Классная руководительница моей дочери постоянно красит волосы. Считаю, что она подает плохой пример подросткам

истории читателей

Когда я училась в школе, педагоги подавали пример ученикам своим внешним видом и поведением. Что происходит сейчас, мне совершенно не нравится. Недавно даже конфликт случился в школе с моей подачи.

Лена моя учится в девятом классе. Она просит меня разрешить ей обесцветить волосы.

- Рано, Ленусь, да и в школе такое не приветствуется, - ответила я тогда ребенку. 

Однако дочь много раз подходила ко мне и просила разрешить ей окрашивание. Аргументом было то, что ее одноклассницы красят волосы.

Не понимаю, зачем мамы разрешают девочкам так экспериментировать с прическами. Это же школа, а не подиум. Об учебе нужно думать, а не о краске.

Этот вопрос я подняла на родительском собрании в начале учебного года. Учительница наша Анна Тимофеевна в принципе согласилась со мной.

- Конечно, мы не приветствуем, когда школьницы красят волосы, делают макияж и носят каблуки, - сказала она, улыбаясь, - но как побороть девичье стремление к красоте, этого не знает даже наш директор.

Мне ответ не понравился. Надо бы просто запретить это школьным приказом и дело с концом. А вот все эти “мы не приветствуем, но как побороть не знаем” ни к чему хорошему не приведут.

Вновь к этой теме я вернулась на следующем собрании. А все потому что дочь не оставляла меня в покое. Постоянно ныла, что другие девочки делают штопку, мелирование, тонирование и что-то там еще.

Анна Тимофеевна покивала, вроде как согласившись со мной. Однако довольно быстро перевела разговор на другую тему. Это меня возмутило. Девчонки волосы свои жгут, ходят окрашенные во все цвета радуги, а педагогам все равно!

Более того, мне показалось, что и у самой Анны Тимофеевны цвет волос как-то потемнел с момента прошлого собрания. Я заметила это, но промолчала.

А потом я увидела нашу классную руководительницу на улице. Была весна, и Анна Тимофеевна шла без шапки. Она приветливо улыбнулась мне и поздоровалась. 

Я же, глядя на нее, даже слова не могла произнести. Учительница явно шла из парикмахерской. Теперь она была яркой блондинкой, и ни капли смущения я не увидела на ее лице.

- Анна Тимофеевна, это переходит все границы, - воскликнула я вместо приветствия, едва дар речи вернулся ко мне.

- Что же вас так смутило? - удивилась классная руководительница.

- То, что творится у вас на голове - вот что смутило! - нахмурившись ответила я.

- А по-моему, блонд мне к лицу, - засмеялась Анна Тимофеевна, делая вид, что не понимает моего возмущения.

- Мы же обсуждали с вами, что школьницам не надо красить волосы, - с раздражением объяснила я, - вы даже согласились, что не следует поощрять подобное безобразие в школе.

- Я помню, только я здесь при чем? - опять засмеялась учительница.

Стала я говорить, что школьный педагог - это пример для своих учеников. Ведь девчонки смотрят, что их учительница красит голову, и сами поступают точно так же. Вот только почему-то  Анне Тимофеевне мои слова не понравились. Взгляд ее стал холодным, а тон сразу изменился.

-  При всем уважении к вашему мнению, позвольте заметить, что я взрослый человек, и со своими волосами могу поступать так, как сочту нужным, - сухо произнесла учительница.

Не стала Анна Тимофеевна продолжать со мной разговор. Покачала головой и ушла. А у меня на душе очень нехороший осадок остался.

Решила я с этим вопросом к руководству школы обратиться. Нельзя требовать с учеников соблюдения школьных требований, если учителя не хотят им соответствовать - так и сказала я директору. Вот только директор не поддержал меня. Сказал, чтобы я за прической своей дочери следила, а не за волосами учителей.

Не поняла я тогда смысла этих слов и ушла недовольная из школы. А дома меня ждал такой “сюрприз”, что я чуть в обморок не упала - покрасилась моя Ленка хной в ярко-рыжий цвет. Ничего говорить я не стала, просто плюхнулась на стол и закрыла лицо руками.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.