— Вы же сказали, что только в марте приедете, — оправдывались соседи за шашлыки у нас во дворе
На нашей улице в садовом поселке только мы с мужем Витей не переоборудовали дом под круглогодичное проживание. Валентина с Игорем еще три года назад домик утеплили, пенсионеры напротив тоже не уезжают с дачи с приходом холодов.
А мы с Витей категорически против того, чтобы зимовать на даче. Ну посудите сами. Снег чистить надо? Надо.
За продуктами в город ездить надо? Надо. Доставку на дачу не закажешь? Никогда в жизни. А то, что тут луна, звезды и все такое чистое и красивое, так мне по барабану.
Я комфорт и удобство люблю, а не виды снежных гор из окна. Поэтому каждую осень мы консервируем дачу на зиму.Прячем в потайные места все самое ценное, закрываем фанерой окна, наводим порядок. Чтобы ничего лишнего во дворе не привлекало внимание ни соседей, ни потенциальных воришек.
В этом году поступили точно так же. Все убрали, накрыли мебель чехлами, закрыли ставни. Все ценное увезли в город, а то, что качеством и ценой похуже, оставили в сарае, на который повесили огромный замок.
Ключи, запасной комплект, на всякий случай решили оставить у Валентины с Игорем. Мало ли, вдруг им придется срочно к нам на участок попасть. Не ломать же калитку.
— Присматривайте за домом, если что, сразу звоните! — наставляла я соседку.
Та кивала головой. Да-да, мол, конечно, обязательно.
Зима шла своим чередом, однако без природно-погодных эксцессов не обошлось. Особенно удивил декабрь.
То дождь пройдет, то потом морозы грянут и снова сменятся небывалой оттепелью. Стало меня внутри что-то подъедать.
Как-то неспокойно на душе. Все ходила и думала, как там мои кусты и деревья зимуют. Да и крышу бы не мешало проверить.После очередного природного финта ушами, когда за снегопадом прошел дождь, а затем крупный град, я сказала мужу, что надо съездить на дачу.
— Надо проверить, все ли в порядке. Крышу-то так и не заделали летом. А если ее уж градом побило? Не дай бог внутри все снегом занесет, как сушить мебель будем, — надоедала я супругу.
Тот плюнул. Хорошо, говорит, собирайся. Приехали, идем к домику. Откуда так смачно шашлычным запахом веет, у меня аж слюна изо рта.
— Кто это удумал зимой шашлыки на даче жарить, — пихнула я мужа в бок. Тот пожал плечами. Не знаю, мол, кто-то из тех, кто круглый год тут живет.
Подхожу к домику и вижу, что сквозь ставни свет пробивается. Воры залезли! У меня аж сердце зашлось.Я бегом во двор, а там мангал стоит и мужик какой-то на моем пеньке сидит. Я меня челюсть не просто отвалилась, отпала с громким стуком.
Если это вор, почему шашлыки жарит? Настолько наглый? Если не грабитель, тем более непонятно, что он тут делает.
Мужик меня увидел и тоже обомлел. И тут из домика нашего Валентина выходит, соседка.
У меня чуть сердце не остановилось. Что, кричу, тут вообще происходит?!
Валентина тоже на меня уставилась огромными глазами. А вы чего, говорит, приехали.— В смысле?! Мы что, не можем на свою дачу приехать?!
— Я думала, вы до весны. Мы тут это…того… — замялась соседка, — Решили пикник устроить. Зимний.
— Я вижу, — отвечаю я в бешенстве, — но какого черта вы делаете это на нашей территории?! У вас свой дом, свой двор и даже свой отличный мангал есть. Рехнулись вы тут совсем от одиночества, что ли?!
— Мы же не знали, что вы внезапно нагрянете.
Ах, мы еще и виноваты! Нормальные вообще люди, как вы думаете?! Высказала я Валентине все, что о ней думаю.
— Даю вам тридцать минут навести порядок в моем дворе и в домике. И чтоб духу вашего тут не было!
Соседка замахала руками. Конечно-конечно, лепечет, мы сейчас все уберем.
Осмотрела я наш участок, вроде бы никакого ущерба они нам не нанесли. Закрыли мы с Витькой дом, во дворе все проверили. Ключи, естественно, у соседей отобрали.
Уехали, и с тех пор мне покоя нет. Все время думаю, как там наша дача. Не учудили ли еще что-нибудь эдакое наши соседушки.
Придется, видимо, утеплять домик, чтобы жить там круглогодично и лично следить за порядком! На соседей, как видите, никакой надежды нет.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии