— От пары собачек никому плохо не будет! — оправдывалась мама, которой мы разрешили пожить на нашей даче

истории читателей

Несмотря на то что на нашей даче можно жить круглый год, на зиму мы там остаемся достаточно редко. Все-таки мы с мужем еще работаем, гонять из садового поселка в город не очень-то удобно.

Участок и дом мы привели в порядок давно, сразу после покупки. Супруг так и сказал. Мол, пока есть свободные средства, надо довести фазенду до ума.

— Все равно когда-нибудь захочется переехать на дачу и придется утеплять дом и кумекать над коммуникациями, — убеждал меня благоверный. — Лучше вложиться сейчас, пока есть возможность.

Так мы и сделали. Утеплили стены, сделать пристрой под санитарную комнату. Обошлось это все в копеечку, но мы ни разу не пожалели о вложениях.

Моя мама смотрела на все это дело скептически. Повесили, мол, ярмо на свою шею.

— Зачем вам эта дача, вы и к грядкам-то не знаете, с какой стороны подходить. То же мне, дачники, — фыркала она. — Лучше бы отдохнуть съездили.

Но мы с мужем не реагировали. Мамочка моя по жизни стрекоза из той басни Крылова. Порхает по жизни, пока другие за нее пашут.

Когда работы по обустройству дачи были закончены, мы пригласили родительницу провести с нами выходные на свежем воздухе. Та сначала кривилась, но потом была вынуждена похвалить наши усилия.

— Да, что ни говори, а есть что-то притягательное в жизни на природе. Закаты, рассветы и тишина такая, — приговаривала мама, вдыхая свежий воздух полной грудью.

И так ей понравилось, что стала она приезжать с нами чуть ли не каждые выходные. А в этом году впервые попросилась пожить на даче зимой.

— Ну что я буду одна в городе торчать. Раньше хоть с внуками помогала, а теперь они совсем большие, во мне не нуждаются, — уговаривала нас мать. — А на даче такой покой и умиротворение, душа прямо радуется. Заодно и за хозяйством вашим присмотрю.

Я плечами пожала. Хорошо, говорю, если тебе так хочется, то на здоровье.

Привезли маму с вещами, наказали ей звонить сразу же, если возникнут какие-то проблемы. Мало ли, вдруг со здоровьем что не так. Все-таки пожилой человек.

Родительница звонила каждый вечер. С восторгом рассказывала, как хорошо ей спится под завывания ветра. Такого, дескать, отличного сна у нее не было последние лет тридцать.

Если мать не звонила, то всегда присылала фотографии в мессенджере. Вот она на фоне заснеженных деревьев, вот с лопатой в руках чистит дорожки. Это, надо полагать, ее соседка сфотографировала.

А вот на очередной фотографии мама во дворе, а на заднем фоне собаки. Да-да, какие-то совершенно незнакомые мне псины с хвостами-бубликами.

Я так удивилась, что аж глаза протерла. Думаю, может, мне показалось. Но нет, мама на месте, собаки на месте.

Звоню ей. В чем, говорю, дело, откуда на нашем участке собаки. Может, спрашиваю, через дыру в заборе пробрались.

Вот говорила осенью мужу, что надо заделать все щели. Нет же, не послушал меня. Теперь вот на нашем участке образовался стихийный собачий приют.

На что мать мне спокойно отвечает, что это никакие не незнакомые, а вполне себе дачные собаки Милка и Дружок.

— Тут их все знают, они у конторы председателя раньше жили. А сейчас в той будке слишком холодно, вот я и пригласила несчастных животных пожить у нас.

— В смысле, — спрашиваю, — пригласила пожить. На нашей даче, я правильно тебя поняла?

— А что такого, — тут же бросилась в атаку родительница, — вас все равно тут пока нет. Собачки никому не помешают. Я их дальше коридора в доме не пускаю. Сама подумай, как можно оставить животное в такую погоду на улице.

Я ответила, что насчет погоды совершенно согласна. И собак мне очень жаль. Но почему местом их жительства должен становиться именно наш дом, я не понимаю.

В конце концов, сказала я, не мы сделали этих собак бездомными и дачу строили явно не для них. У них могут быть блохи и вообще что угодно!

Мама тут же начала причитать, что мы из-за своей дачи совсем рехнулись. Мол, трясетесь из-за любой ерунды.

— Как будто у вас тут не обыкновенный дом, а царские хоромы. Ничего с ним не сделается, подумаешь, — фыркнула мать.

Я спорить с ней не стала. Предложила компромисс. Сказала, что найду дачным четвероногим другой дом, в котором мама сможет их навещать. Если уж они стали такими приятелями.

Но на своей фазенде, в которую вложено столько сил и денег, между прочим, никого блохастого я держать не разрешаю. Мать, конечно, в слезы.

Ты ради дачи меня готова на улицу выгнать, совсем с ума сошла и все в таком духе. А я ответила, что да, мне этот дом очень и очень дорог. Причем во всех смыслах. И гадить в нем я никому не дам! 

Пристроили мы собак в приют, маму забрали домой. Так она со мной до сих пор не разговаривает! 

Нет, ну нормально портить отношения из-за каких-то там псин!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.