- Девочка стремится к знаниям, а вы не хотите ей помочь! - причитают бабушки
С прошлого года нам с мужем нет покоя. Дочери внезапно захотелось учиться в гимназии, за которую надо платить кругленькую сумму.
И не то, чтобы у нас совсем не было на это денег, но мы с мужем реалисты: овчинка выделки не стоит. У Влады в обычной средней школе постоянные проблемы с успеваемостью, а в гимназии программа потяжелее будет.
Да и не верю я, что наша восьмиклассница внезапно прониклась необходимостью получения хорошего образования. По крайней мере, по ее оценкам такого не видно.
Единственная причина, по которой дочь жаждет попасть в гимназию - это две ее подружки, с которыми она раньше училась в одном классе. Теперь девочки учатся в гимназии, вот и нашей срочно надо.Но там девочки-отличницы были: для них школьная программа была семечками. У нас же дочь ленивая, поэтому перебивается с двойки на тройку, по некоторым предметам на четверку. Отлично у нее только по физкультуре.
Те подружки перешли в гимназию как-то вдруг - в середине учебного года. Сначала одна перевелась, потом через месяц другая. Я не очень знаю их родителей, так что подробностей у меня нет, а от дочери нормальных объяснений не добилась.
Мы с мужем и не против, если по большому счету. Еще в прошлом году дочке было сказано, что если она до конца года подтянет оценки и выйдет в хорошистки, мы подумаем над переводом.
Влада с энтузиазмом взялась за учебу, исправила с пяток своих "лебедей", но хватило ее на месяц с небольшим. Потом и дочь поскучнела, и оценки обратно скатились. Но желание перевестись к подружкам никуда не делось.
- Это просто школа мне попалась дурацкая! В гимназии я стану нормально учиться, - обещает дочь.- Ты пойми, что тебя с текущими оценками туда просто не возьмут. У них уровень выше: им некогда возиться с каждой двоечницей. Сама же взвоешь от нагрузки, - объясняем мы с мужем по очереди.
Если уж с уровнем довольно средней школы дочь справляется со скрипом, то на гимназию даже замахиваться глупо. Мы, конечно, можем нанять репетиторов, но дочь сама не станет заниматься. Мы уже пробовали. Отмазки от занятий начались через десять дней, даже до двух недель не дотянула.
Прошлый год Влада закончила ожидаемо с тройками, но за лето обещала подтянуть все хвосты, чтобы осенью идти уже в гимназию. Мы не отговаривали, но сами не очень верили в эти сказки.Так и оказалось. За учебники дочка не садилась, хотя мы и напоминали. Ни желания, ни силы воли у Влады не нашлось. Она только обещала, всё на завтра перекладывала.
По осени она закономерно вернулась в свою школу, что ее дико обидело. Тогда дочь решила заручиться союзниками, а именно бабушками. Теперь ездить нам по ушам стали еще и они.
- Девочка стремится к знаниям, а вы не хотите ей помочь! - причитали наши мамы на два голоса.
К сожалению, бабушкам мы тоже ничего не смогли объяснить. Они уверены, что внучка просто засыхает от тяги к знаниям, а нам жалко денег на гимназию.
- Мы на вас не экономили, особенно на образовании! - высказывают нам мамы.
Так и мы не экономим, но не хочется бросать деньги на ветер. Дочь наглядно продемонстрировала, что учиться она не хочет: потому что оценки за полгода почти не изменились. Красивая форма и подружки рядом - вот и всё, что ей нужно от той гимназии.
Мы лучше с мужем будем откладывать на учебу в университете, потому что надежды на то, что Влада поступит на бюджет, у нас нет никакой. И тут дело не только в ней, но и в системе.- Вы отбиваете у ребенка желание учиться, - твердят нам родительницы.
Их не переспоришь, но мы и не пытаемся. Надеемся, что скоро Владе самой надоест канючить на одну и ту же тему: ведь любая блажь должна проходить.
Кстати, и с девочками теми она всё реже общается, что не удивительно: школьная дружба - она такая, с глаз долой - из сердца вон. Думаю, скоро совсем общаться не будут, тогда дочку и отпустит идея с гимназией.
Комментарии 6
Добавление комментария
Комментарии