Жена сначала сама пригласила мою маму к нам на дачу, а потом выгнала взашей и отобрала урожай

истории читателей

- Елена Борисовна, ну что вы как неродная?! - в очередной раз говорила жена Юлька моей маме. - Раз уж вам так хочется дачку, то ездите на нашу и чувствуйте себя там как дома!

- Неудобно, - маман стыдливо прикрывала глаза, было видно, что ей и хочется, и колется. - У вас там свой быт налаженный. Хозяйство. А я чужой человек. Только мешаться буду.

- Ну как вы можете?.. Не обсуждается. Завтра же едете с нами и осваиваете новые территории.

Казалось, я должен быть очень счастливым человеком. Мама скромная, старается не мешать молодежи, то есть нам с Юлей. Жена добрая и умная – свекровь привечает, отношения с ней не портит. И да, все так и было – я порхал от восторга и думал, что жизнь удалась. Но нет, блаженство оказалось коротким, увы…

Началась эта история незадолго до того разговора. Мама поняла, что зря в молодости не обзавелась дачей. Решила наверстать упущенное. Достала свои накопления, но поняла, что их даже на сарай не хватит. Пожаловалась нам с Юлей, а супруга возьми, да и пригласи ее. Немного поломавшись (для вида, точно говорю), родительница согласилась. И стало нас трое на участке.

Юлька сразу после прибытия выделила ей три грядки около бани и сказала, что она может выращивать на них, чего только пожелает. «Хоть пальму», - заявила она и положила руку на сердце в знак крайнего уважения. А еще отдала старушке в пользование наш садовый инвентарь. Короче, тишь да гладь. Каждый занят своим делом, все счастливы.

Через три недели жена пригласила меня на разговор тет-а-тет. Мама уже легла спать на втором этаже дачи, мы были наедине. Даже представить не мог, что у благоверной какие-то претензии.

- Слушай, тебе не кажется, что твоя мама как-то слишком уж наш огород оккупировала? Нет, ну я ничего против не имею. Но сам посуди – все удобрения извела, самые лучшие лопаты берет. Может, поговоришь с ней? Так сказать, очертишь границы.

- Нет, ну ты чего несешь?! - меня сразу взяло возмущение, аж закипело что-то внутри. - Во-первых, сама ее сюда пригласила и разрешила пользоваться всем, чем пожелает. Во-вторых, не так уж она тебе и мешает. Ну копается на своих грядках, и что?

- Я чувствую присутствие чужого человека… Уж извини, пожалуйста, - Юля отвернулась к стене. - Я думала, будет проще.

- Придется потерпеть.

Не хватало еще конфликта родной матери с женой, да еще и из-за дачи. Мало того, с моим непосредственным участием и посредничеством. В страшном сне такого представить не мог.

Но Юлька не унялась. Через некоторое время разговор повторила, причем в куда более агрессивной форме. Предъявила претензии, сказала, что черт ее тогда дернул мою маму пустить к нам на дачу. Пришлось поругаться. Я, конечно, супругу люблю и уважаю, но маму в обиду не дам. В конце концов, она плохого ничего никому не сделала.

Надеялся, что после этого Юля уймется и перестанет гнать на мамку, но куда там… Поняв, что от меня она ничего не добьется, Юля накинулась непосредственно на старушку. В ультимативной форме заявила, что той нужно убраться восвояси с нашей дачи. «Купите свою, если так хочется в земле ковыряться», - отрезала она.

Родительница спорить не стала. Сказала, что жена у меня дрянь, что намучаюсь я с ней, собрала манатки и уехала домой. Заявила на прощание, что больше ни на шаг не подойдет ни к даче, ни к Юле, ни ко мне. Я ж ее защитить не смог, так что сыном оказался поганым. «Вырастила заступника», - пробормотала она и отправилась с сумкой на остановку ждать автобус.

Двоякие чувства. С одной стороны, конечно, Юля стерва. Уж если ей так внезапно моя мама встала поперек горла, то поговорила бы нормально, без грубости и упреков. Но и родительнице надо бы быть гибче. Зачем оскорбляла? По мне прошлась таким словцом, что чуть уши не завяли…

Попробую, конечно, помириться, но на нашу дачу ее теперь сам не пущу. Не хватало еще новых конфликтов и претензий. Урожай мамин, кстати, Юля собрала сама и ей не дала ни огурчика, ни перчика. Я это есть не стал. Из принципа.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.