- Жрать любите, так приезжайте и хоть раз помогите! - разозлилась я на сына
Достали своей непроходимой наглостью, честное слово! Что сын, что невестка - по тридцать лет лбам, а мозгов, как у подростков. Никому они ничего не должны, никому ничем не обязаны.
У нас уже очень давно есть огород. Это сначала был огород моих родителей, а потом перешёл по наследству уже мне. И каждый год мы его возделываем.
Когда сын быль маленьким, мы его не привлекали к работе на огороде. Ну, если только для себя ягод соберет и от скуки походит с лейкой по грядкам. Толку мало, но и вреда никакого.
Я просто помню, как меня в детстве гоняли на тот огород, и как я его ненавидела. Это уже потом пришло осознание, что огород - это необходимость.Для своего ребёнка я такого не хотела, поэтому и не заставляла его ничего там делать. К тому же помощи от маленького ребенка маловато: за ним глаз да глаз нужен.
Когда сын уже закончил школу, мы опять его не привлекали. Там и поступление, и выпускные экзамены, ребёнку явно было не до огорода.
Отучился, получил диплом, устроился на работу и решил жениться. Там девочка с ним давно уже была, так что свадьба не стала неожиданностью, а со свадьбой стали спешить, потому что невестка забеременела.
Опять огород мимо, потому что молодой семье и без нас не до нас. Сын пахал, невестка сначала на сносях, потом малыш родился. В общем, помощники из них никакие.
Но при этом, пока сын учился, когда он женился, мы с мужем постоянно снабжали его, а потом и его семью, овощами со своего огорода. И фруктами, конечно.В студенчестве сын возил мешками в свою общагу картошку, забирал закрутки, компоты, варенья, в общем, не стеснялся. С началом семейной жизни ничего не изменилось.
Когда малыш подрос, мы с мужем стали намекать, что неплохо бы приехать и помочь. Хотя это даже не намеки были, а в лоб им говорили, что нужна помощь.
А то сын такой молодец: позвонит, спросит, когда мы на дачу собираемся, попросит то одно привезти, то другое. Невестка ещё чего-нибудь закажет.Я говорю, вы бы приехали да сами собрали, ну и помогли бы нам там-сям. Но молодые сразу же делали вид, что намёков не понимают, сводили слова к шутке, тема замыливалась.
Такое было не раз, не два. Это уже года четыре продолжается. Но терпение, даже такое железное, как у нас, имеет свойство подходить к концу.
Мы с мужем, в конце концов, не молодеем. Нам уже тяжелее проводить какие-то работы. Но покупные продукты мы есть не можем, отвыкли уже. Такое ощущение, что восковые муляжи ешь.На рынок ездили, так там такие цены задирают, что можно без штанов остаться! Так что огород будем возделывать пока на это будут силы.
Вот недавно опять сын позвонил, стал выяснять, когда поедем, что будем привозить. Стал диктовать заказ, чего им с дачи от нас нужно. Как будто в магазине заказывает.
Я опять сказала, что они могут поехать с нами. Внук на природе побегает, его родители зады от компьютерных кресел оторвут в кои-то веки.
- Жрать любите, так приезжайте и хоть раз помогите! Мы с отцом что, лошади, чтобы одним это всё тянуть? - разозлилась я.
В трубке повисло молчание, а потом сын ледяным голосом заявил, что всё понял, ему от нас ничего не нужно. После этого бросил трубку. Обиделся он!
А я не жалею о своих словах. Мы сколько времени в мягкой форме говорили, что помощь была бы не лишней, но они увиливали, не замечали.
Вот теперь и нарвались. Пусть подумают над своим поведением. Если чего умного надумают, то милости просим. А на нет и суда нет.
Комментарии 20
Добавление комментария
Комментарии