Молодая учительница литературы совсем забросила программу, только Гарри Поттера с детьми обсуждает

истории читателей

Всё-таки в наши школьные годы порядка и контроля было больше. Кто-то скажет, что это плохо, а я считаю – есть сферы, где контроль лишним не бывает!

Вот у нас в этом году пришла новая учительница литературы, только после института. Ей ещё учиться и учиться, набираться опыта как педагогу, а её на наши 8-е классы поставили!

Я вот как знала, что добром это не кончится. Но сначала-то всё было нормально, детям она очень понравилась – яркая, с хорошей речью, да и по возрасту к ним ближе, чем родители.

Через пару месяцев после начала учебного года дочка пришла ко мне и попросила:

- Мам, а можем мы купить или сшить мантию? Ну, такую, как у волшебников? 

- Подумать надо. А что у вас такое там, Хэллоуин, что ли? – уточнила я.

- Нет, у нас Светлана Александровна проводит тематический урок по «Гарри Поттеру». Нужны костюмы, – ответила Кристина.

Ну, помешательство на Гарри Поттере этого поколения мне знакомо не с чужих слов. У нас дома и все книжки про него есть, и фильмы по сто раз пересмотрены.

Я, конечно, удивилась, но решила, что педагог так хочет с детьми контакт наладить, взаимопонимание. Что ж, может это и правильно!

Мантию мы в итоге заказали в интернете, и дочка была мне очень благодарна.

Уже после осенних каникул, ближе к Новому году Кристина как-то спросила нас с мужем:

- Мам, пап, а у вас в школе дискуссионные клубы были? 

Мы с мужем переглянулись.

- Ну, раньше это просто по-другому называлось. Вообще, да, диспуты всякие проводились у нас, – ответила я.

Муж тоже кивнул головой, подтверждая мою правоту.

- Да вот я переживаю, хватит ли у меня смелости свою точку зрения доказать. Я вроде всё про себя продумаю, а как выхожу говорить, теряюсь. Это же не на уроке, тут тебя не слушают, а наоборот – перебивают! – продолжила дочка.

- А что у вас за дискуссионный клуб? На какую тему? – спросила я.

- Да на литературе будет, по вселенной «Гарри Поттера», нашей команде ещё этот дурацкий Слизерин придётся защищать, – вздохнула Кристина.

Что ж такое – опять этот Гарри Поттер! Второй раз за четверть.

- Доча, а что вы по литературе сейчас проходите? – аккуратно поинтересовалась я.

- Да чушь какую-то. Слово даже забыла – то ли «Переросток», то ли «Поросль», что ли… – ответила дочь.

- «Недоросль»? – подсказала я.

- Ага, точно. Вот его, – согласилась дочь.

Мы с мужем переглянулись. Ну, с такими знаниями русской классики нам потом только подъезды мыть – какой уж институт!

Я поняла, что пока процесс не ушёл окончательно в ненужную сторону, надо идти и пообщаться с этой юной учительницей литературы. 

Как-то после работы сделала крюк и заехала к дочери в школу, надеясь застать Светлану Александровну на месте. И на мою удачу, она ещё была в школе! Охранник назвал мне номер кабинета, я нашла его на втором этаже и аккуратно постучала.

- Входите! – раздался голос изнутри класса.

Я приоткрыла дверь и вошла. 

Мама дорогая! С потолка свисали картонные звёзды, на стенах красовались афиши-постеры фильмов о Гарри Поттере, а на столе Светланы Александровны стояло чучело совы.

 - Добрый день! – поздоровалась я, даже немного оробев.

- Здравствуйте! – широко улыбаясь, ответила учительница. – Вы простите, мы тут к дискуссионному клубу готовимся, поэтому оформление класса такое…

- Да я поняла, поверьте. Я мама Кристины из 8 класса, – представилась я, всё ещё продолжая невольно оглядываться по сторонам.

- Очень приятно. Она большая молодец, так отличилась на мероприятии по Гарри Поттеру в октябре! – похвалила мою дочь учительница 

- Вот я как раз об этом с вами и хотела поговорить. Мне кажется, в её жизни слишком много Гарри Поттера и недостаточно русской классики. Она название пьесы Фонвизина с трудом вспомнила! – продолжила я 

- Не волнуйтесь, всё, что дети формально должны знать по программе, они выучат. А русскую классику я и сама не очень люблю, в этом нет преступления, – опять улыбнулась Светлана Александровна.

-  Мне «формально» не надо! Как же вы привьёте им любовь к Пушкину и Толстому, если и сами их не любите! – возмутилась я.

- Никак. Их не надо любить, произведения надо знать, - сухо ответила учительница, уже не улыбаясь.

- Так у вас ученики и не любят, и не знают! Один Гарри Поттер на уме! – кипятилась я.

- А вот это уже покажет экзамен. Не вам судить, простите, о моих профессиональных качествах. Извините, мне нужно готовиться к занятиям, - сухо подытожила девушка.

Я вылетела из кабинета, как ошпаренная. Экзамен, видите ли, покажет! Так к экзамену ещё всё выучить надо! 

Нет уж, я эту ситуацию на самотёк не пущу. Мне теперь Кристина будет каждый день задания по литературе показывать, а потом за выученное отчитываться! И если результат меня не устроит, я на их учительницу-любительницу Гарри Поттера найду управу!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.