Я стараюсь, каждый год делаю закрутки, а невестка выбрасывает их на помойку

истории читателей
26-06-2024

Мы с мужем — заядлые дачники. У нас крепкий дом, ухоженный участок, на котором растет все: начиная с плодовых деревьев и заканчивая овощами и зеленью. Трудимся с апреля по октябрь не покладая рук!

Конечно, урожая у нас всегда много. А куда его девать? Вот я и делаю каждый год закрутки. Как подходит сезон, так я буквально ночами не сплю — стерилизую банки, варю, парю — короче, консервирую.

Но консервации получается так много, чуть ли не в промышленных масштабах! Конечно, нам с мужем за зиму все не съесть. Вот я и сына с невесткой снабжаю. А они, бывает, что и нос воротят.

— Мама, — говорит мне сын, — у тебя какой-то бзик на консервации! Ну куда нам столько?

— Да мы, Дарья Егоровна, вообще ее не едим, — вторит ему невестка.

А я рассуждаю так: мало ли, что они говорят. На самом-то деле как хорошо зимой баночку с яблочным вареньем открыть, да и скушать в удовольствие! 

Опять же, дети у них маленькие, им все лучше компоты домашние пить, чем эту вредную газированную воду из магазина. Да в конце концов, соленые огурцы всегда пригодятся — на салат, например. Все лучше, чем в магазине за деньги покупать.

Невестка говорит, что им некуда все это ставить — балкон, холодильник и стенные шкафы в коридоре наглухо забиты. А я так считаю, что для добра в доме место всегда найдется. Сын тоже частенько сетует, что ему некогда за моими банками приезжать.

Так я не гордая — сама могу отвезти. Вот нагружаю банками рюкзак — килограммов тридцать получается — и везу все это детям. Правда, потом с больной спиной дома отлеживаюсь, но это ничего — все же для пользы дела. 

Муж мой тоже с оказией по три-четыре баночки им возит. Они хоть нос и воротят, но все же берут. А я и рада! Думаю, все-таки они мою консервацию съедают. А что вредничают, так это потому, что молодые еще, глупые. 

Я на них не обижаюсь. Главное, что пустые банки мне исправно возвращают, а то ведь каждый год покупать новые — это никаких денег не хватит!

Но вот как-то раз я привычным делом нагрузила свой рюкзак консервацией и детям повезла. Вышла на остановке, иду через двор, и вдруг встречаю на улице своего сына. А он тоже что-то такое в огромном пакете тащит прямиком к помойке.

— Сынок, здравствуй, — говорю я. — А чего это ты такое большое выбрасываешь? Никак вы ремонт затеяли?

— Ой, мама, это Инна просила…, — отвечает сын. А сам виновато глаза прячет.

Тут я почуяла неладное.

— Показывай, — говорю, — что у тебя там в пакете!

— Мама, да ладно тебе, не нужно, — отвечает сын. — Давай я лучше помогу тебе рюкзак донести.

Но я все же настояла на своем. Открыла пакет, а там мои банки с огурцами, помидорами, лечо, компотами, вареньем. Сначала я подумала, что испортилось у них, поэтому и выбрасывают. А потом пригляделась — нет, ни одну банку даже не открывали!

У меня ноги так и подкосились от обиды. Я тружусь-тружусь, стараюсь-стараюсь — и все для них, а они мои закрутки на помойку выбрасывают, даже не попробовав! Заплакала я. А сын взял меня под руку и говорит:

— Ну что ты, мама, не надо так. Вот пойдем к нам домой, там спокойно и поговорим.

Ну, пришли мы к ним домой. Невестка по моему виду поняла, что произошло, и виновато отвернулась.

— И давно вы так делаете — закрутки мои выбрасываете? — спрашиваю я.

— Да нет, мама, — отвечает сын, — мы поначалу честно пытались все это есть. Но консервации так много, что мы не успеваем ее употребить, а вы с папой все везете и везете нам.

— Не совсем так, — подключилась к разговору невестка. — На самом деле никто в нашей семье не фанат вот этого всего. Вместо того чтобы соленые огурцы с помидорами лопать, мы предпочитаем свежие в магазине пару-тройку штук купить и салатик сделать. Лечо я с детства терпеть не могу, а дети так и подавно все, что законсервировано в банках, на дух не переваривают.

— Так зачем же на помойку? — спрашиваю я. — Я же старалась, ночами не спала, выращивала фрукты-овощи, собирала, перебирала, стояла у плиты, возилась с банками. И это не говоря уже о том, что тратила деньги на соль, сахар и специи…

— Так вот от этих ваших соли и сахара никакой пользы в консервации, — отвечает невестка. — Мы лучше свежие овощи и фрукты купим, они же сейчас в магазинах круглый год продаются.

— Ну да, с нитратами и пестицидами, — сказала я. А потом добавила: — И все же, зачем на помойку? Могли бы просто не брать.

— Да как не брать, мама, — включился сын, — мы же сто раз отказывались, так ты сама нам везешь! Вот как сегодня.

— Ну, везу… — согласилась я. — Ну если самим не нужно, так людям раздайте.

— Да я уже всем на работе предлагала — никто не берет! — сказала невестка.

— Мама, ты пойми, — продолжал сын, — сейчас консервацию одни пенсионеры потребляют, у молодежи другие приоритеты в еде.

— Знаю я ваши приоритеты, — проворчала я, — сплошной вред для здоровья. Ну ладно: не нужно вам, так и не буду больше возить.

— Ты только не обижайся, мама, — сказал сын.

А как тут не обижаться, если у них все добро, все мои труды на помойку идут? С другой стороны, когда я немного остыла, то поняла, что мои дети выбрали такой путь, чтобы не конфликтовать. 

А то бы мы каждый раз ругались: я даю, а они не берут! А тут втихомолку выбрасывают в помойку, и все довольны. Пока это не раскрылось!

Теперь, конечно, я ничего им возить не стану. А закрутки по-прежнему делать буду — не пропадать же овощам и фруктам. Только теперь я их своим соседям предлагать стану, они-то у нас все пенсионеры, так что не побрезгуют, надеюсь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.