- Если у вашей дочки психологические проблемы, идите к врачу! - заявила наглая учительница
Учёба в школе проходит без лишних волнений у активных и общительных детей. Такие легко адаптируются ко всему – им школа нравится такой, какая есть.
А если ребёнок скромный и молчаливый, как моя дочка? Не все дети одинаковые и рвутся стихи читать или выступать перед всем классом.
Учителя не любят таких деток – конечно, к ним особый подход нужен, чтобы разговорить, в доверие войти. Педагог же стремится программу скорей выполнить, а не такими мелочами заниматься.
Наша Аня в совсем раннем детстве была достаточно бойкой и активной – даже с незнакомыми детишками и взрослыми легко сходилась.
Но как только началась школа, дочку словно подменили – стала тихой, немногословной. Сейчас Аня уже в 6-ом классе, и ситуация только усугубляется.И я, и супруг прекрасно понимаем, что проблема не в интеллектуальном уровне дочери – она рано начала читать, считать. С предметами, где можно выполнять только письменные задания, у неё вообще проблем нет.
А вот там, где нужно что-то рассказывать, выступать, объяснять, она начинает жутко тупить и впадает в ступор.
Вот буквально на днях Анюта пришла из школы вся в слезах, с очередной тройкой по математике.
Ну, дочка ничего связно рассказать не смогла, а учительница ещё и отругала её, обвинила в списывании и влепила незаслуженно низкую оценку.
Причин не верить дочери у меня не было – она никогда не станет никого зря обвинять. Поэтому я решила сходить в школу и поговорить в очередной раз с Маргаритой Марковной – ну, должна же она начать учитывать индивидуальные особенности Ани!
Учительница математики ждала меня в кабинете после уроков.
- Здравствуйте, Ирина Павловна. Только не говорите, что вы из-за вчерашней тройки пришли, – сразу нахмурилась Маргарита Марковна.
– И вам добрый день! Ну, конечно, именно из-за неё. Сколько можно издеваться над Анютой? Вы же знаете, что у неё интеллектуальные способности выше многих в классе, но она просто теряется у доски! – пошла в атаку я.- А я считаю, что это ваша дочь над нами издевается. Второй год эту молчанку наблюдаю! Дома она вам там сцену со слезами устраивает, а в классе просто молчит, как партизанка – и всё. Только смотрит на меня в упор – и ни слова! Я считаю, что это просто упрямство – на прочность меня проверяет. Поэтому и оценки такие, – заявила учительница.
- Да это же классическая защитная реакция! Вы что – с интровертами никогда не сталкивались? – возмутилась я.
- А интроверты в педагоги не идут. Это, знаете ли, профессия разговорного жанра, если так можно сказать. Я ведь, Ирина Павловна, не психолог, а учитель математики. Мне некогда с каждым ребёнком шёпотом общаться, чтобы не испугать. А вы чего ждёте? Если у Ани такие психологические проблемы, так переведите её на домашнее обучение! – ответила учительница.Вот это совет – хоть стой, хоть падай! У ребёнка и так проблемы с общением, а она предлагает Аню вообще от людей изолировать!
Я поняла, что никакого внятного ответа от Маргариты Марковны не дождусь, и просто ушла.
Почему-то для всяких там двоечников и хулиганов школа в лепёшку разбивается, лишь бы создать им условия для обучения! И дополнительные занятия им – пожалуйста, и программа полегче – запросто! Лишь бы дотянуть этих лентяев до ОГЭ.
Ни на какое домашнее обучение я свою дочь переводить не собираюсь. Она же сразу изгоем в классе станет! Как педагог вообще такие советы может давать?
Вода камень точит! Пусть школа подстраивается под мою дочь, а не наоборот! Рано или поздно мы эту ситуацию переломим – учителя должны будут найти к Ане индивидуальный подход.
Да, дочке всё это даётся нелегко, но мир жесток. Если я сейчас начну Анюте особые условия создавать, она из своей раковины никогда не выберется! Придётся ей ещё немного потерпеть – вся эта борьба в её интересах!
Комментарии 23
Добавление комментария
Комментарии