Неожиданно для себя и матери стала заядлой дачницей, а все благодаря новому члену семьи
Никогда со своей матушкой я особо не ладила - властная она у меня, а с возрастом еще и вредная стала. Основным камнем преткновения между нами уже много лет является дача. В юности очень не нравилось мне ездить туда, в земле ковыряться. Особенно летом обидно было, когда друзья мои бегали по двору и ходили по дискотекам.
Как только восемнадцать лет мне исполнилось, тут же заявила своей маме, что на дачу ездить отказываюсь. Попыталась родительница моя включить шантаж на тему “любишь картошечку есть, будешь и на огород ездить”. Да только мимо все это - я вечно на диете, картошку не ем, а еще работаю с шестнадцати лет.
Повзрослев, я навещала мать нечасто. Каждый мой приезд сопровождался упреками и нарушением личным границ. Потому чаще приезжать мне не хотелось.
Упреки посыпались на меня от старших родственников. Дескать, не помогаю матери картошку копать, а она, бедная, голодает. И ягоду-то некому для мамочки родной собрать, а ей очень нужны эти двадцать литров малины. Про помидоры вообще молчу.
Стоило приехать мне к ней, так тут же использовались всякие разные хитрости, чтобы припахать меня на огород или в теплицу на весь отпуск. Или хотя бы на выходные. Но у меня уже выработался рефлекс на подобные манипуляции. Я разворачивалась и уезжала.
Мать жила на даче круглогодично. Однажды в январе она позвонила мне и попросила приехать. Мол, продуктов надо ей привезти.
- Ну хватит тебе выдумывать! Какие могут быть грядки зимой? - с раздражением спросила мать.
- Да кто ж тебя знает, - смягчилась я, - ладно, диктуй, что тебе нужно.
Список мама продиктовала не совсем обычный. Нужно было филе белой рыбы несколько килограмм, молоко, которое хранится долго. А еще зачем-то родительнице потребовалось дегтярное мыло.
”Не иначе наобум сказала. Не нужно ей ничего, просто хочет припахать меня на своей даче”, - мрачно думала я. Однако продукты по списку купила. Даже от себя кое-что добавила.
То, что я увидела, приехав на дачу, поразило меня до глубины души. Никакими грядками и теплицами в январе моя матушка, конечно, не занималась. Сидела она себе преспокойно в домике, там она меня и встретила. Только кроме матери, встретил меня еще и маленький мохнатый комок.- Боже мой, какое чудо! - воскликнула я и схватила котенка на руки. - Мам, где ж ты его взяла.
- Не поверишь, на дороге, - ответила мать, - сидел в снегу, мяукал так, что сердце разрывалось. Принесла домой, отогрела, покормила, а на улицу не поднялась рука выбросить.
Невероятную нежность ощутила я в ту минуту. Поняла я, что рыбку и молоко мать для своего питомца заказала. А дегтярное мыло - это от блох средство. Вместе с мамой в этот же день мы провели обработку шерсти котенка.- Мам, а можно я сегодня на даче останусь? - спросила вдруг я, когда наступил вечер. Почему-то уезжать мне совсем не хотелось.
- Конечно, оставайся, - с улыбкой ответила мать.
Как-то так сложилось, что теперь на дачу я стала приезжать часто. То корм привезти, то наполнитель для кошачьего туалета. Мейсон (так мама назвала котенка) отказывался ходить в туалет на улицу, поэтому для него был организован лоток в доме.
По зиме никаких дел на огороде, конечно, не было. А когда я приехала однажды весной, то неожиданно для самой себя спросила у мамы, чем ей помочь.- Да ничего не надо, иди с Мейсоном поиграй, - ответила мать.
С Мейсоном я, конечно, поиграла, вот только захотелось мне как-то матери помочь. Ведь дача - это ее дом.
По лету мне захотелось организовать цветник. Маме очень понравилась эта затея. А в августе, когда у меня был отпуск, я провела на даче целых три недели.
Вот так и получилось, что маленький комок шерсти не только примирил меня с мамой, но и заставил полюбить дачу. Кстати, на будущий год я хочу посадить новый сорт морковки. Но для мамы это пока секрет.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии