– Это гимназия, а не ПТУ! – так объяснила классная руководительница потребность в дизайнерской школьной форме

истории читателей

Когда мы отдавали сына в гимназию, то понимали необходимость платных услуг – ведь у нашего Севы обнаружились способности к языкам. Какие родители не захотят вложиться в будущее ребёнка? Мы, конечно, не олигархи, но достаток у семьи приличный, и уж для единственного ребёнка ничего не жалко!

И я готова платить за знания, образование, даже за обстановку, в которой учатся дети, но не за всякую ерунду. Однако руководство учебного заведения думает, что сможет стричь родителей, как безропотных овец: мы же сами привели сюда детей, ещё и уговаривали их взять!

Нашего Всеволода порекомендовала перевести из обычной школы на районе в гимназию учительница английского языка. Сейчас сыну 11 лет, а уроки он стал брать с 6-ти, поэтому существенно опережал в знании английского всех своих одноклассников.

- Переводите в гимназию, тут ему делать нечего. Но если что – я вам этого не советовала, а то директор школы убьёт меня! – рекомендовала нам учительница Севы по иностранному языку.

- Спасибо вам огромное за такое внимание к нашему сыну. Предвижу ругань и скандал с его стороны – Сева же не захочет с друзьями расставаться! Но как-то будем и эту проблему решать, – пообещала я и учительнице, и себе.

Конечно, я оказалась права! Всеволод истерил недели две, наотрез отказываясь даже поговорить о потенциальном переводе в новую школу. И только когда муж пообещал летом поездку к морю с катанием на «банане» и прочие прелести, мы как-то совместно уломали сына решиться на перемены.

В новую школу, куда нас охотно взяли с учётом способностей Севы, мы пошли со второго полугодия. 

Сделать так нам порекомендовала психолог – тогда мальчику придётся всего полгода провести в новой обстановке, а летом полученные впечатления будут подкреплены положительными эмоциями от отдыха. 

Тогда ему уже будет не так страшно идти 1 сентября в следующий класс – там он будет уже не новичком.

После нескольких месяцев адаптации у Севы появились и новые друзья, и даже успехи по отдельным предметам, в первую очередь – по английскому языку.

В конце года классная руководительница собрала нас на итоговое родительское собрание. Я, разумеется, отправилась туда, чтобы не пропустить никакой важной информации и ещё раз поговорить о сыне.

После подробного подведения итогов учёбы Ирина Константиновна – так зовут нашу классную руководительницу – продолжила:

- А теперь, уважаемые друзья, ещё один важный вопрос. К новому учебному году вашим детям нужно пошить школьную форму с гербом нашей гимназии. Как вы знаете, раньше мы её закупали централизованно у поставщика за границей, а потом уже здесь, на месте нашивали герб. Теперь так не получится, сами знаете, какая международная обстановка!

- И что же теперь делать? – спросила одна из мам.

- Мы уже договорились, и за разработку комплектов одежды для наших школьников взялся один российский дизайнер одежды. Наши спонсоры одобрили такой подход, ведь лучшие ученики представляют школу на многих всероссийских мероприятиях, их даже показывают по телевидению, – объясняла Ирина Константиновна.

- Дизайнер? – тихо охнули мы все. – Это сколько же такая форма будет стоить?

Учительница назвала цену, от которой у меня, человека небедного, глаза вылезли из орбит.

- А не лучше ли пустить деньги спонсоров и наши средства на какое-то полезное дело, а форму купить хорошую, но более стандартную? Дети ведь из неё вырастают. Это же придётся каждый год такую сумму тратить! – высказалась я.

Другие мамаши одобрительно закивали, поддерживая мою мысль.

- Мама Всеволода, конечно, пока не в курсе всех наших особенностей. Ведь мальчик всего несколько месяцев назад учился в обычной государственной школе. Но это гимназия, а не ПТУ! И здесь есть свои правила, в том числе, о ношении специальной формы, – презрительно сказала наставница нашего класса.

- Хорошего же вы мнения о государственных школах! – только и смогла ответить я, так как не ожидала такой отповеди.

- То, что вам позволили полгода ходить в старой школьной форме, было исключением. И сделано это ради адаптации мальчика. В новом году он будет одним из нас, и новую форму вам придётся заказать! – с нажимом на слово «придётся» ответила мне Ирина Константиновна.

Я, конечно, хотела сказать ей в ответ ещё пару «ласковых» слов, но оглянулась вокруг и поняла, что остальные родители меня не поддержат. Ведь негатив потом отразится на детях – все мы знаем, как устроена школьная жизнь.

Прикусив язык, я промолчала и стала изобретать способ мягко сказать о таких тратах мужу. Ведь это пока только форма, а какие ещё нас ждут расходы в такой элитной школе – трудно даже предположить!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.