- Что я могу сделать? За ухо его в школу водить? - разводит руками дочь
Дочь упускает, если уже не упустила своего сына. Мальчик совсем отбился от рук и теперь уже матери ставит условия, хотя ему только тринадцать лет.
Надя считает, что это всё из-за того, что у Богдана нет мужской руки, ведь отец после развода им совсем не занимался. Хотя и в браке роль отца вообще не прослеживалась. Зачал и успокоился.
Но я бы не стала всю ответственность переваливать на бестолкового бывшего мужа Нади. Она и сама наворотила дел. Растила мальчика в атмосфере вседозволенности: вот он ей на шею и уселся.
- Он же понимает, что растет в неполной семье, а папе на него наплевать. Я стараюсь хоть как-то подсластить жизнь ребенку, - огрызалась на меня дочь, когда я советовала ей не баловать Богдана.Да внук отца даже не помнит! Тот ушел из семьи, когда мальчику было всего два года. Если бы дочь сама не причитала вечно "ах, маленький, как тебе тяжело без папы", то всё было бы нормально.
А из-за постоянных дочкиных причитаний Богдан в любом удобном случае сразу начинал давить на то, что он и так без отца растет, а мать еще и ругает его за что-то.
Но мои слова пролетали мимо ушей дочери. Максимум, чего я смогла добиться своими разговорами - это скандал, где дочь орала, что сама разберется,
Что-то я не заметила, чтобы Надя как-то разбиралась. Исполнять капризы сына - это не воспитание. А чем взрослее становился внук, тем больше у него этих капризов становилось, хотя должно быть наоборот.
Это маленькому ребенку ничего не докажешь, а подростку уже как-то можно донести информацию, договориться, объяснить, ввести ограничения. Наде же это просто было не надо.Дошло до того, что внук уже месяц не ходит в школу. Ну вот просто не хочет. Не видит смысла учиться, потому что и так умный. Говорит, что будет играть в компьютер и этим зарабатывать деньги.
Я об этом узнала, когда со мной связались из органов опеки. Им поступил сигнал из школы, что ребенок на занятиях не появляется, никаких документов, которые бы оправдывали такое его поведение, в школе не видели.
С Надей они уже общались, как и представители школы, но никаких подвижек это не принесло. Богдан как не ходил в школу, так и не ходит. Дело уже зашло весьма далеко: речь шла о суде.- Вы поймите, у нас нет цели отобрать ребенка у матери. Но и оставить ситуацию такой, как она есть, мы тоже не можем. Мальчик должен учиться, - объясняла мне женщина.
Я-то это прекрасно понимала, но как решить эту проблему, не знала. Для начала решила поговорить с дочерью. Меня задело, что о таких серьезных проблемах она мне не рассказала.
- Можно и за ухо. Или тебе будет лучше, если у тебя ребенка отберут и в детский дом отправят? А что ты так ноздри раздуваешь? Это не моя выдумка, это закон! Ты не справляешься с родительскими обязанностями, ребенок находится в неблагополучной среде. Соберут материалы, отправят дело в суд, а там и решат, что в детском доме мальчику будет лучше, чем с такой безмозглой матерью, - объясняла я дочери все последствия ее глупости.
Мне дочь не поверила, сказала, что за такое детей не забирают. Видимо, хочет проверить, насколько она права. Я вот уверена, что до этого исхода Надя вполне может достукаться.
- Звони в школу, звони в опеку, проси помощи, чтобы как-то решить этот вопрос. И Богдану объясни, что либо он берется за учебу, либо будет в ближайшее время жить в детском доме, где никаких компьютеров и прочих радостей жизни ему не светит. А при его противном характере другие ребята ему еще и пятачок быстро набок свернут.- Мам, ты что несешь?! Для тебя это всё какие-то шутки? - у Нади явно начиналась истерика.
Какие уж тут шутки? Тут большая проблема, но я даже не сгущала краски: всё на самом деле может дойти до такого финала. Хотя, может, и внуку, и дочери эта ситуация пойдет на пользу. Один присмиреет, вторая за ум возьмется.
Комментарии 13
Добавление комментария
Комментарии