Молодая воспитательница поручила моей дочери выучить стихотворение на любую тему. Но она и подумать не могла, что ее ждет

истории читателей

Моя дочь Юля ходит в среднюю группу детского сада. Умничка она у меня - послушная, толковая девочка. Очень развитая, в том числе благодаря нашим замечательным воспитателям.

Конечно, большое спасибо моим родителям. Особенно дедушка много с внучкой занимался - стихи с ней учил, рисовал, лепил, задачки по математике объяснял. Она еще совсем кроха, а задания для первоклассников лихо решает.

У нас два воспитателя. Одна тезка моей дочки - Юлия Анатольевна. Молоденькая, энергичная, современная. А вот Валентина Петровна педагог старой формации. Она немолодая, в работе опирается на советскую педагогику - тоже замечательная, в общем.

Планировался у ребят утренник. Юлия Анатольевна затеяла “литературный полдник”. В интересном формате организовала чтение стихов на любую тему. Один ребенок выходит рассказывает стихотворение, а остальные сидят за столом и чай с печеньем пьют.

Очень интересный вариант, хотя Валентина Петровна не особо одобрила такое новшество. В ее времена такого не было.

- Ерундистика какая-то, - нахмурившись сказала она мне по секрету, когда я попросила уточнить, как собственно будет проходить утренник-полдник.

И все же Валентина Петровна из соображений профессиональной этики не высказывала недовольства. Она достаточно лояльно относилась к экспериментам молодого педагога.

Стихи учить поручили всем детям, кто хорошо умеет это делать. У Юльки моей отличная память, она замечательно читает стихи с выражением. Вот и попросила я своего отца выучить с внучкой стихотворение.

- Длинное попросили, - смущенно произнесла я.

- Длинное-то, длинное, но хоть на какую тему? - спросил меня отец, подняв бровь.

-На любую, пап, - заверила я, - вот какое больше нравится. Но надо будет его как-то представить. Например, “мое любимое произведение Пушкина”, или “любимое стихотворение моего деда”.

- Деда, говоришь? - усмехнулся отец. - Ну ладно, деда, так деда.

Когда папа согласился выучить длинное стихотворение с Юлей, я вздохнула с облегчением. И благополучно забыла об этом. То есть ко дню, когда был назначен тот самый литературный полдник, я даже не знала, что за произведение будет представлять мой ребенок.

Кстати, родителям тоже разрешили прийти на этот утренник. Как раз многие забирали ребят примерно в это время. 

Формат был интересный, мне очень понравился. Юлия Анатольевна гордилась тем, что все так гладко получилось. Это был какой-то ее проект, поэтому на мероприятии присутствовали представители комиссии. 

А Валентине Петровне не очень нравилось происходящее. Но она спокойно и немного снисходительно наблюдала за “литературным полдником”.

Все было хорошо, пока в центр зала не вышла Юля. Ее, как обычно, “придержали” до конца мероприятия. Она лучше всех умеет читать стихи, видимо, ее сделали “гвоздем программы”.

Я чуть не поперхнулась, когда услышала, какое стихотворение начала читать моя дочь. Все воспитатели и другие родители, широко распахнув глаза, слушали Юлю. Это был длинный-длинный стих про Ленина. Что-то там про советского вождя и печника.

Первую минуту люди находились в полном оцепенении. А Юлька-то читала громко, сочно, с выражением. Дальше послышались смешки. Юлия Анатольевна покраснела, как помидор. И только Валентина Петровна сияла и кричала “браво”.

Как оказалось, Валентина Петровна, вовсе не злорадствовала. Ей, действительно, понравилось выступление Юли. Все-таки, она педагог старой формации. Еще в советские времена сама училась и учила.

Осталась я после мероприятия поговорить с воспитателями. Оправдывалась перед Юлией Анатольевной, что это дедушка наш учил с ребенком стихотворение. А Валентине Петровне и говорить ничего не требовалось - она была очень довольна праздником. 

- Стихотворение, может быть, и неплохое, - переживала молодая воспитательница, - вот только не знаю, как к нему отнесется комиссия.

Как потом оказалось, комиссии понравился проект Юлии Анатольевны. Да и девочку, что сочно и раскатисто читала стихи про Ленина, похвалили. Рассмешила она их до глубины души.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.