Маленький сын отстал от автобуса на экскурсии в другом городе
Я с самого начала не хотела отпускать сына Васю на ту экскурсию в Москву. Предчувствие засело. Казалось бы, ничто не предвещало бед и приключений – новенький комфортный автобус, насыщенная программа, относительно низкие цены. Но кое-что меня очень смутило… Если конкретнее, то состав сопровождающих.
Вообще, по школьным правилам при подобных поездках с детьми должно быть несколько учителей и, по возможности, пара-тройка родителей из числа актива.
То есть особо деятельные мамашки и папашки. И да, это реально необходимо – ребятишек много, за ними нужно присматривать, чуть ли не за руку водить.
В нашем случае на роль сопровождающей нашлась только классная руководительница Ирина Николаевна. Старенькая, хоть и опытная, не в меру добрая и жутко рассеянная.Доверить ей своего ребенка? Легко! Но в школе на уроке. В туристической же поездке в другой город – сомнительно. Но Вася так упрашивал, что я сдалась.
В итоге класс из 33 детей уехал в Москву под присмотром водителя, которому на малышей наплевать априори, и древнего педагога, спящего на ходу. И да, сразу отвечу злопыхателям – сама поехать не смогла по причине загруженности на работе. Я ж не могу послать начальника и сказать, что мне надо срочно скататься с сыном на экскурсию…
Сначала все шло хорошо. Вася периодически отзванивался, рассказывал, чего они ели на обед, в каких музеях побывали, о чем говорил экскурсовод и какая в столице погода.
Ближе к вечеру начались приключения. По моим расчетам, ребятки уже должны были выезжать из Москвы, но Вася почему-то не звонил. Набрала его сама, а трубку никто не взял. Потом еще раз, и снова.
Внезапно обнаружила, что у меня нет… телефона классной руководительницы. И контактов других родителей тоже нет. То есть узнать в чем дело не у кого.
Паника! Я аж по офису заметалась. Потом мне позвонил Васенька с незнакомого номера, и паника эта сменилась настоящим ужасом.- Мам, это я! Я от автобуса отстал! - сказал сын своим звонким голоском.
- В смысле?.. Где твой телефон? Это чей номер?!
- Телефон в автобусе. Автобус уехал. А позвонить мне дал прохожий – дяденька.
Попросила дать дяденьке трубку. Тот все подтвердил, но сказал, что помочь больше, увы, ничем не может – ему надо бежать. На том спасибо, чего тут скажешь…
Итого имеем надвигающуюся ночь, одиннадцатилетнего сына, отставшего от автобуса в чужом городе, невозможность дозвониться до учительницы. В таком шоке я не была уже давно. Точнее, никогда.Все остальные беды мира померкли разом. Главное – не могла связаться с Васей. Я потом перезванивала тому прохожему, а он сказал, что уже дома ужинает.
Впрочем, решилась проблема относительно быстро, хоть и не очень легко. Я ведь спросила у Васи, где именно он находится в Москве. Потом сразу позвонила в полицию и, объяснив ситуацию, заручилась поддержкой правоохранителей. Те аж гаишников подключили, чтобы перехватить злосчастный автобус! Вернули Ваську, шокировав класснуху.
Ну а потом, куда ж без этого, начались разборки. Я прилетела в школу на крыльях и сразу принялась пытать Ирину Николаевну. Как так получилось? Где она забыла ребенка? Как можно было не заметить, что кого-то из малышей нет на месте?!
Оказывается, она детишек толком не считала. Прикинула на глазок и спросила, кого нет. Так как Вася особо ни с кем никогда не общался, его отсутствия не заметили. Автобус укатил без него.Вот такое жуткое стечение обстоятельств, почти фантастическое. Если бы я сама не была тому свидетелем, никогда бы не поверила.
Теперь Ирина Николаевна официально лишена права куда бы то ни было водить детей. Даже в школьную столовую. По прямому указанию директора.
А все экскурсии теперь контролируются особо – кто поехал с ребятами, куда именно и так далее. Ладно Васе повезло, да и я не растерялась, обратилась в полицию. А ведь могла и трагедия произойти!
Комментарии 22
Добавление комментария
Комментарии