Соседка развела заросли «бешеного огурца» для красоты, а теперь этот сорняк захватывает мой участок
Некоторым людям вообще не нужно дачей заниматься. И никакими сельхозработами тоже! Я уверена, что из-за таких беспечных и недальновидных граждан, как моя соседка, и борщевик проклятый по всей стране расползся.
Мы с Верой Ивановной являемся соседями по даче уже больше десяти лет. Участком владеют мои родители, но последние годы, конечно, все работы по саду и огороду делаем мы с супругом – у мамы и папы здоровье уже не то.
И если у нас на даче порядок, чистота и логика во всём – никаких хаотичных посадок и случайных всходов, то участок Веры Ивановны – это полнейший хаос.
Я понимаю, что она женщина одинокая, и заниматься огородом и садом в одиночку сложно, но тогда оставила бы себе небольшой участок для огорода, а остальное засеяла бы газоном.Нет, она ещё и какие-то эксперименты на своём «диком поле» ставит.
Вот в прошлом году ударила ей в голову блажь завести «бешеный огурец».
На зелёные усики и побеги, которые активно цеплялись за сетку рабица между нашими участками, я обратила внимание только в середине лета.
- А это что вы посадили, Вера Ивановна? Тыкву? – спросила я как-то соседку.
- Почти, – усмехнулась женщина. – Вот вы, Танечка, вечно обижаетесь, что я всё вижу и комментирую иногда на вашей территории. Это от того, что забора-то как такового нет, а я человек общительный. Вот и решила для вашей и своей пользы сделать зелёные ограждения, так сказать.
- Да «бешеный огурец»! Смотри, как растёт активно, уже почти половину забора обвил, а ещё только июль! – усмехнулась Вера Ивановна.
У меня, кажется, даже дар речи пропал от таких новостей.
- Вы меня, конечно, и раньше удивляли. Но «бешеный огурец» посадить?! Неужели вы до такой степени нас ненавидите? – взорвалась я.
- А что такого-то? Что вы так кипятитесь, Танечка? – захлопала глазами моя соседушка.
- Вы же знаете, как он размножается! Да семена этого сорняка будут по всему нашему участку! Поэтому растение так и прозвали… Хотя на самом деле это даже не настоящий «бешеный огурец», а эхиноцистис. Я ещё в детстве отличие в книге посмотрела. Да что я вам объясняю! Вам же всё равно, – окончательно расстроилась я.
- Погоди, а разве у него плоды – не такие оранжевые фонарики, а внутри – ягодка? – искренне удивилась соседка.- Это вы физалис описываете, Вера Ивановна, – устало ответила я.
- Точно! Вот он как называется! А я ещё вспоминала, но никак не могла продавцу объяснить! Всё спутала! – искренне засмеялась соседка.
- Да, очень смешно, – без тени улыбки ответила я.
Ну, вот сколько ей лет – не больше 60-ти? А ведёт себя так, как будто уже в деменции. Всё ей шутки, всё несерьёзно!
Когда бешеные огурцы, наконец, созрели, их семена, естественно, разлетались во все стороны! Что было на виду, я тщательно убирала. Недалеко от забора у меня кусты малины – нельзя позволить коварным сорнякам доползти до них в следующем году!Я была настолько зла на соседку, что всё общение с ней сократила до минимума.
Осенью, после уборки урожая, я с тоской посмотрела на забор – она не собиралась даже убирать засохшие лианы эхиноцистиса, а значит семена растения продолжат сыпаться и разлетаться по всей округе.
Зимой я периодически вспоминала про эту проблему и осознавала с тоской, что весной и летом нам предстоит настоящий бой с сорняками. А ведь на моём образцовом участке такого никогда не было!
Разумеется, я оказалась права. Весной, когда мы приехали на участок после долгого зимнего перерыва, уже стояла очень тёплая погода, и повсеместно – тут и там – из земли торчали парные зелёные листики, похожие на всходы тыквы или кабачка. Что могли и видели, мы вырвали, но ведь впереди ещё целое лето!Эта зараза вырастет и расплодится, можно даже не сомневаться.
Вот так всегда – из-за чьей-то безалаберности будут страдать другие растения и люди. Как можно столько лет владеть дачей и не приобрести элементарных знаний о том, что и как выращивать на огороде и в саду? Я считаю, что таким, как моя соседка, дача вообще не нужна.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии