– Мам, в школу сказали принести горячие блины на Масленицу! – обрадовала меня дочь в девять вечера

истории читателей

Скорей бы мои дети окончили эту школу, чтобы я больше не подрывалась в шесть утра и не вздрагивала от каждого звонка классного руководителя. Хоть дочь и сын уже в шестом и седьмом классе, но все равно приходится активной участвовать в учебном процессе.

Родителей привлекают постоянно – сопровождение детей на экскурсии, благотворительные акции, украшение классной комнаты и актового зала к праздникам. Я думала хоть после 23 Февраля отдохну, но как бы не так. Началась Масленица!

– Мам, в школу завтра сказали принести горячие блины! – обрадовала меня дочь воскресным вечером.

Ну просто замечательная новость, ничего не сказать! Я устало опустилась на диван, переваривая слова дочери. Почему завтра? Почему именно горячие? Зачем вообще тащить в школу блины?

– Учитель сказала, чтобы мы сами испекли блинчики без помощи родителей, – добила меня окончательно дочь.

Ну вообще супер! Да, дочери двенадцать лет, но кулинарит она крайне редко. Пожарить яичницу, сварить макароны, почистить овощи для ужина – это она умеет. 

Но печь блины самой я пока ей не разрешаю – мала еще столько времени проводить у плиты! Сомневаюсь, что ее одноклассники вообще знают, с какой стороны сковородку брать.

– Екатерина Михайловна, а что за нововведение? Почему детям нужно завтра тащить блины в школу, еще и горячие? – поинтересовалась я у классного руководителя.

– Масленица начинается завтра, Евгения Леонидовна! – последовал ответ. – А в нашей школе стараются чтить традиции и отмечать подобные праздники. Это сплачивает коллектив и позволяет разнообразить учебный процесс.

Но зачем нести именно горячие блины в школу, учитель мне так и не ответила. Да и как это организовать? Заставить дочь вставать в пять утра и стоять у плиты в полусонном состоянии? Точно нет – не хочу, чтобы она обожглась или что-то испортила.

Самой все сделать с утра пораньше – тоже не вариант. Мне потом еще целый день на ногах работать! Да и нет желания, если честно.

– Ну придумайте что-нибудь, – посоветовала мне Екатерина Михайловна. – Но Даша должна сама напечь блины, это принципиально! Детей нужно приучать к труду с малых лет!

Делать нам больше нечего, как корячиться у плиты и печь эти блинчики. Девять вечера, между прочим. Тут спать уже скоро, а мы на кухне застрянем!

– Мама, а если мне двойку влепят? – со слезами на глазах спросила дочь. – Может все-таки напечем их с тобой вдвоем?

Ну у меня уже не было сил. Просто съездила в ближайший супермаркет и купила десяток готовых блинов. Повезло, что они там вообще были в столь поздний час. И встретила у витрины родителей парочки Дашиных одноклассниц. Видимо не мне одной было лень стоять у плиты! Мы поулыбались друг, мысленно пообещав никому ничего не говорить.

Утром просто разогрела блины в духовке, завернула в фольгу и вручила дочери.

Да, согласна, что это обман. Но у меня правда нет сил исполнять все школьные поручения. 

На кой черт им вообще горячие блины, ума не приложу. Все равно, пока дети их принесут в школу, пока разложат на столе, выпечка остынет. Или это так учитель пытается детей дисциплинировать?

– Мама, все прошло нормально! – обрадовала меня Даша, когда я приехала ее забрать из школы. – Вот только у половины класса были одинаковые блины. Учительнице это не понравилось.

Ну и черт с ней! Придумала эту ерунду, все ей не так!

Екатерина Михайловна позвонила уже вечером, чтобы высказать свое недовольство.

– Я знаю точно, что Даша эти блины не пекла! Она даже рецепт не смогла вспомнить! Вы меня обманули! – начала она закидывать меня обвинениями. – Можете пятерку по технологии в этой четверти не ждать!

Как будто это может меня напугать? Я учу детей не обращать внимания на оценки, а просто стремиться к знаниям. Будет четверка – ну пусть! Ругать дочь мы с мужем все равно не станем. Тем более, что получена она несправедливо. Это все блины виноваты, точнее принципиальная позиция школы и классного руководителя!

А блины мы дома все-таки напекли, но уже спокойно и без спешки! Дочь сама замешивала тесто и стояла у плиты. Когда кулинаришь с душой, а не из-под палки, то выпечка получается намного вкуснее!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.