Построили на даче погреб для хранения припасов, но после первого же ливня горько пожалели об этом
С какого-то момента мы стали ездить на дачу не только в теплое время года, но и студеной зимой. Конечно, пришлось оборудовать домик и немного поколдовать на участке.
Поставили котел для отопления, приобрели несколько больших лопат для уборки снега. Окна, опять же, пришлось поменять на пластиковые.
Те деревянные, которые стояли у нас раньше, для зимы ну никак не предназначены. Летом через них даже капли дождя проникали, что уж говорить про стужу и метели – сдует и заморозит к чертовой матери.
Еще одна проблема – хранение овощей и фруктов, а также банок с засолками. В городской квартире места для них нет. На даче держать тоже не с руки.Ну а где? На кухне стоит стол, холодильник, плита с подключенным к ней газовым баллоном, шкаф для посуды и всякой мелочи.
В комнату, понятно, все это не сунешь – мы там отдыхаем. Спим, в конце концов. Открываешь глаза, а перед тобой банки… Романтика, ага. Гараж туда же, мимо – там машина, всякая химия.
Думали мы, как решить эту проблему, все головы сломали. И, наконец, муж предложил нечто действительно годное, хоть и дорогое.
- Нам надо выкопать погреб. Причем не в доме или гараже, а прямо на участке. Обнесу яму каркасом, укрою сверху, герметизирую, сделаю надстройку с дверью.
- Конечно. Только на стройматериалы потратимся.
После этого мы совместно нарисовали на бумажке проект, скорректировали его. Поругались даже… Потом муж заказал необходимые стройматериалы и взялся за работу.
Насчет трат не обманул. Единственное, на что пришлось раскошелиться – услуги экскаватора. Высадить такую яму лопатами нереально. Да и незачем – слишком уж большие временные и трудовые затраты.
Потом Игорь принялся отделывать стену погреба кирпичом. Дальше выложил лестницу. После этого возвел надстройку и прицепил к ней дверь.
Собственно, погреб готов. На все дела ушло полтора месяца, намного меньше, чем я предполагала. И красивее – не простая деревянная фиговина возле грядки с капустой, а нечто окрашенное и приятное глазу.Единственное, что меня смутило – эта самая грядка с капустой. Она расположена очень близко к погребу, буквально впритык. Во время строительства я даже переживала, как бы муж ее не угробил ненароком.
Особенно нервничала, когда на участок приехал экскаватор – едва волосы на голове не рвала. Но прошло благополучно.
Через три недели, уже ближе к осени, на землю обрушились дожди. Ливни страшные – такие, будто небо разгневалось и решило утопить к едрене фене всех грешников.
- Там погреб-то не затопило? - спросила я с волнением у мужа.
- Конечно, нет. Вот на выходных поедем на дачу, сама все увидишь. Там знаешь какая изоляция? - Игорь многозначительно поднял палец. - Ни капли не проскочит!Через три дня прикатили на участок. Первое, что бросилось в глаза – отсутствие той самой капустной грядки. Она была расположена так, что видна прямо от калитки. А тут гляжу – нет ее. Пустая земля. Темная какая-то, будто вскопанная.
Прошли дальше вглубь участка, ближе к домику, а там… Никогда такого раньше не видела.
Надстройки над погребом нет. Погреба, собственно, тоже. Он напрочь засыпан той самой грядкой. В куче земли виднеются сиротливые кочаны капусты. Катастрофа.
Из-за ливня. Видимо, подмыло надстройку, в погреб хлынула вода. Ну а дальше цепная реакция – сместило целый пласт земли, а она, увлекая за собой грядку и разрушая кирпичный каркас, ринулась вниз. Что-то вроде горного оползня, только в несопоставимо меньших масштабах.
Сначала мы с мужем ругались, обвиняя друг друга… сами не поняли, в чем именно. Потом пробрало на «хи-хи».
Ситуация, конечно, печальная, но рожи у нас, по всей видимости, были сильно вытянутыми. Представляли их и хохотали в полный голос. Погреб же восстанавливать не будем. Придумаем что-нибудь другое для хранения засолок и прочих припасов.
Комментарии 13
Добавление комментария
Комментарии