Свекровь посадила на даче тропические цветы и едва не свела всю семью в могилу

истории читателей

- Вот, смотри, - свекровь Елизавета Алексеевна восторженно показывала мне десяток странного вида семян. - Это полностью изменит нашу дачу. Сделает ее похожей на уголок тропического рая. На море даже ездить теперь не будете.

- Здорово, одобряю. А что это такое? - спросила я равнодушно, уже успев привыкнуть к свекрухиным странностям и закидонам.

- Стыдно не знать. Это же… - последовал бессвязный для меня набор букв. - Тропический цветок такой. В наших краях почти не растет, только в оранжереях. Странно… вроде не должен мерзнуть.

- И вы его хотите посадить у нас на даче? Я правильно понимаю?..

- Ну да. А ты против что ли?

Не стала возражать. Тем более что Елизавета Алексеевна огородница опытная, с большим стажем. И в цветах отлично разбирается. Я даже в мыслях не могла допустить ситуацию, что свекруха облажалась бы на грядке или клумбе. Всегда была для меня образцом агротехнического гения.

Короче, спорить не стала. Выделила старушке клумбу в дальнем углу участка, она с радостью приступила к работе. И поначалу все шло действительно неплохо. Странные семена быстро дали всходы. Сперва над землей появились робкие зеленые ростки. Потом они превратились в вытянутые трубочки, похожие на сигары.

Вскоре после этого над каждым стеблем распустилось по цветку. Ярко-оранжевому. Мне кажется, что именно так выглядит идеальный пожар. Такой же насыщенный и жаркий. 

Даже было жутковато смотреть на диковинные растения на нашем типовом Воронежском огороде. Предчувствие какое-то в душу закралось…

И оно не обмануло! Уже через пару дней участок наводнился насекомыми. В первую очередь пчелами, осами и шмелями. Даже огромных шершней видели. И они агрессивничали. Кажется, немного взбесились. Вроде бы и вели себя мирно, лазали под диковинными цветками… Но стоило к ним приблизиться, как начинали атаковать.

- Смотрите-ка, Елизавета Алексеевна, что ваши цветы заморские делают. Они притянули окрестных насекомых. Места живого уже нет – всех нас с мужем и дочкой искусали.

- А при чем тут цветочки? Сами виноваты! Нечего зверушек провоцировать… И вообще, чтоб в огороде не было пчел и ос, нужно своевременно его обрабатывать.

- Чем, например? - ехидно спросила я.

Ответа не получила. Свекровь фыркнула и, надев толстые перчатки, пошла к своим проклятым тропическим цветам.

Мне, кстати, уже тогда стало понятно, почему у нас их нигде не сажают, хоть и растут они неплохо и выглядят симпатично. Потому что насекомых притягивают, словно магниты. То ли пахнут для них как-то особо приятно, то ли пыльца невероятно вкусная. По факту же получается настоящее нашествие крылато-жужжащих. Хоть с дачи беги, ей-богу!

Приключения же только начинались. Я-то думала, что насекомые – самое страшное из зол, что могут обрушиться на огород и нашу семью. Но нет – спустя пару дней у меня, мужа, дочери и самой свекрови началась… жуткая аллергия. Такая, что глаза буквально вываливались из орбит, а от чиханий разрывались легкие.

Антигистамины помогали, но ненадолго. Капли от соплей не действовали в принципе. Казалось, мы попали в ад и выхода из него уже нет. 

«Не помирать же», - подумала я одним темным вечером и, дождавшись, когда Алексеевна ляжет спать, отправилась на огород. Цель – цветы. Задача – уничтожить.

- Где они?! - вопила старушка следующим утром, обнаружив, что ее исчадия ада куда-то делись.

- Вот тут, - я кивнула на еще теплый бак для сжигания мусора. - Они теперь в лучшем из миров. Ну, Елизавета Алексеевна, согласитесь, это не дело. Нельзя держать на даче такие ужасные растения. Это ж смертельно опасно!

- Ах ты ж…

Дальше как в учебнике по психологии. Сперва отрицание, потом гнев, затем принятие. К вечеру свекруха и не вспоминала толком о своих цветах. При этом не забывала упрекать меня в жестокости. 

«Ты ведь обо мне не думала. Мои чувства не жалела», - причитала она, злобно хлебая чай из кружки. Ну и пусть. Зато все живы-здоровы. Главное – насекомых теперь нет!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.