Посадила африканский огурец, а выросли какие-то арбузики

истории читателей

Дочка купила семена экзотического растения — мелотрия шершавая. Ее еще африканским огурцом называют. Начиталась в Интернете отзывов, что у него очень полезные и вкусные плоды. Небольшие такие, хрустящие, чем-то личи напоминающие, но не сладкие. 

— Только садить его надо отдельно, ему места много надо, так как побеги очень крепкие, листвы много, забьет все остальное рядом, — инструктировала меня дочь.

Я хотела воткнуть африканского товарища с обычными огурцами. Но, поверив интернетовским познаниям дочери, посадила их с края огородика, у сетки. Там у меня сроду ничего не росло. Земля не очень, а места хватает.

Впрочем, несовершенства грунта мы исправили, притащив большую старую бочку. В нее хорошей земли насыпали,  а сверху, не заглубляя, посеяли эти небольшие семечки. 

Я изначально скептически была настроена на эту мелотрию. Вот африканских огурцов у нас только и не было! Китайские, знаю, очень даже ничего. Могут до метра в длину вырасти и не желтеют при этом. Красота! С одного огурца и семью накормишь, и соседей, и кур. 

А это что за ерунда? Какие-то плодики. Но дочка уверяла, что я в них просто влюблюсь, и обычные огурцы покажутся мне слишком примитивными. Ага, так я и поверила! 

Дочка в город уехала, я дальше за огородом ухаживала. Иногда вспоминала и про эту мелотрию, поливала, рыхлила. Надо сказать, что взошла она дружно. 

Только особых мощных стеблей я не видела. Торчат какие-то паутинки из бочки. Может быть, место не то, не знаю, не заморачивалась по этому поводу. У меня на огороде действует принцип: кто хочет жить — выживет при любых условиях. 

В июле дождей и без полива хватало. На огороде полола да рыхлила, потом и первый урожай начала собирать. А в начале августа на пару недель пришлось к дочке ехать, замуж ее выдавала. Честно, совсем я забыла про эту мелотрию.

А потом как-то подошла к дальнему углу огорода и ахнула: в одном месте сетка обвита ажурными листиками, на плющ похожими. Присмотрелась, а между побегами висят маленькие плодики, на арбузики похожие. 

С опаской, но попробовала один из них. Признаюсь, особого гастрономического восторга я не испытала, но вкус интересный. Личи мне не  напомнили, а вот перезрелый огурец — в самую точку. И хрустят отлично.

Мне даже стало немного совестно, что я так пренебрежительно отнеслась к этой огородной культуре. По сути, этот огурец рос как беспризорник, а все равно показал только хорошие качества.

Вот только про его мощные стебли, думаю, народ немного преувеличивал. Не могут они быть крепче огуречной ботвы. Да, сеять их вместе не получится, потому как обычные огурцы с легкостью забьют африканского друга. А вот пустить где-то по сетке — очень хороший вариант.

Решила, что на следующий год вновь посею эти семечки. Дочке уже заказала, она обрадовалась, мол, я же говорила, что тебе понравится. Да, действительно, понравилось. 

Только место я другое для мелотрии присмотрела — во дворе, где беседка. Там и солнца много, и земля неплохая. Красиво же будет, когда она все оплетет там. 

Дочка сказала, что африканский огурец можно даже консервировать. Не знаю, не пробовала еще, но обязательно сделаю. Главное успеть до заморозков их собрать, а то ведь друг-то африканский. Жару-то хорошо воспринимает, а низкие температуры его не радуют.

Вот так. Теперь у меня есть опыт посадок и африканских, и китайских  огурцов. И все же от своих, обычных, я не откажусь. Экзотика — экзотикой, а родное все равно ближе. 

Но дочка помогла мне понять очень важную вещь: не надо всегда скептически относиться к чему-то новому, необычному. Такие новшества иногда и удивляют, и радуют.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.