От соседки на мой участок пророс “непрошенный гость”, но я нашла, как извлечь из этого выгоду
Как и многие дачники, на своем участке я стараюсь высаживать различные плодовые кустарники, деревья. Не одним же овощам расти, хочется и фруктов своих, и ягод.
Яблони, малина, смородина, вишня у меня отлично прижились, а вот слива погибла. А через несколько лет вижу, со стороны соседки из-под забора какой-то побег вылез.
Хотела тут же тяпкой срубить, да передумала. Пошла к соседке спросить, что за нелегал ко мне на участок прорвался. Оказалось, что это слива.
— Правда, толку с нее никакого нет, — махнула рукой соседка. — моя какой год растет, а ни разу даже не цвела. Каждый год собираюсь все вырубить, но все руки не доходят.Я посмотрела на заросли у забора. Основного стволика из-за побегов практически не было видать. Листва пышная, зеленая, но и намека нет на то, чтобы деревце собиралось плодоносить.
— Видимо, дичку какую-то продали, — сказала соседка, — так что руби со своей стороны и не жалей даже, только место занимать будет.
Однако я решила поэкспериментировать. Нижние ветки у побега убрала. Потом все лето исправно поливала, подкармливала. За лето веточка подросла, окрепла.
Соседка видела мои старания, но относилась к этому скептически — только время и силы трачу. Но еще через год меня ждал приятный сюрприз.
Моя слива зацвела! А осенью я собрала небольшой урожай, примерно с литровую кружку сливок получилось.
И потом уже каждый год слива крепла, росла, цвела и давала урожай. Я уже его ведрами собирала! Соседку не забывала угощать.
Та, глядя на все это, пришла ко мне за советом, как свою сливу реанимировать. Я все объяснила.И что вы думаете? Через год и ее слива начала плодоносить. Оказывается, ничего сложного в разведении этого плодового дерева нет. Главное, вовремя удалять лишнее.
И все же сложность одна была. Задумала я размножить сливу, чтобы еще одно деревце выросло. Для этого оставила парочку побегов, которые от моего деревца появились.
Как только они подросли, я их выкопала, и вот тут незадача — а корней-то у них нет. Оказывается, побеги от материнского дерева питаются.
Я проконсультировалась с одним агрономом, что можно сделать в этой ситуации.Специалист посоветовал весной тот побег, который намечено пересадить, из земли не выкапывать, а просто отрубить от материнского корня с двух сторон. За лето побег даст свои корни. И вот тогда можно будет осенью пересаживать.
Интересно, что для такого способа размножения подходят именно однолетние побеги. Те, что старше, привыкли питаться от материнского корня, и если их отрубить, то они просто-напросто погибнут.
Кстати, таким образом можно получить саженцы не только сливы, но и черешни с вишней. Но есть еще условие: дерево должно быть не привито, а корнесобственное.
Теперь мы с соседкой просто в сливовом рае, как она смеется.
— Вот надо же, а я столько лет ругала и саженец, и садовода, который мне его продал. Думала, брак какой-то. А оказывается, надо было просто спросить, как за ним ухаживать, — любит приговаривать она.
— Ага, или в интернете хотя бы посмотреть, — поддакиваю я.— А с другой стороны, соседи на что?
Да, вот так и живем с соседкой. Мы тут еще задумали абрикос посадить. Говорят, тоже неплохо растет в нашей местности. Но тут не будем идти методом проб и ошибок. Сначала изучим вопрос в теории, а потом уже поедем за саженцами.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии