Посадила брюкву вместо картошки, но родные моего новаторства не оценили
Сейчас многие дачники гонятся за экзотикой на своих огородах, а я решила в буквальном смысле обратиться к корням – вспомнила овощ, на мой взгляд, незаслуженно забытый.
Моя бабушка часто вспоминала, что в голодные времена им помогала выживать брюква – мои предки ели её в самых разных видах.
Я в детстве только смеялась над этим странным словом, а недавно вот вспомнила и поняла – даже и не знаю, что это за овощ такой.
Почитала про брюкву в интернете и только утвердилась в своём мнении – этот корнеплод является кладезем полезных веществ. Готовить её можно в разных вариантах, а вкусовые качества должны быть привычны – генетическая память сработает, я была уверена!А завести брюкву в огороде меня сподвигла пищевая привычка нашей семьи: и мой супруг, и его отец – настоящие картофелееды.
Не картофелеводы, хотя и сажаем мы картошки тоже очень много, а именно едоки. Муж мой Рома ест картошку каждый день. Это уже просто невозможно!
- Ты понимаешь, что нельзя столько картофеля есть? Особенно жаренного? У тебя вон в 40 лет уже живот появился! Это же от углеводов, ты понимаешь? – пытаюсь я годами убедить супруга.
- Да брось ты! Предки наши ели всю дорогу – и ничего. Для меня если нет картошки – это вообще не еда, – отмахивается Роман.
Я решила явочным порядком весной занять часть участка, где мы обычно высаживали картофель, брюквой. Если не уродится, поздние сорта других овощей летом всегда на это место можно будет подсадить.
- Так, в этом году сажаем картошку вот тут и тут, – показала я границы грядок супругу.
- А там чего будет расти? – удивился он.
- Ананасы! – ответила я с серьёзным выражением лица.
- Думаешь, я совсем дурак? Ну, не хочешь говорить – не надо. Идиотом-то зачем меня выставлять? – обиделся Рома.
Я его обижать не хотела, но и вести дискуссии о брюкве тоже была не готова.Волнения, конечно, были – я решила сажать семена, а не рассаду. Но вроде брюква – корнеплод неприхотливый, должна прижиться.
И к моей радости эксперимент удался!
Когда появились первые листики, на даче как раз были в гостях свёкор со свекровью.
- Это чего тут у тебя, Даша, свёкла, что ли? – спросила мама мужа.
- Нет, решила в этом году брюкву посадить, – ответила я.В этот момент к нам как раз подошёл свёкор.
- Что ты посадила? Брюкву? Да это же только на комбикорм! – возмутился он.
- Ну, вот что ты выдумываешь? Какой комбикорм? У нас в деревне сажали в моём детстве постоянно. Вкусно очень. Мама парила её в печке, – поддержала меня свекровь.
- Я всё равно это есть не собираюсь. Если бы она была такая волшебная, то её, наверное, сажали бы все и везде, правда? – возразил отец супруга.
- Да вам с Ромой волю дай, вы вообще весь огород картошкой бы засадили! Как будто в мире других овощей не существует! – не выдержала я.
- Потому что картошка, как и хлеб – всему голова. А вам, молодёжи, только бы какие-то глупости придумывать! Вон сколько грядок заняла. Кто её есть будет, брюкву твою? – проворчал свёкор и от раздражения даже ушёл в дом.Когда попозже уже появились настоящие листочки, я ещё раз прополола все грядки. И правда, брюква росла и набирала силу. Зря мы брезгуем вот такими простыми корнеплодами – они, как настоящие местные жители, прорастают и созревают очень уверенно.
А к осени у меня на грядках сидели чудесные, упругие брюковки – ну просто одна к одной! Загляденье! Действительно, цвет кожицы может ввести в заблуждение – внешне брюква напоминает свёклу, но мякоть у неё внутри светлая и сочная.
Стоит ли говорить, что есть брюкву в сыром виде – в салате – мой супруг отказался. Из принципа даже пробовать не стал!
И только когда попробовал новое блюдо, Роман выдал:
- А что это картошка как будто горчит немного?
- Но вкусно же? – ответила я.
- Да вкусно, но привкус необычный. Что-то добавила? – настаивал муж, тем временем уплетая брюкву за обе щёки вместе с котлетой.
- Добавила. Любовь! – улыбнулась я.
Решила пока не говорить упрямцу, что это брюква. Он же из вредности есть перестанет. В следующий раз скажу. Ещё добавки просить будет!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии