Невестка обещала сделать очень вкусные консервы, но оставила нас без осеннего урожая капусты
В прошлом году у нас на даче случилась неприятность – какая-то непонятная болячка побила большую часть капусты. Причем росла-то она сначала неплохо, наливалась силами, радовала глаз…
Ближе к осени стало понятно – что-то с ней явно не так. Где-то потемнела, где-то увяла. А те кочаны, которые все-таки созрели, получились маленькими до неприличия.
По осени приехали мы с невесткой Леной вдвоем на дачу, чтобы собрать остатки урожая. На дворе стоял конец сентября – время уже холодное и мрачное, долго возиться на участке не хотелось. Именно поэтому я приняла скоропалительное решение и фактически загубила остатки и без того малочисленной капусты.
Глянула невестка на грядку и принялась выражать свою грусть-печаль.- Вот оно как… Недосмотрели мы, по всей видимости. Всего 12 кочанчиков вышло. Да и те мелкие.
- Ну да, - я пощелкала пальцем по одному из овощей. - И что делать с ними? Вообще, у меня уже есть план.
- Интересно послушать.
Я расписала невестке, как задумала распорядиться бедной капустой. Немного отдать ей и сыну, штуки три-четыре, еще парочку выделить другим родственникам. Ну и себе оставить на супы да салаты. Особо не разгуляешься, сами понимаете.
- Как так?! - почти прокричала Лена. - Вы что, никогда не слышали про консервированную капусту? Да это же деликатес из деликатесов. Пища богов, честное слово!
- Никогда не пробовала. Даже как-то страшно кочанчики на это тратить.
- Ну да, тут много надо, - невестка сделала извиняющееся лицо. - Вся уйдет, скорее всего. Но результат того стоит, поверьте. Уже через месяц можно будет есть от пуза.
Не знаю, что мной двигало в тот момент, но я согласилась. Нет бы в интернете почитать про это «чудо консервирования» или, скажем, посоветоваться со знающими людьми.Просто дала добро, и Ленка, радостно сверкая пятками, отправилась в кладовку за банками. Я же принялась срезать кочаны, по-прежнему пребывая в состоянии легкой задумчивости.
Капусту мы нашинковали за один вечер. Следующим утром, изрядно промерзнув в дачном домике за ночь, простерилизовали банки и законсервировали овощ.
Ленка все делала с такой ловкостью и с таким энтузиазмом, что у меня отпали остатки сомнений. «Наверное, опытная, ей можно в этом деле доверять», - мелькнула мысль.
Собственно, все. Закончили мы еще до вечера второго дня. Поставили банки в погреб, сели в машину, уехали домой. Помню, еще мужу сразу после прибытия рассказала, какую нямку мы будем кушать через месяц-другой. Он так обрадовался! Заявил, что одну банку «приватизирует» себе на закуску. Вместе посмеялись, настроение было отменным.Прошел месяц. Мы с Леной приехали на дачу, чтобы забрать банки с консервированной капустой в город. Осмотрели их – вроде все отлично. Ни осадка, ни помутнений. Мелко нарезанные листики выглядели очень красиво, я даже залюбовалась. Слюнки потекли, честное слово!
Вечером открыли одну из баночек и положили каждому члену семьи по ложечке капустки в тарелочку. К мяску и картошечке – милое дело, не правда ли? Попробовала я невесткиного шедевра, да чуть прямо на стол это все не выплюнула. Гадость такая, что аж глаза заслезились.
Посмотрела на мужа и сына – у них тоже гримасы мученические на лицах. Горечь, смешанная с чем-то кисло-сладким… Я даже не знаю, как описать этот вкус, но надеюсь, что больше никогда его не почувствую.- Лен, ты чего присоветовала-то? Всю капусту на этот яд извели! - сказала я невестке, которая за обе щеки уплетала «деликатес».
- Чего не так? Очень вкусно получилось. Бабушка у меня так делала, царствие ей небесное.
В итоге невестка в течение осени и зимы сама слопала все банки консервов. Ну а мы остались без своей капусты в принципе – пришлось закупаться в магазине, чтобы было чего в щи покрошить. Больше к заготовкам Ленку не подпущу до тех пор, пока не прочитаю про ее рецепты все, что только найду. Вышла она из моего доверия!
Комментарии 21
Добавление комментария
Комментарии