Посадила брюкву вместо картошки, но родные моего новаторства не оценили

истории читателей

Сейчас многие дачники гонятся за экзотикой на своих огородах, а я решила в буквальном смысле обратиться к корням – вспомнила овощ, на мой взгляд, незаслуженно забытый. 

Моя бабушка часто вспоминала, что в голодные времена им помогала выживать брюква – мои предки ели её в самых разных видах. 

Я в детстве только смеялась над этим странным словом, а недавно вот вспомнила и поняла – даже и не знаю, что это за овощ такой.

Почитала про брюкву в интернете и только утвердилась в своём мнении – этот корнеплод является кладезем полезных веществ. Готовить её можно в разных вариантах, а вкусовые качества должны быть привычны – генетическая память сработает, я была уверена!

А завести брюкву в огороде меня сподвигла пищевая привычка нашей семьи: и мой супруг, и его отец – настоящие картофелееды. 

Не картофелеводы, хотя и сажаем мы картошки тоже очень много, а именно едоки. Муж мой Рома ест картошку каждый день. Это уже просто невозможно! 

- Ты понимаешь, что нельзя столько картофеля есть? Особенно жаренного? У тебя вон в 40 лет уже живот появился! Это же от углеводов, ты понимаешь? – пытаюсь я годами убедить супруга.

- Да брось ты! Предки наши ели всю дорогу – и ничего. Для меня если нет картошки – это вообще не еда, – отмахивается Роман.

Ну, как говорится, вода камень точит…

Я решила явочным порядком весной занять часть участка, где мы обычно высаживали картофель, брюквой. Если не уродится, поздние сорта других овощей летом всегда на это место можно будет подсадить.

- Так, в этом году сажаем картошку вот тут и тут, – показала я границы грядок супругу.

- А там чего будет расти? – удивился он.

- Ананасы! – ответила я с серьёзным выражением лица.

- Думаешь, я совсем дурак? Ну, не хочешь говорить – не надо. Идиотом-то зачем меня выставлять? – обиделся Рома.

Я его обижать не хотела, но и вести дискуссии о брюкве тоже была не готова.

Волнения, конечно, были – я решила сажать семена, а не рассаду. Но вроде брюква – корнеплод неприхотливый, должна прижиться.

И к моей радости эксперимент удался!

Когда появились первые листики, на даче как раз были в гостях свёкор со свекровью.

- Это чего тут у тебя, Даша, свёкла, что ли? – спросила мама мужа.

- Нет, решила в этом году брюкву посадить, – ответила я.

В этот момент к нам как раз подошёл свёкор.

- Что ты посадила? Брюкву? Да это же только на комбикорм! – возмутился он.

- Ну, вот что ты выдумываешь? Какой комбикорм? У нас в деревне сажали в моём детстве постоянно. Вкусно очень. Мама парила её в печке, – поддержала меня свекровь.

- Я всё равно это есть не собираюсь. Если бы она была такая волшебная, то её, наверное, сажали бы все и везде, правда? – возразил отец супруга.

- Да вам с Ромой волю дай, вы вообще весь огород картошкой бы засадили! Как будто в мире других овощей не существует! – не выдержала я.

- Потому что картошка, как и хлеб – всему голова. А вам, молодёжи, только бы какие-то глупости придумывать! Вон сколько грядок заняла. Кто её есть будет, брюкву твою? – проворчал свёкор и от раздражения даже ушёл в дом.

Когда попозже уже появились настоящие листочки, я ещё раз прополола все грядки. И правда, брюква росла и набирала силу. Зря мы брезгуем вот такими простыми корнеплодами – они, как настоящие местные жители, прорастают и созревают очень уверенно.

А к осени у меня на грядках сидели чудесные, упругие брюковки – ну просто одна к одной! Загляденье! Действительно, цвет кожицы может ввести в заблуждение – внешне брюква напоминает свёклу, но мякоть у неё внутри светлая и сочная.

Стоит ли говорить, что есть брюкву в сыром виде – в салате – мой супруг отказался. Из принципа даже пробовать не стал!

Но я-то тоже его не первый год знаю. Как-то потушила целую кастрюлю брюквы со сметаной и сливочным маслом к ужину – просто объедение! На вид – обычная тушёная картошка, муж даже не заподозрил подвоха.

И только когда попробовал новое блюдо, Роман выдал:

- А что это картошка как будто горчит немного? 

- Но вкусно же? – ответила я.

- Да вкусно, но привкус необычный. Что-то добавила? – настаивал муж, тем временем уплетая брюкву за обе щёки вместе с котлетой.

- Добавила. Любовь! – улыбнулась я.

Решила пока не говорить упрямцу, что это брюква. Он же из вредности есть перестанет. В следующий раз скажу. Ещё добавки просить будет!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.