Невестка вырастила на даче двухметровый африканский огурец, чтобы забрать мои денюжки

истории читателей

Мы с моей невесткой Наташенькой постоянно устраиваем разные дачные конкурсы. У нас с ней что-то вроде извечного противоборства – кто больше вырастит зелени, у кого тыква тяжелее выйдет по осени. 

С одной стороны, детский сад. Две тетки, уже немолодые, а все меряются фиг знает чем. С другой, это дает нашему огородничеству какой-то азарт.

Знаете ведь, как говорят? Что лень и азарт – два двигателя прогресса. В то время, когда ни в чем не соревнующиеся люди выращивают заурядные овощи типовых размеров, другие совершают подвиги. 

У нас, правда, до реальных рекордов дело пока не доходило. Так, один раз поспорили, кто сумеет вырастить арбуз в наших широтах. У обеих ничего не вышло.

И вот пару лет назад вышла интересная ситуация. Решили мы с Наташкой в очередной раз заключить пари. Точнее, она мне предложила спор – что сможет вырастить рекордный огурец «уникального сорта».

- Значит, смотрите, - начала невестка, размахивая у меня перед носом пакетиком с семенами. - Это семена уникальных огурцов. Они только в Африке растут и вымахивают до таких размеров, что с места прямо не сдвинуть.

- И чего ты предлагаешь? Посадить у меня в теплице? Уволь, я в такие игры не играю.

- Да нет. Вам и делать-то ничего не нужно. Спорим, что я у себя на даче его выращу на открытом грунте?

- Сомнительно. У нас обычные-то огурцы через раз нормально вызревают. А давай, - сказала я после минутного раздумья. - Чисто символически. На 1000 рублей.

Договорились. Но условие было такое, что все лето не буду приезжать к Наташе на дачу. Я ведь иногда наведывалась. То помочь, то с внуком посидеть. А тут у нее, видимо, секреты агрономические появились.

Спор есть спор, если невестка поставила такое условие, мне оставалось лишь его принять. 

Впрочем, я не верила в успех. У нас север. С дачными делами в принципе тяжело – половина овощей иногда вовсе вызреть за лето не успевает. А в тот год еще и погода дождливая стояла. 

Огурцы, конечно, любят влагу, но не до такой степени. Особенно какие-то «африканские»…

Подошел к концу дачный сезон. Невестка позвонила и сказала, что могу приезжать за рекордным огурцом. Мол, вырос огромным, прям как и должен был. И попросила сразу 1000 рублей с собой прихватить. Типа она спор наш уже заведомо выиграла, следовательно, надо бы расплачиваться. 

«Поглядим, чего там у тебя получилось», - сказала я со скепсисом.

На следующий день приехала к невестке на дачу. Та сразу, не откладывая дело в долгий ящик, повела меня по огороду. Экскурсию устроила, ага. Видимо, для нагнетания интриги и из простого хвастовства. 

«В этом году новые цветы посадила», - вещала она, показывая рукой на какие-то кустики. 

«Перцы вызрели на удивление», - показала она мне теплицу.

«Ну а вот наш рекордсмен», - едва сдерживая улыбку, сказала Наташа, показав на монстра.

Огурец разных оттенков, тонкий, вытянутый, какой-то странной формы. Длиной, я не преувеличиваю, метра 2. Как есть – лежал на грядке, дожидался своего часа.

- Это что за чудовище?.. - прошептала я в ужасе.

- Африканский огурец. Рекордсмен. У него, как видите, форма-то более или менее привычная, но очень большой. Я пока не мерила, но…

- Как так? - я провела пальцем по кожуре и не почуяла никакого подвоха.

Ум за разум зашел! Думала, что рехнулась и поймала галлюцинации. Но из шока меня быстро выдернул истерический хохот невестки. Она смеялась так, что аж присела на грядку и, вытянув ноги, елозила пятками по мокрой после дождя траве.

Я решила, что она тоже кукушкой поехала, и, с опаской поглядывая на чудовищный огурец, собралась вызывать психушку. Но Наташа, немного успокоившись, все-таки призналась в своем не то мошенничестве, не то приколе.

Короче, не было у нее никаких африканских семян. А огурец этот склеен из нескольких десятков магазинных. 

Накануне моего приезда порезала купленные загодя овощи, потом скрепила клеем и положила на грядку. А я ведь и не заметила, что у «монстра» не было стебля!

Вместе смеялись потом. Аж до икоты. Я на самом деле поверила, что невестка вырастила диковинный огурец в наших широтах. Тысячу, правда, Наташа все равно стрясла. Сказала, что много потратила на магазинные овощи и сильно утомилась, пока их резала и клеила. 

Это ж надо такое придумать? За смекалку и чувство юмора нужно платить!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.