– Главные роли только для отличников! – заявила мне учительница перед праздничным концертом
В этом году мой сын перешел в пятый класс. Новый этап – он больше не несмышленый младшеклассник, а уже практически взрослый. Но для меня он все равно ребенок, даже поведение соответствующее.
В нашей школе традиционно в январе проходит праздничный спектакль. Класс Игоря в этом году давал небольшую сценку на тему зимы. Вот только сын пришел домой в расстроенных чувствах в день, когда распределяли роли для спектакля.
– Я снова буду сидеть в зрительном зале, – буркнул он, тяжело опустившись на стул.
– Почему это? – спросила я, наспех вытирая руки полотенцем.– Мне вообще никакой роли не дали! Снова! Главными персонажами выбрали Вадима и Веру! – едва сдерживая слезы, заявил мне сын. – Остальных персонажей будут играть мои друзья.
Я крепко обняла ребенка, чтобы утешить. Даже ничего не спрашивала, чтобы он мог спокойно выплеснуть свое горе. Только минут через десять притихший сын слегка расслабился и взял себя в руки.
Вадим и Вера… Эти имена часто мелькают в разговорах учителя. И это понятно – отличники все-таки, активисты и гордость класса. По моему мнению, обычные ребята, ни хуже и не лучше остальных. Просто более усидчивые. Мой-то Игорь как ураган – с трудом его удается посадить за парту. Поэтому успеваемость часто хромает.
– Мария Степановна, а почему Игорь снова не участвует в спектакле школьном? – задала я вопрос классной, когда забирала ребенка после уроков. – Он и в прошлом году сидел в зрительном зале.
Было видно, что ей мои расспросы вот вообще сейчас не нужны. Учитель только зыркнула в мою сторону, но все же подошла с объяснениями.
– Ваш Игорь не сможет выучить столько текста, он не умеет сидеть на месте! – заявила она мне. – Поэтому роли достались более старательным ребятам.
Я спросила, а почему главные роли снова исполняют Вадим и Вера. Они ведь блистали в прошлом спектакле, и на концертах до этого. Марию Степановну мои вопросы уже порядком вывели из себя.– Главные роли только для отличников! – получила я жесткий ответ. – Вот начнет Игорь стараться на уроках, тоже сможет поучаствовать в спектакле и других внешкольных мероприятиях.
Вот этот момент я вообще не поняла. Как связаны между собой участие в разных активностях и успеваемость в классе. Всегда считала, что роли раздаются согласно способностям ребенка: уверенных в себе ребят с хорошей речью ставят на главные роли, более робких можно и в массовке задействовать.
Именно так формируется уверенность в собственных и силах, а страх перед выступлением на публике исчезает. Да и как еще поощрять и держать в узде таких энергичных детей, как мой Игорь.Да, признаю, что в некоторых моментах он с трудом сдерживает свои порывы. Но выступления на сцене, возможно, помогли бы его дисциплинировать и завлечь.
Тем более мой сын сам желает участвовать в спектакле. Ну почему нельзя пойти ему навстречу? Он бы после такого учителя боготворил и старался бы лучше вести себя на уроках, я в этом просто уверена.
– Пока поведение не наладится, я отказываюсь брать Игоря на выступления! – снова и снова твердила она. – Не могу я отвлекаться и следить за ним в это время! На мне и так большая ответственность!
В общем ни к чему конкретному мы не пришли. Я утверждала, что Игорь заслуживает шанса показать свои способности. А учитель повторяла, что не готова бегать за моим сыном и следить, чтобы он кабы чего не натворил.
Сыну я наш разговор, разумеется, не передавала. Просто сказала ему, чтобы он не расстраивался. В ближайшие выходные планирую его записать в местную театральную студию. Там уж точно найдут применение безудержной энергии Игоря и не станут задвигать его подальше из-за излишней активности.А вот с учительницей я больше общаться не собираюсь. Если педагог выделяет одних детей, принижая других, то считать его профессионалом нельзя.
Игорю же просто объяснила, что все в его руках – хочет сыграть главную роль в спектакле, значит надо стараться!
Комментарии 38
Добавление комментария
Комментарии