Средство от насекомых оказалось эффективным, но погрузило дачу в плотный белесый туман
Насекомыми на даче, казалось бы, никого не удивить. Там же природа. Свежий воздух. Солнышко. Трава и куча вкусной мелкой жрачки. Вот многоногие и сползаются на грядки, чтобы попировать и обделать свои вредительские дела.
Если гадов мало, то они как-то даже и на глаза не попадаются. Копошатся себе в травке, никого не трогают. Но когда их становится слишком много, то быть беде. Урожай точно слопают!
Мало того, испортят почву. А что, муравьи, например, запросто делают землю на грядках слишком кислой. Не знаю, как у них это получается, но факт.
Собственно, к чему это я. В прошлом году на нашей даче случилась экологическая катастрофа. Развелись насекомые. В таких количествах, что, наверное, даже в фильмах ужасов не видела. Черт его знает, чего их привлекло.Как сказала моя родственница, опытная дачница, какие-то удобрения вкусными показались. Вполне допускаю, но что делать-то?!
Решила попросить о помощи мужа. Он на дачу ездит с крайней неохотой, а на грядки его вовсе вытащить нереально. Но умный.
Пашка ведь химик по образованию и работает по специальности. Может, есть у него какое-нибудь средство, которое уберет муравьев и тлю? Ну, других вредителей тоже заодно. Этакая отрава универсального действия.
- Это не милые зверушки, а вредители. Гады, которые оставят нас без урожая. В частности, лишат тебя твоих любимых маринованных огурцов.
- Надо подумать, - Павлик тяжело вздохнул и замолчал.
В итоге согласился помочь. На ближайших выходных приехал со мной на дачу с герметично запаянным пакетом. На вопросы не отвечал. Сказал лишь то, что это средство от насекомых. Такое, каких земля еще не видела и вряд ли когда увидит снова.
Правда, решил применить его вечером. Даже почти ночью. Уже после захода солнца. Мол, воняет сильно, можно соседей потревожить. А тут как раз все спать улягутся, то есть никому ничего не помешает. Я еще тогда уточнила, уверен ли он в безопасности средства.«Не волнуйся, у меня все продумано», - ответил муж и озорно улыбнулся.
Наступил вечер. Солнце нехотя уползло за горизонт. Я отправилась спать на второй этаж домика. Муж же, надев резиновые перчатки и маску, вышел на огород.
«Буду насекомых изводить», - пояснил он.
Кто ж знал, что наша дача станет непригодной для жизни почти на сутки. Что соседи будут смотреть на нас волками и слать незримые проклятия.
Спустя примерно час я проснулась от странного запаха. Нечто среднее между мятой, ацетоном, навозом и чем-то сладким. Знаете, сомнительное амбре. Даже ком к горлу подступил.Подошла к лестнице, ведущей вниз, и замерла. Пола первого этажа не было. Точнее, он был, но скрывался под плотной завесой белесого тумана. Как в фильмах ужасов, я аж испугалась.
Вышла на улицу, а там все в этом жутком дыму. И ладно бы он покрывал только наш огород – уже уполз к соседям.
Что самое неприятное, химический «туман» стелился по земле. То есть не поднимался вверх, куда-то в атмосферу. Да и погода, как назло, выдалась безветренная. Полное затишье.
- «Большую» что? Ты чего там натворил?!
- Шашку с инсектицидами поджог. Мне коллега дал. Короче, надо сваливать. А то потравимся к чертовой матери.
Кое-как добрались до машины, укатили домой. Вернулись следующим вечером и сразу попали под шквальную ругань соседей со смежного участка.
Они ж на полном серьезе думали, что началась химическая война с империалистическими хищниками. Выглянули под утро во двор, а там этот странный туман на земле.Теперь к мужу за помощью не обращаюсь. Он ведь, как выяснилось, сам точный состав этого зелья не знал. Страшно потом было урожай собирать и овощи кушать. Чего они там впитали после «атаки»?!
Что касается насекомых, то их стало меньше. Полностью не ушли, оно и понятно. Но численность, скажем так, пришла в норму. Этого и добивались!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии