— Ты же обещала, что вы все отреставрируете. А вы все уничтожили! Где наличники? Где резьба на воротах? — кричали родственники

истории читателей

Мы с мужем уже давно мечтали о жизни в загородном доме. Но пока дочь жила с нами и была ребенком, об этом не могло быть и речи. У нее в городе школа, кружки, художественная школа, и возить ее на все эти занятия было бы проблематично, живи мы далеко. Но в прошлом году Даша вышла замуж и переехала. 

Тогда мы стали искать подходящий дом. И внезапно оказалось, что у наших дальних родственников как раз есть один вариант. Тетя Дина и дядя Толя были уже пенсионерами, и им наоборот, в силу возраста и здоровья надо было жить в городе, поближе к поликлиникам, аптекам и другим благам цивилизации. 

— Правда, дом у нас старый, — сказала мне тетя Дина. — Его еще мои родители строили. 

Дом и вправду был очень большой и старый. С резными ставнями, высокими потолками и даже настоящей печкой. Наверное, лет пятьдесят назад все это выглядело очень красиво. Но сейчас все уже настолько обветшало, что дом однозначно надо было переделывать.

— Да уж, — сказала я Леше. — Перестраивать нам тут все надо будет капитально. Денег в ремонт вложим много.

— Ага, — вздохнул он. — Но посмотри на это с другой стороны. Твои родственники продают нам этот дом с хорошей скидкой. Участок тут большой, есть где развернуться. Можем и баньку поставить, и беседку, и бассейн. И поселок хороший. Рядом лес и речка.

Мы посовещались и решили, что все же игра стоит свеч. Поговорили с родственниками и договорились о сделке.

— Ну, вы же тут собираетесь все ремонтировать и восстанавливать? — спросила тетя Дина.

— Да, но постепенно, — ответила я. — Сразу на все нам денег не хватит, но со временем, тут будет очень красиво. 

Они тогда не спрашивали, что именно мы будем с домом делать, и я не сочла нужным посвящать их в какие-то подробности. В конце концов, дом переходит в нашу собственность, какая им разница, что мы будем с ним потом делать?

Сделка состоялась, и мы с Лешей наконец-то осуществили нашу мечту. Конечно, переделать все сразу было невозможно. И мы начали с того, что убрали все старое: обои, полы, картонные перегородки в самом доме. И старую электрику, и ржавые трубы. И печку конечно.

Всю эту полуистлевшую деревянную резьбу на окнах и на воротах мы, естественно, тоже демонтировали. На этом ремонт немного застопорился, потому что дальше надо было уже планировать новое расположение комнат, электрику и прочее. 

И вот пока мы производили все эти расчеты, мои тетя и дядя захотели приехать в гости и посмотреть, что же происходит с их бывшим домом. Я тогда не увидела в этом ничего страшного, поэтому спокойно согласилась. 

Но когда они к нам приехали, то, по всей видимости, не ожидали увидеть того, что стало с их домом. И их это шокировало.

— Ирочка! — закричала тетя Дина. — Вы что натворили с нашим домом?

— В смысле? — не поняла я. — Не пугайтесь, он не всегда таким будет. Понятно, что пока все выглядит страшно, но когда ремонт закончится, дом будет выглядеть как конфетка.

— Ты же обещала мне, что вы тут все отреставрируете, — продолжала причитать тетя. — Я думала, что дом будет выглядеть так, как он выглядел в дни молодости моих родителей. А вы все уничтожили. Где наличники? Где резьба на воротах? Вы даже все стены внутри снесли! А печка?!

— Вы меня не так поняли, — спокойно ответила я. — Я не обещала вам, что все вернется в первозданный вид. Я лишь сказала, что мы все отремонтируем.

— Но мы и продали вам этот дом только потому, что думали, что вы сохраните наше наследие, как родственники, — сказала тетя Дина. —  А вы просто хотите сделать из него обычный безликий и безвкусный современный дом.

— Ну, в любом случае, это наш дом, — отрезала я. — И нам решать, что с ним делать.

Теперь тетя и дядя на нас в обиде. Рассказывают всем родственникам, как мы их нагло обманули, пообещали сохранить фамильное гнездо, а сами, как только подписали документы, забыли все свои обещания.

Хоть я и делаю вид что мне все равно, глубоко в душе мне обидно и неприятно. Я ничего такого не обещала, а тетя конкретно не уточняла. И если мы недопоняли друг друга, то это точно не моя вина.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.