Решила сделать на даче мочёные яблоки по бабушкиному рецепту, а муж всё испортил

истории читателей

Наш дачный участок достался моим родителям от бабушки, а сейчас там уже полноправно хозяйничаем мы с супругом, точнее больше – я одна. Мама с папой уже столько времени даче не могут посвящать – здоровье не позволяет, а я за всё там берусь с радостью!

Главная гордость нашего участка – это многолетний фруктовый сад, где большинство деревьев посажены ещё руками бабушки с дедушкой. 

Отец всегда очень тщательно и профессионально ухаживал за садом, приглашал в помощь специалиста прививать и обрезать деревья. Поскольку почва у нас немного кислая – это мы уже с годами выяснили – то приходится удобрять землю щелочным известковым раствором. 

Теперь всеми этими процессами занимаюсь я. 

Год в этом году выдался урожайный, и особенно уродилась антоновка – два больших старых дерева стояли просто осыпные! 

Не все любят антоновку за её характерный вкус – это ароматные, но кислые яблоки. Но в нашей семье она в почёте. Мы и компоты, и варенья варим. Муж даже вино из антоновки делает. Очень кислое, но ему нравится.

А в этом году при таком урожае антоновки я вдруг вспомнила, что бабушка с дедушкой делали мочёные яблоки. Я в детстве их сильно не любила – вкус не нравился. Но став постарше, могла их уплетать постоянно! Даже во рту вкус мочёного яблока почувствовала, вспоминая те времена…

Понятно, что рецептов, как правильно мочить яблоки, сейчас в интернете полно. Но мне хотелось использовать тот самый, бабушкин способ. Они с дедом мочили яблоки в деревянной кадушке прямо в погребе на даче.

После моих уговоров мама всё-таки нашла рецепт:

- Оля, да кто их есть будет? У отца язва, а я их сроду не любила. Про детей вообще молчу – себя вспомни в их возрасте! 

- Мам, я буду есть. Муж будет. А то он их вообще на вино переведёт. Вот это пойло точно только он один пьёт! Лучше уж мочёные яблоки сделаю, – ответила я.

Соседка по даче, Люба, как узнала, что я собралась мочёные яблоки делать, сразу отговорила меня покупать готовую кадку в магазине. Оказывается, рядом в деревне был опытный бондарь, который изготавливал отличные бочки и кадки по всем канонам, как положено.

Василий – так звали бондаря – изготовил нам отличную дубовую кадку на 20 литров с крышкой. Бонусом ещё сделал круг – пресс для закваски яблок и овощей.

И вот настало время уборки урожая. Часть мы раздали, часть даже продали, так как в этом году просто негде было яблоки хранить – такой большой урожай получился. А часть пошла в переработку. 

Ну, и в один из недавних визитов на дачу я занялась, наконец, приготовлением мочёных яблок из моей любимой антоновки. 

Как и положено, только сполоснула фрукты водой, так как тщательное мытьё уничтожит бактерии, нужные для брожения. Всё остальное сделала по семейному рецепту – добавила и листья смородины, и листья вишни. И даже бабушкин секретный ингредиент – листья хрена. Они нужны не для запаха – помогают брожению.

Залив мои яблочки рассолом, я установила гнёт на деревянный пресс и прикрыла кадку крышкой. Всё! Теперь можно будет через пару месяцев попробовать настоящие мочёные яблоки.

Через неделю в очередные выходные мы переставили яблоки в погреб. По запаху было понятно, что процесс брожения активно шёл, я радовалась – всё сделала правильно! Бабушка бы мной гордилась.

После уборки урожая я на даче не появлялась почти месяц, приболела. Муж ездил заниматься с нашим знакомым специалистом, убирал с сыновьями с грядок остатки овощей в погреб.

Когда я в очередной раз появилась на даче, уже стоял конец октября. Обходя свои владения, я, наконец, спустилась в погреб и тут же скривилась от противного запаха.

Огляделась и замерла! Кадка с мочёными яблоками стояла открытой, а гнёт и крышка лежали рядом на полке. Я метнулась к кадушке – ну, конечно, без гнёта верхний слой яблок высох, они покрылись противной плесенью!

Чуть не плача, я выскочила на улицу:

- Сергей, ты что натворил?!

- Что случилось? Чего ты кричишь? – резко выпрямился на грядке в огороде супруг.

- Ты совсем, что ли? Зачем ты мочёные яблоки-то открывал? Да ещё и крышку не закрыл и гнёт не положил. Всё, конец им, протухли! – ругалась я.

- Я хотел попробовать… – виновато развёл руками муж.

Вот и всё. Все мои труды – насмарку. Понятно, что кадку можно отмыть и ещё одну порцию яблок поставить. Но это ведь сколько работы! Просто слов нет. Своё вино он почему-то не испортил, только мои яблоки!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.