Уборка мусора на даче пошла не по плану из-за излишне ретивого соседа

истории читателей

Я с нетерпением ждала весны, чтобы снова открыть дачный сезон. Ну вот нравится мне возиться в земле, душа отдыхает и наполняется радостью. Когда видишь, что кустики, над которыми ты возилась не один день, расцветают, я просто в восторге.

Этот сезон ничем не отличался от прежних, разве что сосед один поменялся. Раньше там дачу держали старички, но силы уже не те, поэтому участок они отдали внуку.

Виктор мне показался каким-то нервным и суетливым человеком. Ему просто хотелось побыстрее очистить участок, чтобы засадить все газоном. Он этого даже не скрывал.

– Ну зачем мне все эти грядки? У меня детей трое, им простор нужен для игр! – объяснял он свое стремление уничтожить огород бабушки и дедушки.

Мне от этого становилось дурно. Там, где еще недавно зеленели картошка и помидоры, будут теперь бегать шумные дети.

Так получилось, что мы с Виктором приехали на выходные на дачу одновременно. У нас с мужем была четкая цель – убрать сломанные ветки и навести порядок на участке. Сосед же заканчивал свою борьбу с мусором.

– Ты бы так близко свою кучу не складывал к нашему забору, – посоветовал ему мой супруг. – Не хочется потом снова убираться и делать двойную работу. Там и теплица наша рядом, сломаешь еще ее ненароком.

Но Виктор только хмыкнул в нашу сторону.

– Мне быстрее со всем нужно разобраться, ничего с вашим забором и теплицей не станется, – ответил он и снова пошел бороться со старыми грядками и кустами.

Ну не ходить же за этим чурбаном весь день. У нас и своих дел достаточно. Мы на дачу весной приезжаем не шашлыки жарить, а трудиться.

– Ты чуешь, Настен, как дымом потянуло? – спросил меня муж, когда мы боролись с малинником в дальнем углу участка.

Я тоже почувствовала знакомый запах, отложив секатор и срезанные стебли малины. Дело в том, что в нашем СНТ запрещены костры. Вот вообще! Можно сжигать мусор, но только в бочках. Разумное требование, учитывая менталитет местных дачников.

Кто развел огонь, даже сомнений не было. Виктор и тут умудрился выделиться.

Только вышли из-за угла дома, так и увидели костер. Сосед поджег кучу мусора, которую сгреб. Там были и старые доски, и какие-то вещи, и сухие растения. И все это великолепие благополучно горело практически впритык к нашей теплице. Ну ум-то нужно иметь!

Я бегом бросилась к соседу на дачу, пришлось еще и поискать этого активиста. Он сидел в домике, отдыхал от трудов праведных.

– Ты чего наделал? – закричала я, вбежав в дом. – Сейчас пожар вообще случится!

Я только потом заметила, что даже не разулась. Вот как была в грязных сапогах, так и понесли меня ноги в комнаты.

– Ой, снова начинаете! – бросил мне сосед, неспешно отпивая чай из кружки. – Сейчас куча догорит, не нужно тут трагедию делать! Остатки углей залью, земля только благодарна будет за такое удобрение.

– Ветки твои с кучи попадали и теперь горят прямо перед нашим забором и теплицей! – сообщила я Виктору, который даже и не думал все исправлять. – Кто будет нам восстанавливать все?

Только после этих слов сосед зашевелился. Вскочил и побежал к костру. А там уже несколько штакетин забора полыхают. И муж мой экстренно поливает теплицу и все вокруг водой.

– Ой, ну я же не хотел! Я же только вот… – причитал сосед, включаясь в работу.

Мне тоже пришлось. Топтали горевшие ветки, поливали забор водой, засыпали тлеющие остатки землей. Часа полтора ушло на устранение последствий соседской глупости. Я только потом увидела, что мы с мужем все были в саже и грязи. Да и Виктор не лучше. Просто три красавца!

Урон был небольшой, но у меня все равно душа болела. Забор-то попортился от пожара. Целую секцию придется восстанавливать. Хорошо, что теплица осталась цела, ее даже нигде не подпалило.

А Виктор наконец включил мозг. Слезно извинялся.

– Я ж только на пять минут зашел в дом, чтобы чаю попить. А оно вон как загорелось, – сказал он в свое оправдание.

Но к чести соседа он пообещал все исправить за свой счет. И сдержал слово. Забор поставил новый – сам сколачивал его на следующих выходных. А мы от греха подальше переставили теплицу. Не хочется снова переживать за сохранность своего имущества.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.