Классная против участия дочери в областном конкурсе, поэтому придирается к ней на уроках
Дочь учится в лицее. Городок небольшой, и это учебное заведение входит в топ лучших школ. Именно ученики нашего лицея чаще других выигрывают городские олимпиады и прочие конкурсы.
До девятого класса дочь больше увлекалась спортом. Учеба давалась ей легко, но без энтузиазма. Я уверена, что если бы она захотела, то смогла бы добиться больших успехов. В девятом классе учителя сильнее стали давить с подготовкой к экзаменам, а дочь попала в кружок «Лидеров».
Я чуть ли не впервые увидела, как у моего ребенка загорелись глаза. Она буквально с головой погрузилась в эту область. Ребята в рамках проекта развивают свои лидерские качества и учатся работать в команде.
Команда дочкиного лицея участвует в конкурсах юных стратегов. Они разрабатывают свои собственные проекты. Креативность и творчество бьет там таким фонтаном, что я сама поражаюсь.Единственная проблема – невозможно успевать все везде и сразу. В период когда надо участвовать в очередном этапе конкурса, куда-то ехать – приходится иногда пропускать занятия.
При этом дети хоть и достаточно взрослые (от пятнадцати до семнадцати лет), но они все еще не могут ехать куда-то самостоятельно на попутках. Организуется автобус от управления образования, предоставляется сопровождающий педагог от школы.
Неоднократно мое утро на работе начиналось со звонка классной:
-Марина Александровна! Вы вообще знаете, что ваша дочь снова не на занятиях! Сегодня контрольная и это недопустимо! – начинает отчитывать меня педагог, будто я лично прогуляла школу.
Вот честно – мне кажется, что она делает это специально. Я начинаю объяснять, что дочь уехала на такой-то этап такого-то конкурса, а учительница начинает мне доказывать, что внеклассная деятельность не должна забирать время у учебы.
Что я должна сделать? Запретить дочери ходить на кружок? Так зачем тогда вы его при лицее сами же и организовали? И сами же подаете заявки на участие в областных этапах?Мне стресса на работе и так хватает. Я не хочу слушать по утрам еще нравоучения от учительницы.
Недавно меня так допекла эта ситуация, что я сказала дочери, что в этот раз она никуда не поедет. Хватит уже пропускать занятия – команда не развалится, если один раз она что-то пропустит.
Дочь уведомила руководителя кружка, что ее не отпустили родители и она никуда не едет. В тот же час мне позвонила директор школы:
-Марина Александровна, что же вы творите? Прошлый раз Екатерина заняла второе место в личном конкурсе! Вы понимаете? Она заняла второе место по области! Семнадцать городов! Если Катя не поедет в этот раз – это существенно снижает шансы на победу всей команды.Я честно сказала директрисе, что классная руководительница каждый раз возмущена пропусками ее предмета (да и вообще в целом пропусками). Поэтому мы решили сосредоточиться на учебе.
Директор попросила забыть про эти глупости и пообещала разобраться в сложившейся ситуации.
Тут же позвонила классная и обвинила меня во лжи!
-Что вы там навыдумывали? Когда это я запрещала вашей дочери участвовать в конкурсах?
Говорит что-то типа: «Давай, посмотрим, кто тут у нас настоящий лидер». А когда у дочери от волнения что-то начинает не получаться, то классная радуется еще больше.
Оценки по предмету, который ведет классная тоже просели, хотя прежде никаких проблем никогда не было.
А сегодня классная снова мне позвонила и сказала, что запретит Кате участвовать в очередном этапе конкурса, если она не пересдаст ей контрольную.Тут уже мне пришлось самой звонить директрисе и просить помочь. У меня голова взрывается от всего происходящего! Школе все-таки надо, чтобы дочь представляла ее на конкурсах или нет?
И ладно бы у нее были слабые оценки, но ведь нет - дочь твердая хорошистка – ни единой тройки. Директор в очередной раз пообещала, что поговорит с классной. А между этим эти препирательства между взрослыми убивают весь настрой ребенка. Та уже и сама не рада куда-то ехать – ведь классная опять будет ругаться.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии