Хотели купить ребятам на выпускной много алкоголя, но классуха наглядно показала, почему не стоит этого делать

истории читателей
26-06-2024

Мы с мужем – сторонники демократичного воспитания. Никогда не предъявляли сыну Кирюшке серьезных претензий на тему его школьных косяков, всегда лояльно относились к разным проступкам. Искренне считаем, что это единственный правильный способ взаимодействия с подростками. Всем так советовали до недавнего времени…

Наши иллюзии разбила классная руководительница сына Надежда Ильинична. Уж кому, как не ей, педагогу с почти тридцатилетним стажем, знать, на что способны недоросли, дорвавшиеся до свободы. Впрочем, начиналось все мирно – с подготовки к выпускному, главному школьному празднику.

Однажды вечером Кирюша пришел домой со школы в глубокой задумчивости. Сообщил, что нам нужно срочно связаться с другими родителями в классном чате по поводу… алкоголя.

- Там у нас большой срач намечается, - сказал сын. - Мамки с папками решают, будем ли мы пить на выпускном или обойдемся. Уже ругаться начали.

- А в чем проблема? - я против злоупотребления спиртным, но не вижу ничего страшного, скажем, в бокале шампанского в честь окончания школы.

- Видимо, по себе судят, - ответил сын. - Говорят, что мы перепьем и устроим погром.

Надо – сделаем. Зашли с мужем в этот самый классный чат в мессенджере, стали читать переписку. Мать моя… Дошло до того, что родители начали крыть друг друга матом.

Публика поделилась на два лагеря. Одни считают, что выпускники уже люди взрослые, могут сами отвечать за свои поступки. Да и не дураки они! Следовательно, можно купить им на праздник некоторое количество алкоголя. Заметьте, большое количество – родители измеряли его в ящиках.

Другие твердили, что достаточно будет компота. Мол, подростки границ не знают, натворят всяких глупостей, а нам потом расхлебывать. Решили и мы высказаться. Немного посовещавшись, отправили в чат сообщение.

- Дорогие родители! Вспомните себя. Как вы встретили свой выпускной. У вас ведь было и вино, и чего покрепче… Скажете, что не так?

- Так! Причем много.

- Да. Но мы умнее были, - ответила мама Кости, окончившая школу еще при Брежневе. - Времена были другими. А сейчас один мрак.

- Вот вы зря так, - заметила мама Юленьки. - Напротив, такие свободы вырабатывали в нас самостоятельность. Я «за» алкоголь на празднике.

Снова начался спор. Я уверена, что если бы он происходил вживую, то дело дошло бы до драки. Аж до оскорблений родители опустились, вот насколько возбудились!

Но в итоге сошлись в общем мнении, что спиртному быть. Даже прямо в чате список закупок составили. Очень внушительный, больше чем на 10 позиций. И вино, и водочки немного, и даже виски. Вот уж я насколько лояльная, и то засомневалась.

Да что там я. Аж Кирилл, увидев это, спросил, на кой хрен так много. Но решение было уже принято. Осталось лишь скинуться, закупиться и… 

Вмешалась классная руководительница, та самая Надежда Ильинична, дико опытная, с почти тридцатилетним стажем. Через неделю после спора в чате она собрала нас и просто показала несколько фото и видео.

На них… пьяные дети. Старшеклассники, да. Но дети. Ох, чего только там не было. И драки, и блевотина, и разнесенные вдребезги школьные классы. Она молчала, мы смотрели видео на проекторе с круглыми глазами.

- Что это такое? - наконец подала голос одна из мамашек.

- Это живые примеры того, что бывает, если купить школьникам то количество алкоголя, которое вы задумали. Почитала я классный чат…

- Да ну. Постановка какая-то, - не совсем веря увиденному и услышанному заметила я.

- Ну почему же? - учительница отмотала видео. - Вот конкретно это – выпускники позапрошлого года. До скорой и полиции дело дошло. А вот это, - на экране появилась крайне неприятная фотка, - лет пять назад было. Кстати, даже вино родители такое же приобрели. Своими руками.

Короче, на выпускном наши дети пили соки, морсы и газировку. Может, кто-то из недорослей и протащил в актовый зал бутылек горячительного, но безо всяких гадких последствий.

И, знаете, после того, что показала мудрая учительница, у нас с мужем как-то резко изменился подход к воспитанию. Демократия штука хорошая, но все нужно делать с умом и в меру. 

Благодарна ей буду по гроб жизни за то, что отвела беду от наших сыновей и дочерей. В первую очередь, от моего Кирилла!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.