Под крышей беседки поселилась птица-яжмать, после чего мы стали чувствовать себя на даче лишними

истории читателей

Наш дачный домик довольно старый. Строил его еще мой дед в те времена, когда приличных строительных материалов не было. Дефицит – что достали, из того и строили.

Нам дача досталась именно в том самом виде. Крайне несовременном и непрезентабельном. А муж мой Виталий уже взялся за обустройство дома и участка по-современному.

Вот только дед мой, хотя и не имел тех возможностей, что есть у нынешних строителей, однако многое понимал. Ни одна мышка, ни одна птица не проникала внутрь. А все постройки, которые по «новым технологиям» создавал Виталий, таким похвастаться не могли.

Ладно бы мыши, хотя тоже приятного мало. Но под крышей теплой беседки образовалась полость, которую оккупировали птицы. Мы так и не поняли, что за птица сочла это место своим домом, хотя видели ее постоянно.

Не голубь и ворона. По размеру как воробей, и даже меньше. Серенькая, звонкая, шустрая. А уж крикливая настолько, что порой рядом с верандой и поговорить нельзя – все заглушала своим чириканьем.

Самая жесть начиналась, когда птичка прилетала со своими подругами или родственниками – кто их разберет. В такие дни галдежь пернатых соседей жутко раздражал. Но даже это было еще не самое жуткое.

По писку, что раздавался в утренние часы, мы поняли, что под скатом крыши появились птенцы. И тогда их мать превратилась не просто в шумную нашу соседку, а самую настоящую «яжмать». Никогда не любила этого отвратительного слова по отношению к мамам-людям. Но тут иного названия я найти просто не могла.

Яжмать, как мы теперь называли птицу, категорически не терпела посиделок рядом с беседкой. Если мы быстро входили внутрь или выходили, она еще терпела. Ну могла чуть поворчать, но особых неудобств это не причиняло.

Раньше мы с мужем любили выпить кофе на креслах рядом с беседкой. Так вот теперь таким посиделкам пришел конец. Яжмать кружила над нами, что-то кричала, упрекала, стыдила, бранила и попросту угрожала.

Повторюсь, птичка была, действительно, маленькая. Физическую угрозу она, наверное, не могла бы реализовать, но все же кричала она так настойчиво, что мы уже сомневались, кто кого в случае схватки.

Сначала это было смешно, но мы с Виталием заметили, что пить кофе на улице рядом с беседкой было уже как-то неприятно. Вскоре птенцы уже тоже начали галдеть и вылетать из «своего» дома. Каково воспитание, такие и дети. Видимо, мать показала детям, что нас можно гнобить и унижать, так вот птенцы последовали ее примеру.

Теперь они орали все хором, если мы с Виталием смели задержаться у входа в беседку. Но и это еще была не самая жесткая часть буллинга. От горшка два вершка птенцы стали клевать цветы вишни. Таким образом за пару дней они слопали все завязи.

- Избавьтесь от их «гнезда», и птицы не вернутся к вам, - посоветовал сосед, опытный дачник.

- Да как же я избавлюсь от гнезда? – растерянно спросил мой муж.

- Да попросту закрой это пространство под скатом, им некуда будет возвращаться, - ответил сосед.

Однажды после очередной выходки яжматери и ее наглых детей Виталька вскочил, взял монтажную пену и заполнил ей пространство так, что залететь под крышу птицы уже не могли. Яжмать вернулась и стала долбить пену носом.

Мы вначале посмеивались, но потом поняли, что птица, действительно, в отчаянии. Она стала кричать, плакать и не прекращала долбить толстый слой пены. Вскоре к ней присоединились дети, они тоже стали пищать

Мы не переживали за то, что птицы продолбят пену. Слой, был, действительно, толстым. Но это не помешало нам услышать, что яжматери кто-то отвечает…оттуда. Видимо, какой-то птенец так и остался под крышей.

Уставились мы с мужем друг на друга, не зная, что и делать. Было неимоверно жалко птицу, что пыталась достучаться до птенца. После очередного ее жалостливого крика, муж вскочил.

- Да пропади оно все пропадом, - выругался он и стал долбить пену, выковыривая большие куски.  

Через несколько минут пространство было расчищено настолько, что мать уже могла проникнуть внутрь. Кстати, ее птенца мы тоже увидели. Он почему-то еще не хотел летать и был будто бы меньше своих братьев.

В общем, решили мы с мужем, что иначе как слабаками нас не назвать. Яжмать все-таки добила нас, пришлось уступить ей. Но, кстати, после того случая буллинг прекратился.

Видать, что-то дошло до маленького птичьего мозга. Никто больше не орал на нас на собственной даче и не портил урожай. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.