Теща сама предложила маленьким внукам поесть ягод с кустов, а потом заорала, что они «оставят ее без урожая»
Обычно бабушки с внуками носятся как с писаной торбой. Постоянно их чем-то кормят и угощают. Балуют, денег подкидывают, играют. И, конечно, ничего для них не жалеют. Даже собственного жилья и сбережений.
Зная это, я не сомневался в адекватности своей тещи Людмилы Аркадьевны. Не сказать, что хорошо ее знаю и часто вижу, но она всегда производила впечатление человека доброго. И неглупого.
Воспитать такую королеву, как моя жена Леночка, не каждая сдюжит. Это не так просто.
Впрочем, в сторону философию. Однажды мы приехали к Людмиле Аркадьевне в гости на дачу. У нее замечательный участок в 30 километрах от города. С грядками и цветниками. Рядом речка с лесом. Красота!Главное же достояние тещи – ягодные кусты. Их там несколько десятков, причем каких-то редких, селекционных. Или как это правильно называется?
Сразу после приезда я переодел детишек, семилетку Таню и пятилетнего Макса, в дачную одежду и отправил гулять по участку. А куда они с него денутся? Забор высокий, калитка надежная.
Сам же отправился к теще. Надо ведь предложить ей помощь какую-нибудь. Да и вообще узнать как дела. Вдруг болеет, а пожаловаться стесняется?!
- О, а это идея хорошая. Они в городе не то что ягод с кустов, даже нормальных огурцов с помидорами почти не видят. Гадость одна сплошная в магазинах.
- Ну вот, пусть поклюют немного. Попасутся.
Я даже не предполагал, что слово «немного» станет ключевым во всей этой истории. Сперва вовсе принял его за паразита. Этакое речевое дополнение, которое смысл не меняет и пользы не приносит, а место занимает.
Пошел к детям, игравшим с мячиком на лужайке, и отвел их к ягодным кустикам. Ох, как они обрадовались!В маленькие рты сразу полетело все, что попадалось на глаза – смородина, малина, крыжовник, жимолость. Даже последней не побрезговали, ага. Она ж кислая до ужаса. Лето выдалось не очень теплым, о сладости и речи не шло.
Посмотрел на ребятишек, порадовался за них, отправился назад к Аркадьевне. Надо же было закончить спор о предстоящих парламентских выборах в одной европейской стране.
Мы с ней оба любители всех этих дел – можем часами напролет вести «мудрые» беседы на геополитические темы. Только теща была какая-то напряженная.
То и дело бегала в огород. Поглядывала то на внуков, копошащихся возле ягодных кустов, то зачем-то проверяла дверцу теплицы. Пару раз вовсе за ограду выходила и смотрела на детишек с обратной стороны забора.Потом, видимо, нервы у старой сдали. Подошла ко мне и начала предъявлять претензии. Резко, я аж вздрогнул от неожиданности.
- Я чего сказала? «НЕМНОГО»! А Таня с Максимом уже битый час ягоды трескают. И как только умещаются в них?
- А мне не надо?! Это ж они меня так без урожая оставят. А я варенья хотела закрутить, компотиков наделать. Ну-ка, загоняй детей в дом. И если чего с собой взяли – отбери. Не хватало мне тут еще!
- Вы в своем уме вообще?
- Я-то да. А вот ты, кажется, поехал кукушкой. Понятно – за чужое душа-то у тебя не болит.
Поругались, куда деваться было. Я быстренько запихал ничего не понимающих детей в машину и, толком не попрощавшись с перешедшей на крик Аркадьевной, увез их в город. Подальше от злобной и жадной бабули.А та еще потом, главное, звонила. Спрашивала, почему к ней не ездим. «Соскучилась», - лепетала она заискивающим тоном.
Ничего не собираюсь ей объяснять. У собственных маленьких внуков отобрала ягоды! Это ж кем надо быть? Никакого примирения. И на дачу к ней больше ни ногой. Из принципа.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии