Поехали отмечать Пасху на дачу к друзьям, но столкнулись со снежным бураном

истории читателей

Хоть апрель традиционно выдается светлым и относительно теплым, он все равно остается очень коварным месяцем. Только что лупило солнце, а через минуту собрались тучи и поднимается сильный ветер. 

Потом морозец… Не сильный, но достаточный для того, чтобы человек продрог до костей. Особенно часто такое бывает по ночам и вечерам.

В тот год Пасха выпала на начало апреля. А еще в тот год постоянно творились какие-то странности с погодой. У нас в регионе, во всяком случае. То холода ударят, то буран налетит. Короче, надо было держать ухо востро, чтобы природа не сдула и не превратила в ледышку.

Несмотря на это, мы приняли приглашение наших друзей отметить Пасху у них на даче в десяти километрах от города. Сомневались, размышляли, долго отказывались. Даже чуть не поругались с Серегой и его супругой Женечкой.

- Серый, - говорил я ему, - давайте-ка лучше посидим в тепле и уюте. Не ровен час, погода выкинет сюрприз!

- Нормально! У меня дом качественный, а на случай погодных нежданчиков есть навес. Даже ураган выдержит, не то что какой-то там апрельский ветерок.

В конце концов мы с женой сдались. В Светлое Воскресение сходили в церковь, чтобы освятить яйца и куличи, прыгнули в машину, поехали в дачный кооператив к друзьям. 

Кстати, в хорошем настроении – день был теплым и ярким. Солнечные лучи, казалось, ласкали нас и шептали: «ничего не бойтесь, мы не подведем!»

Приехали, поставили машину, смотрим по сторонам. Посреди участка стоит большой стол с расставленными лакомствами и напитками, все это добро прикрыто плотным навесом. Тяжелым и крепким. Точно сказал Сашка – ни один ураган не страшен.

Сами же хозяева дачи ковырялись на летней кухоньке, не обращая на нас никакого внимания.

- Привет дачникам! - я заорал почти в ухо Саше.

- Ох, ё… Здорово, ребят. Сейчас с мясом разберемся и можно будет приступать… 

Спустя час сели за стол, стали поздравлять друг друга с праздником, обсуждать всякие дачные дела, радоваться скорому лету и сезону отпусков. Все шло идеально. Ровно до того момента, пока не потемнело небо. В прямом смысле слова. Нечто подобное иногда показывают в фильмах-катастрофах – падает астероид и заслоняет собой солнце.

Никакого астероида, конечно, не было. Причиной тьмы стала большая туча, быстро приближающаяся к нам. Стало неуютно и боязно. Как ни крути, а на дворе начало апреля – в наших краях такие тучи в это время года до добра не доводят.

- Сань, - я покосился на друга, - давайте-ка в дом переберемся. А то вон какая хреновина ползет.

- Да не, - товарищ отмахнулся от меня. - Она сейчас до реки дойдет и развернется. Пройденный этап.

Туча до реки действительно дошла, но не развернулась, а продолжила движение в нашу сторону, причем, как мне показалась, с нарастающей скоростью. Не прошло и десяти минут, как на нас обрушилось что-то вроде локального апокалипсиса.

Налетевший на дачный поселок буран, представлял собой нечто среднее между метелью, проливным дождем с градом и торнадо. В мгновение ока все исчезло в белой пелене, напоминавшей стену. 

Наши с Сашей жены завизжали и кинулись в дом. Мы хотели было попытаться спасти часть еды, но куда там – даже друг друга еле видели.

В дачном домике мы просидели около часа – примерно столько времени потребовалось природе, чтобы насладиться внезапным явлением зимы на Пасху. Потом, когда все стихло, пошли оценивать масштабы разрушений.

Навеса не было в принципе – его куда-то удуло. Часть продуктов валялась на грядках, находящихся поблизости от стола. То, что осталось на своем месте, было завалено снегом и ледяной крошкой. Все, кроме куличей и яиц. Они просто немного намокли, но не испортились и были вполне пригодны для употребления в пищу. Даже со стола не улетели!

Чудо настоящее, согласны? Конечно, всему есть рациональное объяснение, в том числе и тому, что не пострадала только еда, освященная в церкви… Но как это символично – настоящий подарок на Пасху от самой природы!

Правда, посиделки пришлось свернуть – отправились домой отогреваться и сушиться. Друзья же остались на даче ликвидировать последствия бурана. 

А что делать, апрель очень коварен в наших краях. Недаром старые люди говорят, что на дачу до мая лучше не ездить, а то можно нарваться на проблемы

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.