- Ничего, еще вырастет! - приговаривали друзья, воруя овощи и ягоды с моих грядок
В прошлом году у меня на даче было настоящее чудо – урожай выдался такой богатый, что даже я, видавший виды огородник, диву дался.
Уж и не знаю, что спровоцировало такой шальной рост культур... Погода обычная стояла, влажная и прохладная. Подкормки те же, семена с прошлых лет. Короче, необъяснимое явление.
А вот у других дачников год, напротив, не задался. Не то чтобы совсем остались они без урожая, но, как сказал мой хороший знакомый, «могло бы быть и побольше». С завистью или нет – не в курсе, но восторгов моя удача у ближайшего окружения явно не вызывала.
Впрочем, первое время я об этом не задумывался. Напротив, периодически хвастался перед знакомыми дачниками размерами своих огурцов и перчиков, а также их количеством. За это и поплатился – в результате потерял не только нескольких друзей, но и внушительную часть урожая.Случилось это в один день. Я, будучи человеком компанейским, решил пригласить к себе на дачу гостей – три супружеские пары. Они прихватили с собой в общей сложности аж семерых детей.
Представляете, какой бедлам царил на моем участке?! Но я только радовался – люблю шум и веселый детский смех. Точнее, раньше любил.
Сидим мы за столом в беседке, пьем чай, рассуждаем о превратностях климата и нестабильной урожайности некоторых культур.
- Ну, так, - ответил я, предвкушая новую волну сетования на несовершенство современных аграрных технологий.
- Но почему у тебя все грядки овощами забиты, а у нас с гулькин нос?
- Действительно, - присоединился к вопросу второй друг Миша. - Теперь ты будешь всю зиму засолки жрать, а детки мои даже ягодку не попробуют.
- Так пусть пробуют. Кто не дает-то?
В этот момент я допустил первую ошибку – разрешил семерым детям своих гостей есть ягоды с кустов.Я подчеркиваю, «есть», а не рвать их гроздьями и складывать в трехлитровые банки. Нет, я не жадный, отнюдь. Просто такого стремления к витаминам от ребятишек не ожидал – накинулись они на них, как будто голодали пару лет.
Сидим дальше, любуемся природой, слушаем детские восхищенные выкрики о непревзойденном качестве моей малины, смородины и жимолости. «Фу, кислятина», - донесся вопль, и я понял, что кто-то из спиногрызов добрался до крыжовника.
- Валер, - подала голос Аня, моя подруга детства, приехавшая на посиделки с мужем, далеким от дачного искусства, - может потом поделишься огурчиками на засолку?
- Да я не знаю, - поняв, к чему идет дело, попытался замять неудобный вопрос.
- Тебе жалко что ли? Тьфу… Это ж совершенно нормально. В этом году у тебя богатый урожай, в следующем у нас будет. Да мы немного – ну несколько штучек хоть!- Ну берите несколько штучек, - сказал я неуверенно, оценивая степень жадности, блестящей в глазах моих гостей.
Это была вторая ошибка. Посидев за столом еще пару минут из вежливости, вся толпа присоединилась к детям. Вооружившись ведрами и пакетами, они отправились сначала на грядки, потом в теплицы.
Я молчал. Не мог найти слов для такой ситуации – меня грабят средь бела дня без тени стеснения. Да не левые граждане, а друзья.
С тех пор я не видел никого из них. Они присылали мне поздравления с днем рождения, я ответил коротким «спасибо».
Как-то не хотелось рассыпаться в любезностях после того, как у меня уперли почти все огурцы, помидоры и перцы. Еще, главное, приговаривали при этом: «ничего, у тебя год урожайный выдался, не то что у нас, еще вырастет».
Комментарии 76
Добавление комментария
Комментарии