Заварила на даче напиток из веток и мандариновых шкурок, а теперь семья отказывается обычный чай пить
Летом наш шестилетний внук Антошка с удовольствием на дачу ездит. А мы с мужем и по зиме стали дачу навещать. Хорошо здесь, тишина, печка топится. Да и работы, даже в холодный сезон хватает.
Как-то взяли мы с собой внука в январе. Скучно ему было, гулял он по заснеженным дорогам, тоскливо высматривая, не приехали ли кто из его друзей. По лету-то многие соседи с ребятишками приезжают. А вот зимой тишина.
Вот и стали мы разные занятия придумывать. Дед с внуком снеговика лепил, какие-то башни с лабиринтами. Прибежал Антон с глазенками горящими, сказал, что пить хочет. Попил воды, а потом попросил горяченького чего.
- Бабушка, а сделай мне чай вкусный, который ты всегда на даче завариваешь! - попросил внук. - Ну тот, в большом чайнике.Задумалась я, ведь по лету-то я, действительно вкусный чай на травах завариваю. Идет туда и лист смородиновый, и ягодки, какие имеются - земляничка, малинка, а по осени барбарис и облепиха. Мяту кладу обязательно.
Сказать бы Антохе, что зимой такой чай не заваришь, да не захотела я его огорчать. Кивнула, сказала, чтобы через полчаса прибегал. Будет чай.
Ох, и задачу мне задал внучок. Конечно, надо было бы насушить да наморозить трав и ягодок, но как-то не было нужды. Что же теперь делать?
Вот и пошла я собирать, что на глаза попадется. Наломала веточек смородины и малины. Говорят, в них даже какие-то полезные вещества имеются.
Посмотрела я “чайную смесь”, подумала, что слабоват напиток будет. Вот и добавила туда шкурки от мандаринов, что Антошка ел. Ну и чайный пакетик один закинула, чтобы не совсем тоскливо было. А еще одну звездочку гвоздики сушеной.
Заварила, позвала внука. Ну, думаю, сейчас глотнет и больше не станет. Что ж это за чай из веток, шкурок и дички?
- Бабушка, такой чай вкусный! - с восторгом воскликнул Антоха и выпил целую кружку. - Налей, пожалуйста, еще! И деду!
Удивилась я, конечно, но когда сама попробовала, поняла, что внук прав. Потрясающий вкус получился. В меру крепкий, с легким цитрусовым ароматом, яблочным послевкусием - красота же! Даже чем-то глинтвейн напомнил.Дед пришел, выпил кружку и тоже похвалил. Еще и спросил, из чего я такую вкуснятину приготовила?
- Да из всего, что под рукой было, - уклончиво ответила я.
Зато после этого меня что внук, что дед постоянно просили им “зимний” чай заварить. Так всю зиму, всю весну по приезде на дачу я этот странный напиток из веток и шкурок им и готовила. Ну, и сама с удовольствием пила.
Вот только по лету вздохнула спокойно. Стала заваривать хороший чудесный чай из листиков, мяты и свежих ягод. Но вот что удивительно - пили его Антоха и дед, да плечами пожимали.
Хотим, говорят, тот самый, что по зиме заваривала. Призналась я им, что зимний чай я готовила из ягод, что птицы не поклевали, да веток. Но никто не поверил мне. Дед даже обиделся, что жадничаю я и не хочу какой-то секретный ингредиент на любимую семью тратить.Вот так все лето морщился да душистую мою летнюю смесь критиковал. Лишь в следующую зиму показала я, из чего я чай завариваю.
Впрочем, на этот раз я уже подготовилась к зиме, купила себе сушилку, да заготовила шиповник, вишню и мяту. Теперь разный чай мои родные одобряют, вот только тот, что из пакетиков, уже точно никто пить не хочет.
Комментарии 6
Добавление комментария
Комментарии