Выходной прошел зря – копались в снегу и возились с теплицей из-за капризов отца мужа
Кто бы знал, что так сильно возненавижу дачу. Раньше-то мне нравилось копаться в земле. Ну как раньше… Лет так до семи. А потом меня начали загружать по самое не балуйся. Прополка грядок, сбор ягод, полив бесконечных кустов – обязанностей был целый вагон.
Дачное ярмо я сбросила, как только съехала из дома в семнадцать лет. С тех пор даже ни одной картошинки не взяла в родителей. Знаю же, что они будут меня этим попрекать вечно.
Но даже после замужества мои дачные страдания продолжаются. Папа супруга, Виталий Ильич, оказался ярым огородником. Он уже давно вдовец, поэтому мой Костя вынужден постоянно ему помогать.
Вместо нормального отдыха муж батрачит на дурацких грядках, не разгибая спины. А мне потом лечить его протрузии и грыжи.Посреди зимы никто даже не думал, что придется ехать на дачу, пробираясь через метровые сугробы. Но вот пришлось. А все потому, что в прошлом сезоне Виталий Ильич поставил теплицу. Помидорчиков ему ранних захотелось.
– Давно хотел теплицу завести, да жаба душила столько деньжищ отваливать за нее! – говорил он нам, когда привез на участок конструкцию.
А зимним вечером, когда мы только вернулись домой после работы и отдыхали на диване в ожидании выходных, нам поступил звонок от свекра.
– Зачем это? – спросила я. – Нормальные люди зимой на участок носа не кажут, а мы должны пятые точки там морозить? Может, до весны подождем все-таки?
Костя послал мне предупредительный взгляд, умоляя не спорить с его отцом. Ну и больно надо! Лучше пойду чай попью, раз мое присутствие тут нежелательно.
И вот мы уже мчим в сторону СНТ, пробираемся с трудом через снежные переметы, растираем замерзшие лица рукавицами.
Пробрались на участок просто чудом, машину пришлось бросить метров за пятьсот. Только я хотела передохнуть, как мне объявили, что нечего тут рассиживаться.– Лена, тут работы на часок, не тяни время! – раздраженно бросил мне Виталий Ильич. – Давай скорей к теплице идем! Чай можно и потом попить!
Ну делать нечего! Ради мужа пришлось пересилить себя и пойти кидать снег. Точнее сначала предстояло откопать дверь внутрь теплицы. Было такое ощущение, что мои руки уже примерзли к лопате, пока этого дождалась.
– Давайте-давайте, не ленитесь! – приговаривал свекор, пока мы с Костей орудовали лопатами.
Сам-то Виталий Ильич не захотел брать инструмент в руки.– Стар я слишком для таких занятий! – отговорился он, присаживаясь на перевернутое ведро рядом с теплицей.
Как будто я тут сама молодая и жилистая! Костя тоже не был в восторге от незапланированной физической нагрузки, но не бухтел. Для него вообще отцовское слово имеет огромное значение.
– Может просто окна сверху откроем, чтобы снег внутрь сам падал? – предложила я, окинув фронт оставшихся работ. – Мы тут скорее сами ляжем, чем закидаем эту теплицу.
Да сдались мне эти овощи! Ну не стоят они стольких трудов! Не хочу я быть рабом огорода, да я лучше куплю помидоры и огурцы в магазине, чем так рвать жилы ради урожая.
Но все мое возмущение пришлось держать в себе. Не хотелось портить Косте настроение еще больше. Все равно потом крайней останусь, что огорчила старика. Меня же и отправят первой мириться с ним!
– Больше никакой дачи! – сердито произнесла я, когда мы наконец с супругом зашли домой. – Возня в огороде должна хоть какое-то чувство удовлетворения приносить, а у меня одно отвращение.И это правда! Спина ныла после махания лопатой, пальцы окоченели на морозе, ноги тоже были в шоке от скачков по сугробам. А мне уже не двадцать лет, чтобы козочкой бегать.
Вот пусть хоть режут меня, но на дачу я больше ни ногой! И урожай мне оттуда даром не нужен. Осталось только мужа убедить в этом, что станет для меня первостепенной задачей на ближайшее время.
Комментарии 16
Добавление комментария
Комментарии