Соседские дружки забрали почти половину дров из наших запасов. А я их всю осень заготавливал!

истории читателей

Вот недаром специалисты говорят, что на даче надо зимой хоть несколько раз, но появиться. Делать там особо нечего, но, во-первых, соседи и прочие жители дачного посёлка видят, что за участком следят хозяева. 

А во-вторых, можно застать с поличным всяких злоумышленников, которые не прочь позариться на чужое. Я не говорю про настоящих бездомных или каких-то совсем уж лихих людей, а только про тех, кто живёт поблизости. Некоторым ведь совесть позволяет хозяйничать на чужом участке, как у себя дома.

В этом году осень выдалась тёплая, и мы всей семьёй ездили на дачу вплоть до конца октября. А уже после ноябрьских праздников традиционно похолодало, ночами стоял уже небольшой мороз, даже первый снежок выпал.

В такую погоду я уже за город ездил без жены и сына – доделывал на участке последние дела перед зимой, садом занимался, дрова заготавливал.

У нас в дачном доме газовое отопление, но дрова всё равно требуются – для бани, для мангала, для зоны отдыха. А хороший хозяин знает, что поздняя осень – самое удачное время для заготовки дровишек.

Листьев на ветках уже нет, морозцем стволы деревьев подсушивает, и чуть промёрзшие чурки гораздо удобнее колоть топором. 

Лес у нас смешанный, можно найти дрова на любой вкус. Я, конечно, не злоупотребляю, помню про законы, но нужное количество заготовить могу себе позволить.

Вот так в течение месяца я потихоньку в каждый приезд занимался заготовкой и колкой дров. В итоге под навесом рядом с сараем выложил аккуратную поленницу.

На дачу мы в очередной раз собирались всей семьёй только во время зимних каникул, но у меня словно ёкнуло что-то внутри – решил съездить за город в середине декабря.

Приезжаю, а у соседей – дым коромыслом: баня топится, шум, смех. Вероятно, что-то празднуют или Новый год так рано отмечать начали. Ну, на то дача и нужна – для отдыха, что людей осуждать?

Я проверил деревья в саду, немного снег раскидал у входа в дом, прошёлся по участку.

И тут рядом с поленницей около сарая я просто замер: минимум третьей части моих дров как ни бывало! Благо, выпал снежок, и следы похитителя были чётко видны: они вели к забору соседа – туда, где полным ходом шло веселье.

Ну, сосед Александр Петрович вряд ли бы такое себе позволил, а вот его молодой племянник с гостями, который часто тут летом появлялся, могли. Взбешённый, я размашистыми шагами вышел со своего участка и пошёл на соседний.

Около мангала во дворе стояло несколько парней, попивали пиво и смеялись.

- Уважаемые, а где хозяин дачи? – спросил я.

- Я хозяин, – ответил светловолосый парень лет 25-ти, хамовато улыбаясь.

- Ну, врать-то не надо. Я хозяина лично уже больше 10 лет знаю, – нахмурился я.

- Какая разница? Да, хозяин – мой дядя, но он нам разрешил тут находиться, – огрызнулся молодой человек.

- А чужие дрова он вам тоже брать разрешил? – повысил я голос.

- Да ладно вам, сколько мы там взяли-то? Что вам, жалко? – скривился мой собеседник.

- Ты совсем обнаглел, что ли? Хоть цену-то на кубометр дров знаешь? Привыкли всё на халяву получать! Но со мной такой номер не прокатит. Взяли дровишки без спроса – придётся заплатить, – уже закипая, ответил я.

- Да что вы нам сделаете? – пискнул друг главного дебошира совсем юношеским голоском.

- Увидишь, – пообещал я.

И пока молодые люди переговаривались, я развернулся и ушёл на свой участок. После этого я спокойно выгнал машину и поставил её у въезда в ворота соседа.

И вот тут на участке началось движение – парни забегали. Выехать на своих двух тачках, которые стояли на участке соседа, они же рано или поздно захотят, а проезд закрыт!

Посвистывая, я закрыл машину и ушёл в дом.

Примерно через полчаса ко мне пришёл парламентёр обсуждать возможные пути решения ситуации. Я назвал ему сумму за использованные дрова и подчеркнул, что это я ещё соседскую скидку им даю.

Ещё через какое-то время явился сам племянник соседа и протянул мне деньги. И ведь даже не извинился! 

Ну вот – куплю какой-нибудь подарок жене или сыну. А почему я должен этим юным нахалам всё прощать?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.