Из-за папаши-балагура пришлось срочно придумывать новое название для нашей группы

истории читателей

Заметила, что в последнее время группам в детских садах модно давать цветочные названия - ромашки, незабудки и так далее. Эта тенденция не обошла и наш садик, куда мой сын пошел в этом году.

Он попал в группу “Лютики”. На мой взгляд, странный выбор названия. Это же ядовитые цветы! С другой стороны они довольно яркие. Наверное, этим и руководствовалась заведующая, когда придумывала имя для группы.

Мне по большому счету было без разницы. Так, досужие размышления. Гораздо важнее было то, что это современный садик, где свежий ремонт, качественные игрушки и адекватные воспитатели. 

К тому же это учреждение расположено в трех шагах от нашего дома. В общем, сплошные плюсы, отказываться от которых из-за названия группы было бы полнейшим безумием.

Я достаточно быстро привыкла к этим “лютикам” и больше не думала о них - настолько моему сыну Мише понравился садик. Но так длилось ровно до тех пор, пока за одним из его одногруппников не пришел отец.

Обычно этого мальчика забирала мама. Но однажды у нее что-то не сложилось, поэтому эта миссия была возложена на папу. 

Я еще удивлялась, где же он раньше был! У нас обычно родители по очереди забирают своих детей. Но объяснение нашлось очень и очень скоро.

Я в раздевалке помогала одеваться сыну, когда туда ввалился этот отец и спросил, не знаю ли я Владика Егорова. Я ответила, что да, знаю, этот мальчик посещает одну группу с моим сыном.

-Если что, у нас группа “Лютики”, прямо по коридору, - подсказала я.

-Лютики-****, что ли? - внезапно выдал этот папаша и сам же рассмеялся над собственной шуткой, посчитав ее удачной.

Между прочим, он произнес эту непечатную рифму достаточно громко. Так, что ее услышал и мой сын, и воспитательница, которая как раз выглянула за дверь. 

Она сделала этому балагуру замечание. Мол, у нас не подворотня, а дошкольное учреждение, нечего учить детей отборной ругани.

-Да разве же это ругань? И вообще трехлетки ничего не понимают, - продолжил он паясничать.

Понимают, и очень даже неплохо, как показало время. Мой сын моментально заинтересовался тем самым словом. Пришлось наврать, что такого слова нет, и папа его одногруппника попросту его выдумал.

Потому что лекции про мат и его недопустимость пока что будут слишком сложны для восприятия ребенка. А еще мне не хотелось вдаваться в долгие объяснения, почему тот папаша выругался, а Мише так нельзя.

Тем более подобного рода беседы только подогревают интерес к запретным темам. А раз нет слова, то и интерес к нему быстро пропадет, казалось мне.

И правда, целый вечер Миша больше не упоминал нового для него слова. А когда я следующим вечером пришла за ним, то услышала, как несколько ребят из группы, включая моего и того самого Владика Егорова, кричат:

-Мы лютики-****!

А воспитательница тщетно пытается их успокоить и на что-то отвлечь. Эти выкрики услышали и другие родители. Все пулей кинулись к своим детям и стали наперебой объяснять, что это очень плохое слово. 

Потом у всех возник резонный вопрос, от кого детишки научились крепким выражениям. Я поделилась, что это папа Владика Егорова так пошутил.

В этот же момент зашла мама Владика и спросила, почему у нас стоит шум-гам и при чем здесь ее муж. Мы деликатно сообщили ей о том, как он подобрал нецензурную рифму к названию нашей группы.

-Так и знала, что не надо его просить забирать Владика. Вечно что-то ляпнет, а мне потом расхлебывай! Лучше бы маму попросила, - бормотала она, нервно потирая виски.

Затем эта родительница густо покраснела, наспех одела Владика, пообещала разобраться со своим мужем и поспешила покинуть садик.

Теперь ясно, почему раньше папа этого мальчика не появлялся. Он же сам недалеко ушел в развитии от детсадовца!

К сожалению, у истории было продолжение. Эта лютиковая зараза успела распространиться по другим группам во время прогулок. Об этом нам с тяжелым вздохом сообщила воспитательница спустя еще два дня.

-А нет ли возможности переименовать группу? Наши дети перестанут быть “лютиками” и забудут об этой глупой рифме, - предложила одна мама.

-Хорошая идея, я завтра же переговорю с руководством, - пообещала воспитательница.

В пятницу она сказала, что заведующая дала добро, и попросила нас за выходные придумать новое цветочное название для группы. Такое, чтобы не вызывало никаких лишних ассоциаций.

-Руководству некогда этим заниматься, вы уж поймите правильно, - объяснила воспитательница свою просьбу.

На прощание мы получили список названия других групп, чтобы в садике не оказалось условных вторых ромашек или маргариток. И начался в чате мозговой штурм.

Кто-то из родителей предложил назвать группу колокольчиками. Мы сперва поддержали эту идею. Но мама Владика Егорова запротестовала:

-Пожалуйста, давайте без колокольчиков, а то муж тут же придумает для них непристойную ассоциацию!

Мы согласились с этим доводом и в результате остановились на названии “Одуванчики”. Оно простое, и к нему точно не придумаешь неприличную рифму или ассоциацию.

Детский сад какой-то, ей-богу!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.