- Меня сегодня отругали и сказали пить, что дают, - пожаловался мне сын, попросивший в садике стакан воды
Моему сыну четыре года. Он, как и положено, ходит в детский сад. Паша безболезненно прошел адаптацию, быстро подружился с другими детьми и отлично проявляет себя на общеразвивающих занятиях.
К садику у меня не было никаких претензий. Все воспитатели на вид приятные, да и Паша ни разу не жаловался.
В последние полгода мой сын не признает никакую сладкую воду (сок, компот, сладкий чай и т.п.). Отказывается, говорит, что они ему просто не нравятся. Ну, я не спорю и насильно не заставляю, просто наливаю обычную питьевую воду. Что ж поделать, такой возраст, рано или поздно это пройдет.
Но в садике как раз часто дают чай и соки. Паша просто не пьёт их и оставляет. Я же была твердо уверена, что ему дают питьевую воду на замену.На днях я забирала сына из сада, и он сразу же, как увидел меня, попросил воды. Паша знает, что я всегда ношу с собой небольшую бутылку в сумке.
- Что случилось? Такое чувство, что ты целый день не пил, - удивилась я.
- Нет, - помотал головой сын.
- А что вам на обед давали?
- Суп, второе и чай с булочкой.
- Я просил хотя бы один, но меня отругали и сказали пить, что дают, - обиженно пробормотал сын.
- Тебе совсем ничего не дают пить?
- Нет.
Ответ сына вызвал у меня недоумение. Пока Паша утолял свою жажду, я решила не терять времени и сразу поговорить с воспитателем. Ведь это полный абсурд! Почему нельзя налить ребенку стакан воды?!
Заглянув в группу, я тут же встретилась взглядом с Анастасией Васильевной.- Здравствуйте, можно вас на минутку?
Тучная женщина вышла в коридор и, придерживая дверь, вопросительно кивнула в мою сторону. Я не стала придавать этому значения, хотя всегда считала, что любой разговор должен начинаться хотя бы с банального приветствия.
- Паша сейчас сидит и жадно глотает воду из бутылки.
- Он сам отказался от чая в обед и от сока на полдник. Так что ничего удивительного в этом я не вижу. А предлагать разные напитки мы не можем, у нас здесь не ресторан, - сухо ответила воспитательница.
- Он же попросил у вас воды. В чём проблема налить стакан обычной питьевой воды ребёнку? Она у вас что, тысячу рублей стоит? - я не смогла удержаться от сарказма.- Нет, просто не положено. Если для Паши так принципиально пить воду, можете специально приносить для него бутылку и оставлять в шкафчике.
От ответа Анастасии Васильевны у меня пробежали мурашки по коже. Я никак не думала, что такая вещь, как питьевая вода, может быть не положена в детском саду.
- Если вам лень помыть лишний стакан, то так и скажите! Нечего прикрываться тем, что якобы не положено! До свидания! - не скрывая возмущения, я махнула рукой, потому что поняла, что смысла и дальше разговаривать с воспитательницей нет.
Сыну такой подход очень понравился. Хорошо, что в силу возраста он еще не понимает абсурдность сложившейся ситуации.
На следующий день, переодевая Пашу в детском саду, я показала и повторила еще раз, что в этой бутылке находится вода, на случай, если он захочет пить.
Проводив сына в группу, я решила продублировать информацию и для воспитателя. Так, на всякий случай. Анастасия Васильевна, по всей видимости, с самого утра была не в настроении. Она лишь недовольно кивнула в ответ на мои слова.Весь день я с нетерпением ждала, когда пойду за Пашей в сад, чтобы узнать, как прошёл его день и сколько воды он выпил. Когда я пришла забрать ребёнка, то увидела, что бутылка была пуста. Мне даже представить страшно, сколько же мой сын мучился от жажды, пока эта ситуация не прояснилась.
Конечно, я бы могла сходить к заведующей, и воспитателя бы быстро приструнили. Но я человек неконфликтый, поэтому решила для себя, что мне проще принести бутылку воды в сад. Пусть это будет на совести воспитателя и няни.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии