Тесть выставил ящики с рассадой на лоджию, чтобы вывести устойчивый к холодам сорт томатов

истории читателей

Как же меня раздражают люди, которые вместо научных знаний ссылаются на собственный жизненный опыт!

Все, разумеется, встречали таких умников. А мне повезло с подобным персонажем жить в одной квартире.

Отец супруги Александр Михайлович никаких чужих мнений в расчёт не берёт, а уж на науку в разговоре с ним ссылаться вообще бесполезно. 

- Ты, Тёма, видел тех учёных-то? Ну, ладно ещё те, которые в технике соображают, а вот эти агрономы всякие от науки – курам на смех! Да они из кабинетов ни разу не выходили, живой травинки не видели! – вечно усмехается тесть.

- Если вас послушать, так и динозавров надо было лично увидеть, чтобы их существование доказать! – возмущаюсь я.

- Так я и в динозавров не верю! – отвечает Александр Михайлович.

Вот такой непробиваемый и ограниченный тип! 

Но самые жаркие споры у нас разгораются, конечно, по поводу дачи и всех сельскохозяйственных работ. 

Моя супруга Лариса, можно сказать, выросла на дачном участке – с детства помогала родителям. 

Она очень любит все эти садово-огородные работы, а когда закончила химико-технологический институт, то стала активно внедрять на даче последние достижения научной мысли.

После женитьбы и я к этому процессу активно подключился – полюбил загородный дом родителей супруги, где она всё так аккуратно и красиво обустроила. 

Но, естественно, тяжёлым грузом на пути нашего прогресса лежит сопротивление тестя. Любые улучшения и новшества приходится внедрять на дачном участке с боем.

Поэтому перед началом дачного сезона, уже в середине февраля, меня заранее начинает трясти от предстоящих баталий с Александром Михайловичем.

В этом году мне ещё и отпуск дали в конце февраля – прямо не повезло. Бухгалтерия и отдел кадров не могут всем сотрудникам угодить, вот и выгоняют нас отдыхать по своему графику. 

Мы с Ларисой решили махнуть в гости к моему другу в Кисловодск, он нас давно ждал – там уже стояла настоящая весна, температура была выше +15 градусов. А сына оставили под присмотром тёщи.

Перед отъездом жена успела посадить рассаду томатов и оставила подробные инструкции матери, как за ней ухаживать – во избежании всякого самоуправства. 

Жена за последние годы улучшила несколько популярных сортов томатов, бережно ухаживая за ними и подкармливая почву на участке нужными веществами. Помидоры вырастали крепкими и сочными.

Почти две недели отпуска пролетели незаметно. Наш друг Ваня с супругой встретили нас просто по-царски: возили на шашлыки, в горы – никаких экскурсоводов не надо!

Родители жены уже и соскучились, и устали в одиночку воевать с внуком, поэтому очень ждали нашего возвращения.

После вкусного обеда и вручения всех подарков родителям супруги я пошёл покурить на лоджию, да так и замер там с сигаретой в руке: на полу ровными рядами стояли все 5 ящиков с рассадой томатов!

- Лариса, Александр Михайлович! – крикнул я, уже понимая, кто всё это натворил.

Пока я выносил ящики с только проклюнувшимися листочками бедных томатов с лоджии – там стоял февральский холод – в комнату влетела жена, а за ней вошёл тесть.

- Александр Михайлович, вы что творите? Решили нам за что-то отомстить? Но томаты-то причём? Вы зачем их на холод вытащили? – ругался я.

- Папа, они же теперь не взойдут! Ты зачем эти первые листочки на лоджию вынес? Помутнение разума, врачу тебя показать? – вторила мне жена.

Лариса притащила пищевую плёнку из кухни и стала закрывать ящики, пытаясь создать парниковый эффект – может, ещё выживут растения?

- Да чего вы панику-то развели? Я как раз их закаливаю. Не в Кисловодске живём! Вот, на прохладном воздухе они и вырастут стойкими к нашим холодам – сейчас и в мае иногда снег выпадает, так погода портится год от года! – самодовольно заявил тесть.

Нет, ну точно этого самодура надо врачу показать! Совсем уже из ума выжил. 

Очень жалко потерянного времени и трудов супруги, если рассада погибнет – за две недели листочки только показались и ничуть не выросли! 

А тестя я к огороду больше на пушечный выстрел не подпущу. Да, технически это дача принадлежит ему с женой, но мы в неё уже столько денег вложили, что тоже – полноправные хозяева на участке. Не дам ему больше нервы жене мотать и урожай ставить под угрозу!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.