Сомневалась, но все же посадила экзотический овощ. Заморский стручок оказался по вкусу обычным баклажаном
Кто-то из знакомых рассказал мне об удивительном овоще бамии. Сам знакомый его не выращивал и не пробовал, а вот его дочка просто в восторге. Якобы и солит, и тушит, и на зиму с ним салаты делает. Очень полезный овощ.
Мне всегда интересны всякие новинки, поэтому первым делом я отправилась в местные магазины на поиск таких семян. Однако наши продавцы такого названия не слышали, но старательно записали это слово себе в блокнотики, пообещав на следующий год привезти.
Но мне же загорелось, мне вот прям сейчас подавай! Полезла в интернет, заказала на сайте. Недешево, надо вам сказать. Семь семечек стоят почти триста рублей. Ну, ладно, мне не впервой вбухивать деньги непонятно куда.
Правда, парочка удивительных овощных культур у меня уже каждый год растет, мне нравится. Думаю, а вдруг и этот товарищ вольется в компанию?Пришли семена, довольные крупные, кстати, чем-то черный перец горошком напоминают. Я изучила инструкцию и поняла, что агротехника примерно как у огурцов, которые выращивают с помощью рассады.
Где-то в начале апреля посеяла я их в горшочки. И стала ждать. Неделю ждала, две, три… Хотела уже выкинуть горшочки, чтобы место на подоконнике не занимали, и вдруг заметила, что земля приподнимается, а оттуда росточки лезут.
Только вот из девяти горошин росточки появились у трех. Ну что же, будем работать с меньшим составом. Высадила Бамию в открытый грунт в начале июня, еще пару недель на всякий случай прикрывала коробкой — а вдруг заморозки.
Разочаровалась я тогда очень сильно. Места эти три куста занимали как полноценные три куста томатов. Но с последних я по ведру помидоров могу собрать, а это что за недоразумение? Хотела вырвать уже, остановило меня то, что появились зачатки бутонов. Ладно, думаю, понаблюдаю.
Через некоторое время появились цветы. И вот тут я растаяла! Это была настоящая красота! По форме чем-то то ли на каллы похожи, то ли на орхидеи. Ярко-желтого цвета, с темной серединкой.
А потом появились и плоды, по форме напоминающие стручок . Правда, на каждом растении всего по одному стручку и выросло. И вот тут наступил самый интересный момент. Инструкцию я читала ранней весной, потом куда-то пакетик забросила и про главное забыла.Оказывается, стручки эти надо собирать, когда они вырастут максимум 5 сантиметров. Если упустить время, то плод будет очень жестким. Что и получилось с первым стручком. После я залезла в интернет и досконально прочитала все отзывы огородников о бамии.
Два последних плода сорвала вовремя. Потушила его с луком и морковью. В конце поняла, что так и просится добавить помидоры и чесночок. В итоге мои домашние, попробовав, дружно заявили, что эта бамия очень напоминает по вкусу баклажан. Я тоже так думаю.
Что же в итоге? Будет ли в этом году у меня этот овощ на грядке? Однозначно, нет! На ту же площадь, что занимали те три куста, я смогу посадить четыре баклажана. И урожай соберу намного больше.К тому же за те деньги, что я потратила на бамию, я могу купить 5-6 пакетов хороших семян баклажанов. А если обычного сорта типа «Алмаз», то еще больше. Но зачем мне столько баклажанов?
Единственное, что я вынесла положительного из того агрономического опыта, бамию можно садить в цветнике, если хочется удивить гостей удивительными цветами.
Возможно, у кого-то другой опыт выращивания этого экзотического растения, а вот у меня что-то не задалось.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии