Сын готовился к ЕГЭ в дачном туалете и блестяще сдал экзамены

истории читателей

Когда у нас только появилась дача, первым делом муж построил просто потрясающий туалет. Он получился большой, красивый - супруг очень гордился своим творением. Когда мы из дома вывозили старые журналы, книжки со сказками, муж заставил ими свободные полки в туалете.

Когда-то давно я учила французский и испанский языки. Долгие годы учебные материалы пылились у нас дома. Теперь они располагались в туалете.

Гости, хоть раз посетившие нашу гордость, выражали свое восхищение. Большинство застревали там надолго, желая дочитать интересный отрывок.

Посещение дачного туалета давало знаний порой больше, чем интернет. Чтобы загуглить информацию,  надо заглянуть в телефон, сделать запрос, а перед этим, как минимум отвлечься от бытовых дел. Здесь же любая новость усваивалась в неспешности в отсутствие суеты. 

И вот уже муж щедро делился полученными знаниями о съедобных и несъедобных грибах. Иногда он выдавал целые фразы по-испански и признавался мне в дикой страсти по-французски. Наши гости цитировали Канта, смеялись над прочитанными анекдотами.

Есть у нас два сына. Младший Егор и старший Никитка, который не очень-то жалует приезды на дачу. Он заканчивает школу и мотивирует нежелание огородничать тем, что ему надо учиться.

И все-таки помогать родителям надо. Поэтому со вздохами Никитка окучивал с нами картошку, пропалывал морковь и красил забор. Периодически он канючил, что из-за нас скатится на тройки.

Мы прекрасно понимали, что сын хитрит, но ради смеха я сказала, что на верхней полке туалета есть старые учебники. И алгебра там, и английский язык. Никитка скорчил физиономию, давая понять, что именно мы будем виноваты, если вдруг у него снизится успеваемость.

Я, конечно, шутила, говоря про учебники в туалете, но заметила, что они “съехали” на нижние полки. Хм, читает все-таки парень.

- Конечно, читает, - уверенно заявил муж, - иначе зачем он часами там зависает?

Я прыснула со смеху. Действительно, часами. Впрочем, я была уверена, что таким образом, Никитка просто отлынивает от работы на огороде.

Однажды я увидела в книжном магазине плакаты с неправильными английскими глаголами. Вспомнила, что сын жаловался, мол, не может запомнить их. Поддавшись порыву, я купила их и попросила мужа повесить в дачном туалете.

Ни слова не сказала я Никитке, да и он сделал вид, что не заметил изменений. Однако на контрольной работе по неправильным глаголам он получил пять. 

Время летело, и подошел период интенсивной подготовки к ЕГЭ. Я не собиралась напрягать сына помощью по огороду, но сами мы ездили на дачу постоянно.

У меня был отпуск, а май - это самое время для посадок. Никитка тоже ездил с нами, оставался ночевать на даче с удовольствием. 

- У тебя же ЕГЭ на носу, - удивилась я.

- Зато здесь никто не отвлекает, и еда всегда приготовлена. А в городе мне придется самому готовить, да и ребята будут звать погулять, - объяснил мне сын.

Больше всего мы боялись экзамена по русскому языку и литературе. Когда сын сказал мне результаты, я была страшно удивлена. Такого высокого балла мы от него точно не ожидали.

- А знаешь, что помогло мне так хорошо сдать ЕГЭ? - смеялся сын, сияя от радости.

Я, конечно, этого не знала. Ведь от репетиторов Никитка отказался, а русский язык и литература никогда не были его любимыми предметами.

- Мне попалось сочинение по “Тихому Дону”, - продолжал смеяться сын, - а он у нас в дачном туалете стоял. За прошлое лето я его и прочитал, в школе все недосуг было!

Тут уже пришла моя очередь смеяться. Да и муж очень развеселился. Услышав, о чем мы говорим, к нам подбежал наш младшенький. Он как раз закончил первый класс.

Улыбаясь беззубым ртом, он сказал, что в следующем году собирается поселиться на даче. Зачем, говорит, вообще в школу ходить, если у нас есть дачный туалет, в котором все умнеют, лучше, чем в классе?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.