Помогли соседке по даче, но после нашей помощи старушке чуть скорую не пришлось вызывать

истории читателей

Как-то по осени мать “наехала” на меня, что мне бы только с друзьями отдыхать и развлекаться. А вот как родителям на даче помочь, так у меня куча “уважительных” причин, чтобы не ехать. Мама сердилась, поэтому по моим друзьям тоже прошлась, назвала их тунеядцами, лодырями и другими неприятными словами.

Пожаловался я ребятам, и они очень интересный вариант предложили - съездить на выходные к нам на дачу и помочь. Так вот когда восемь бравых молодцов во главе со мной приехали помогать, мать чуть дар речи не потеряла. Отец тут же пошел баню топить и мангалом заниматься. Но ребята мои сказали, что сначала дело - потом отдых.

Так вот за несколько часов мы полностью выкопали картошку, морковку и собрали ягоду. Среди нас была одна девочка - невестка Женьки. Так вот она матери помогла варенье сварить. Мама моя ее доченькой называла и по головке все гладила.

В таком восторге была мама от нашей помощи, что всю зиму вспоминала, как Тимур и “его команда” за несколько часов переделали на огороде столько работы, что они с отцом бы за неделю не управились. Тимур, это меня зовут так.

- Ребят, а на майские не поможете? - робко спросила мать где-то в середине апреля. - Там надо бы огород перекопать, в теплицы навозу натаскать, кое-где крышу подлатать и забор покрасить.

Я кивнул, но сразу же поставил родителям условие. Они ж не знали, что моя развеселая компашка уже давно рвется к нам дачу. Но, конечно же, ребятам охота не в навозе ковыряться, а есть шашлыки, пить пиво и громко петь песни под гитару  всю ночь напролет. Так вот моим условием было то, что едем мы одни, без “взрослых” так сказать.

- А вы точно справитесь? - подозрительно спросила мама.

Я кивнул. Ну, конечно же, мы ж не дети малые.

- А хулиганить не будете? - на всякий случай уточнил папа.

Я заверил отца, что хулиганить мы не станем, а друзей поспешил обрадовать, что дача с первого по пятое мая в нашем распоряжении. Ребята очень обрадовались.

В назначенный день мы поехали на дачу. Майские праздники для огородников важны тем, что в эти дни открывается дачный рынок при въезде в наш кооператив.

Парни не особенно заинтересовались саженцами, семенами и удобрениями, а вот Женькина невеста Ната и еще одна девочка Алина тут же пошли на “шопинг”. Так вот в машину они вернулись с “урожаем”.

В руках у Наты было два куста плодоносящей клубники с красными ягодами. Меня это не удивило - знаю, что некоторые дачники круглый год выращивают ягоду в теплицах.

А вот у Алины в руках было два белых гриба. Где взял их продавец в мае, одному Богу известно. Возможно, это вообще какие-то генетически модифицированные грибы. Мы были в шоке, конечно, но честно говоря, не поняли, зачем Аля купила их за бешеные деньги.

Приехав на дачу, мы затопили баню и принялись за работу. Естественно, мы чуть ли не в первый день выполнили все дела по маминому списку. Ну а потом с удовольствием отдыхали.

Как оказалось, девчонки планировали посадить плодоносящую клубнику на участке, вроде как в подарок моей маме. А грибы предполагалось запечь на решетке вместе с шашлыком. Вот только Ната с Алей начисто забыли о своих планах.

На следующий день позвонила моя мама. Она слезно просила нас помочь нашей соседке бабе Гале. Старушке семьдесят пять лет, ей уже совсем тяжело, но она всей душой любит дачу.

- Я тут созвонилась с бабой Галей, она завтра приедет, - сказала моя мама, - боюсь, надорвется на огороде, будет пытаться все за раз сделать. Вскопайте и ей город, ребятки!

Нашу большую компанию это ни капли не напрягло. Меньше, чем за час мы справились с поставленной задачей, а девчата еще и листья сухие с участка бабы Гали убрали. Вот только решили они сделать приятное соседке - посадили ей плодоносящую клубнику между кустиков, которые еще даже цвести не думали. Ну а в цветах разместили два огромных белых гриба.

Ушли мы с участка бабы Гали с приятным чувством - всегда приятно помогать людям. И девчонки радовались - сделали старушке приятный ягодно-грибной сюрприз.

На следующий день соседка, действительно, приехала. Мы поздоровались с ней через забор, но скромно умолчали о своих подвигах. А потом увидели, что за бабулей приехала дочь и увезла соседку в неизвестном направлении.

Вечером мы узнали, в чем дело. Баба Галя очень удивилась тому, что на участке у нее полный порядок. Все вскопано, убрано.

 А еще больше изумилась она, увидев красную клубнику (в нашем регионе она плодоносит не раньше, чем в июле). Когда дело дошло до грибов, соседка решила, что с ней дело плохо.

Позвонила она дочери со словами, что плохо ей совсем - видит то, чего нет на самом деле. Про грибы рассказала, про ягоды. Дочь приехала и даже проверять не пошла, нет ли красных ягод и грибов. Какие там грибы и клубника в майские праздники?

Признались мы маме, что не только порядок у бабы Гали навели, но и “подарочек” сделали. Родительница моя начала нас ругать, а потом поняла, что не за что. Только опять назвала нас Тимуром и его командой. Кстати, надо бы почитать эту повесть - неужели, и правда похожи?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.