Сомневалась, но все же посадила экзотический овощ. Заморский стручок оказался по вкусу обычным баклажаном

истории читателей

Кто-то из знакомых рассказал мне об удивительном овоще бамии. Сам знакомый его не выращивал и не пробовал, а вот его дочка просто в восторге. Якобы и солит, и тушит, и на зиму с ним салаты делает. Очень полезный овощ.

Мне всегда интересны всякие новинки, поэтому первым делом я отправилась в местные магазины на поиск таких семян. Однако наши продавцы такого названия не слышали, но старательно записали это слово себе в блокнотики, пообещав на следующий год привезти.

Но мне же загорелось, мне вот прям сейчас подавай! Полезла в интернет, заказала на сайте. Недешево, надо вам сказать. Семь семечек стоят почти триста рублей. Ну, ладно, мне не впервой вбухивать деньги непонятно куда.

Правда, парочка удивительных овощных культур  у меня уже каждый год растет, мне нравится. Думаю, а вдруг и этот товарищ вольется в компанию? 

Пришли семена, довольные крупные, кстати, чем-то черный перец горошком напоминают. Я изучила инструкцию и поняла, что агротехника примерно как у огурцов, которые выращивают с помощью рассады. 

Где-то в начале апреля посеяла я их в горшочки. И стала ждать. Неделю ждала, две, три… Хотела уже выкинуть горшочки, чтобы место на подоконнике не занимали, и вдруг заметила, что земля приподнимается, а оттуда росточки лезут. 

Только вот из девяти горошин росточки появились у трех. Ну что же, будем работать с меньшим составом. Высадила Бамию в открытый грунт в начале июня, еще пару недель на всякий случай прикрывала коробкой — а вдруг заморозки. 

Надо сказать, прижились все три кустика, и это уже радовало. Только вот в рост они шли очень медленно. Просто черепашьим шагом! И когда в начале июля я уже собирала огурцы и первые помидоры, эта самая Бамия выкинула только три листочка. Ботва чем-то напоминала кустовые кабачки, только карликового размера.

Разочаровалась я тогда очень сильно. Места эти три куста занимали как полноценные три куста томатов. Но с последних я по ведру помидоров могу собрать, а это что за недоразумение? Хотела вырвать уже, остановило меня то, что появились зачатки бутонов. Ладно, думаю, понаблюдаю. 

Через некоторое время появились цветы. И вот тут я растаяла! Это была настоящая красота! По форме чем-то то ли на каллы похожи, то ли на орхидеи. Ярко-желтого цвета, с темной серединкой. 

А потом появились и плоды, по форме напоминающие стручок . Правда, на каждом растении всего по одному стручку и выросло. И вот тут наступил самый интересный момент. Инструкцию я читала ранней весной, потом куда-то пакетик забросила и про главное забыла.

Оказывается, стручки эти надо собирать, когда они вырастут максимум 5 сантиметров. Если упустить время, то плод будет очень жестким. Что и получилось с первым  стручком. После я залезла в интернет и досконально прочитала все отзывы огородников о бамии. 

Два последних плода сорвала вовремя. Потушила его  с луком и морковью. В конце поняла, что так и просится добавить помидоры и чесночок. В итоге мои домашние, попробовав, дружно заявили, что эта бамия очень напоминает по вкусу баклажан. Я тоже так думаю.

Что же в итоге? Будет ли в этом году у меня этот овощ на грядке? Однозначно, нет! На ту же площадь, что занимали те три куста, я смогу посадить четыре баклажана. И урожай соберу намного больше. 

К тому же за те деньги, что я потратила на бамию, я могу купить 5-6 пакетов хороших семян баклажанов. А если обычного сорта типа «Алмаз», то еще больше. Но зачем мне столько баклажанов? 

Единственное, что я вынесла положительного из того агрономического опыта, бамию можно садить в цветнике, если хочется удивить гостей удивительными цветами.  

Возможно, у кого-то другой опыт выращивания этого экзотического растения, а вот у меня что-то не задалось.  

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.