Золовка повела меня в лес, когда я поинтересовалась, где у них на даче туалет
Мы никогда не были близки с сестрой моего мужа. Мы живем в 300 километрах друг от друга, Анна старше меня на 10 лет. И даже сейчас, когда я почти добралась до возраста «ягодки», она не воспринимает меня всерьез.
А еще золовка самолюбива, категорична и не приемлет иного мнения, кроме своего. Мне не слишком нравится такой формат общения, поэтому мы встречаемся лишь на днях рождения Анны, моего мужа и их родителей.
Меня же за 20 лет брака золовка воочию поздравить не удосужилась ни разу, несмотря на регулярные приглашения. Ограничивалась лишь стандартным звонком по телефону.
3 года назад Анна приобрела дачу. Щитовое строение на 5 сотках в дачном кооперативе, построенное еще в советские времена, было гордо наречено «загородным домом».Золовка вдохновенно ударилась в благоустройство территории, ее супруг собственноручно занялся возведением второго этажа, беседки и сарая.
Все родственники восторгались приобретением, пели оды Аниному вкусу и без устали лайкали многочисленные фотографии в социальных сетях. Особенно усердствовала свекровь, поучая моего мужа:
– Вот, Саша, учись у сестры. Анечка участок купила, огородик завела – теперь овощи приобретать не надо. Все свое, с грядки, свежее, без нитратов. А какой дом построила! Загляденье просто – два этажа, камин! А вы до сих пор на велосипедах в отпуск ездите. Пора уже и тебе остепениться!
Муж с матерью не спорил, лишь усмехался в рано поседевшую бороду. Мы давно привыкли, что авторитет сестры в семье непререкаем.
Этим летом приглашения на дачу дождались и мы. Разглядывая просторную террасу на Аниной страничке, я уже представляла себя сидящей в удобном ротанговом кресле и попивающей утренний кофе под пение птиц. Мы взяли пару бутылок вина, тортик и отправились в гости.
Конечно, дача выглядела не так, как на картинке. Представьте, разве можно на пяти сотках уместить дом с пристроенной террасой, беседку и сарай?
Свободного пространства там осталось ровно на три грядки и две бочки, в которых замысловатым способом выращивались огурцы.
– Ну что, нравится наш загородный дом? – категоричным тоном задала вопрос золовка, уловив разочарование на моем лице.
– Восхитительная дача! О такой можно только мечтать! – я решила не огорчать родственницу и постаралась казаться максимально убедительной.
Но через пару минут я уже не смогла скрыть эмоции. На участке не было воды! Чтобы помыть руки, нам с Саней пришлось поливать их из кружки. Оказалось, воду Анин муж возит из города в 5-литровых бутылках, поэтому расходовать ее нужно предельно экономно.– Бурить скважину – очень дорого. Мы решили, что выйдет дешевле брать воду с собой. Сколько ее нужно! Пяти бутылок вполне хватает на выходные.
Посуду золовка мыла в небольшом тазике, заполнив его водой на 2 пальца. Неудивительно, что все тарелки и столовые приборы были липкими и жирными.
Но отсутствие воды оказалось цветочками. Когда мне потребовалось в туалет, Анна повела меня в лес! На вопрос, а где же биотуалет, о котором она так много рассказывала, женщина стала юлить:
– Мы его используем только для гостей, а вы же свои, родные. Биожидкость дорогая, а расход большой. Сейчас тепло, в лес прогуляться – одно удовольствие! Мы только ночью ведро используем, а днем в еловник бегаем.
Я представила лес, «заминированный» отходами жизнедеятельности дачников, и мне стало плохо.– А почему обычный скворечник не поставить? – в лоб задал вопрос Саня.
– Места нет! У прежних владельцев полуразвалившийся сортир у забора стоял. Но когда мы террасу строили, рухлядь пришлось снести.
Я прошептала мужу:
– Я в этом клоповнике ночевать не останусь. Надо ехать домой.
День на свежем воздухе мы, в общем, провели неплохо. Только я не смогла заставить себя съесть ни кусочка шашлыка, приготовленного немытыми руками. Да и в потреблении жидкости пришлось себя ограничить – отправиться в повторную прогулку в лес желания не возникало.Вечером Анна спросила, понравилась ли мне дача. Соврать у меня не получилось:
– Знаешь, Ань, я не готова проводить время в спартанских условиях без элементарных удобств. А вот терраса у вас действительно красивая.
– Не знала, что ты царских кровей, – съязвила золовка, – а мы люди простые, без претензий.
Свекровь заявила, что все мое недовольство – от зависти, и я просто обязана извиниться перед Анной. И, конечно, мы можем больше не рассчитывать на повторное приглашение.
Мы с мужем посмеялись. Вот во второй раз на сестрицыну дачу мы точно не поедем. И извиняться мне перед золовкой не за что. Пусть обижается.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии