Обустроили для детей дачу, а они не хотят там работать
Много лет назад мы с мужем купили дачу. Обустроили все своими руками: построили дом, посадили плодовые деревья и кустарники, разбили цветочные клумбы и огород.
Я, несмотря на свой возраст, еще работаю, поэтому приезжаю на дачу в выходные, а муж живет там постоянно.
Супруг у меня вообще очень трепетно относится к этому делу: изучил множество литературы по садоводству и огородничеству, какие-то селекционные семена покупает, все сажает, прореживает и пикирует по правилам. Я ценю такое отношение и активно помогаю ему.
Но вот наши дети — сын и дочь, а они уже взрослые, у каждого семья и есть детки, как-то не стремятся участвовать в нашей дачной жизни. Нет, они, конечно, приезжают, но не так часто, как нам бы хотелось.А что касается работ, так питьевую воду привозят, иногда помидоры польют да газонокосилкой сын по траве пройдется. Разве это помощь? Тут надо пахать и пахать, чтобы свежих, экологически чистых фруктов и овощей со своих грядок поесть. Так им это вроде и не надо.
— Сейчас можно на рынке и в магазинах круглый год овощи и фрукты покупать, и стоят они недорого, — говорит дочь, — так и незачем горбатиться на грядках.
— Так в магазинах продукты не такого качества, как свои, — возражаю я. — Их там химикатами разными травят, а вы ими детей кормите.
Эх, невдомек ей, что я каждый раз золу из печки собираю, скошенную траву в бочках настаиваю и этим поливаю огород. Правда, насчет травы у нас тоже конфликты, но уже с младшим поколением.
— Бабушка, — говорит мне 13-летний внук, — чем это у тебя так воняет?
— Удобрение для огорода делаю, — отвечаю я. — Небось хочется тебе вкусных помидорок поесть?
— Не буду я есть твои вонючие помидоры! — категорически заявляет мальчишка.
Вот если бы родители им объясняли, что мое природное удобрение — это не только неприятный запах, но и большая польза для урожая, может, они бы тоже огородом прониклись. Так ведь нет!
Привозят детей на дачу только отдохнуть, постоянно шашлыки устраивают да в футбол по свежескошенному газону гоняют. Не раз мои цветы мячом ломали. Я замечания делаю, а сын со мной спорит.— Мама, — говорит, — эти цветы только тебе нужны. А дети мяч погонять хотят. Им до твоих цветов никакого дела нет, так не кради у детей счастливое детство.
Понимаете, да? Счастливое детство! А мы, значит, в свое время наравне со взрослыми трудились, и у нас, выходит, детство несчастливое было?
Отец просит сына вскапывать грядки определенным способом, так он вообще лопату бросает. Я прошу дочь помочь розы подвязать, а она говорит, что и так вырастут, разворачивается и уходит в шезлонге загорать.
Когда поспевает урожай — это для них тоже беда. Мы с мужем не только для себя стараемся, хочется же детей и внуков своими фруктами, ягодами и овощами накормить. А они возмущаются.— Куда столько помидоров?! — в один голос кричат сын и дочь. — Нам это за год не съесть, да и вам тоже!
— Так можно же на зиму закатать, — отвечаю я.
— Мама, помилуй, — говорит дочь. — Сейчас уже никто закрутки не делает. Я же говорю: все в магазине купить можно.
А нам с отцом обидно. Мало того, что не помогают, так еще и от того, что мы с таким трудом для них же вырастили, отказываются. Как-то на мое «ешьте помидоры, а то они портятся», дочь ответила:
Я разозлилась и сказала:
— Если вам ничего не нужно, так и не приезжайте на дачу совсем! А то как пиво с шашлыками пить да на газоне кверху пузом лежать — они завсегда пожалуйста, а помочь родителям с огородом — так их не допросишься!
— Ну и отлично! — ответила дочь. — Не будем приезжать на вашу дачу. Есть много вариантов хорошо отдохнуть, например, съездить в отпуск на море, просто выехать на пикник на речку или на экскурсию в другой город съездить — все приятнее и полезнее, чем на ваших грядках попой кверху стоять!
Конечно, я погорячилась тогда, что такой ультиматум поставила, но что сказано то сказано. Теперь дочь со своими детьми принципиально на дачу не приезжает. Сын еще иногда наведывается, но и он тоже свои требования выдвинул.
— Буду выполнять определенный объем работы, — заявил он. — Что сам себе запланирую, то и буду делать. И чтобы никаких дополнительных задач мне не давали! Весь день пахать мне не интересно ни физически, ни морально. Я и так всю неделю на работе пашу, а сюда, между прочим, отдыхать приезжаю. Мне нужно восстановить силы после рабочей недели, а не растратить их на вашем огороде!Не понимают наши дети, что мы в основном не для себя, а для них стараемся! Ведь и дом, и сад, и огород — все в итоге им перейдет, когда нас не станет.
Мы пожилые, а труда не боимся, а им, молодым, ничего этого, выходит не нужно. Не ценят они наши усилия и детей своих бездельниками воспитывают — им бы все играть.
Ну ничего — пока есть силы, будем с мужем пахать. А там глядишь и детей с возрастом к земле потянет. А если нет, то очень обидно будет — для кого же мы все это строили?
Комментарии 128
Добавление комментария
Комментарии