– Не вздумайте мне тут покупную химию использовать, это яд! – пригрозила нам соседка по даче

истории читателей

Февраль для всех унылый и скучный месяц, а для меня он прошел в приятных хлопотах. Мы с Витей наконец обзавелись собственной дачей. Больше не придется толкаться пятыми точками со свекровью на грядках. Можно будет копаться в земле в свое удовольствие, а не по чьей-то указке.

Участок, прямо сказать, у нас золотой. И до города всего семьдесят километров, и дорога в СНТ отличная, и деревьев с кустарниками на даче полно. А большего нам и не нужно.

Для осмотра участка мы выбрались в начале апреля. Хотелось сразу и плодовые подрезать, и наметить места для грядок с теплицей. Столько планов, что у меня аж руки чесались от нетерпения. Ведь это все наше!

– Вы новенькие, что ли? – вдруг со стороны забора раздался зычный голос, принадлежащий сухонькой старушке.

Ну мы с Витей люди вежливые – представились, подтвердили, что теперь это наша дача. Наш диалог с Маргаритой Васильевной больше напоминал допрос. Кто мы, зачем дачу купили, есть ли дети, что сажать будете… Вопросы сыпались один за другим.

– И еще одно! Не вздумайте тут покупную химию использовать, это яд! – строго предупредила нас соседка по даче.

Оказывается, она из этой секты блюстителей чистоты земли. Никаких химикатов и профессиональных удобрений – только натуральные средства, приготовленные собственными руками. 

Маргарита Васильевна даже пообещала нам список разрешенных рецептов для опрыскивания деревьев и других растений дать.

– И готовить их будете под моим наблюдением, чтобы ничего не испортить! – ткнув пальцем в нашу сторону, проворчала она и ушла на свой участок.

– Ты как хочешь, Тань, а я эту странную особу слушать не собираюсь! – медленно и по слогам произнес Витя, провожая соседку взглядом.

Я послала ему одобрительный взгляд. У нас свои задумки по поводу участка и огорода. И следовать указаниям чужих людей не собираемся. 

Захотим свои удобрения и защитные составы будем готовить. Нет – значит просто купим профессиональные средства, чтобы не заморачиваться с дозировками.

– Вот вам я все составила и расписала! – вручила Маргарита Васильевна свои указания, записанные мелким убористым почерком.

Я пробежалась глазами по списку, а там мама дорогая! И навоз конский, и крапивный настой, и смесь из шелухи лука с чесноком. Как будто колдовское зелье готовить надо, а не удобрение для огорода.

– Извините, мы тут как-нибудь сами, – вежливо отказался Витя, мило улыбаясь старушке.

– Сами вы тут только сорняки вырастите, а у меня рядом с забором яблони да ягода зреют, – сделала нам ехидное замечание Маргарита Васильевна. – Дилетанты!

Вот уж враки! Да, мы еще не матерые дачники, но некоторый опыт выращивания урожая имеется. На свекровкином участке у нас ни одного промаха не было. Думаю, и тут у нас все получится.

Чтобы не злить соседку, которая зорко следила, что попадает на наши грядки, все растворы мы замешивали в домике. Чуть ли не за пазухой приходилось проносить пакетики с удобрениями из магазина. 

Чувствовала себя как шпионка из фильма. Даже хихикали с Витей по этому поводу.

– Вы что творите? – услышала я гневный голос своего мужа.

Он в это время сколачивал грядки в огороде, а я возилась в доме, наводя порядок. Я бегом туда, а Витя уже с Маргаритой Васильевной собачится через забор. Эта повернутая щедро полила всю землю на общей границе. Судя по запаху, это был навозный настой. У меня аж нос скукожился от этого запаха.

– Я вас сейчас в этом же навозе и утоплю, если еще раз рядом с нашим забором увижу! – пригрозил Витя возмущенной соседке.

А та строила из себя оскорбленную невинность. Мол, она только добра нам желает. Коровяк ведь полезен для почвы, тут все дачники его используют.

А мы не хотим быть как все! И все эти натуральные удобрения не нужны на нашей даче. Доверяем исключительно магазинным добавкам – там и дозировки правильные, и размешивать их проще.

После наших слов Маргарита Васильевна схватилась за сердце и уползла к себе в домик. Вот пусть там и отлеживается! Зато на даче поспокойнее стало. 

Больше никаких пряток. Буду демонстративно наводить раствор для опрыскивания и поливать прямо рядом с забором – и пусть соседка хоть волком воет от увиденного!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.