Мою дочь-первоклассницу заставили играть Масленицу, которую сжигают на костре
Моя дочь учится в первом классе. Школа у нас очень приличная, находится на хорошем счету в городе. Детей постоянно развлекают, предлагают какие-то активности. До последнего времени мне это очень нравилось, ведь дети всегда имели возможность не просто учить уроки, а еще и отдыхать.
Недавно Ириша сообщила, что к предстоящей Масленице у них в классе планируется спектакль. Я сразу же узнала у неё, что нужно будет приготовить к этому дню. Она сообщила, что ей понадобится народное платье. Так, вроде бы, сказала классная руководительница.
– Доченька, а кого же ты будешь играть в этой постановке? – поинтересовалась я.
– Так у меня главная роль, мама! Я буду играть Масленицу, остальные будут играть либо детей, либо животных, – объяснила дочка.– Очень странно у вас там роли распределяются… а ну-ка расскажи мне, что вы там уже успели порепетировать? Насколько я помню, Масленицу в конце праздника сжигают. Как её вообще может играть маленькая девочка? – удивилась я.
– Ну да, так и есть. Остальные дети на репетиции кидали в меня оранжевыми ленточками, это типа огонь. А потом все выносят пламя, специально сделанное из картона. И им меня окружают, – добавила Ира.
Я была в шоке от услышанного. Что за жестокий спектакль такой? И почему именно моя дочка играет Масленицу? Выбрали, что ли, самую скромную девочку, которая не сможет перечить? Да и вообще, кто бы не играл эту роль, меня такое не устраивало.
– Алина Михайловна, вы что тут придумали? С чего это вдруг моя дочь играет Масленицу? Да ещё и с элементами сжигания. Что это за фантазии такие? – высказала свои претензии я.
– Во-первых, прошу вас разговаривать со мной в спокойном тоне. А во-вторых, это стандартный спектакль, который мы ставим с первоклассниками каждый год на Масленицу. Ваша дочь не первая, кто её играет. И вообще, это большая честь – получить главную роль. А вы ещё и выкаблучиваетесь, – сетовала учительница.
– Делайте, что хотите. А моя дочь не будет участвовать в этой постановке. И даже если вы замените её, я не желаю, чтобы она смотрела на это сумасбродство. Я её тогда на Масленицу в школу вообще не пущу, – заявила я.– Вы понимаете, что мы уже давно всё отрепетировали? Детям будет сложно перестроиться. Я понимаю ваши претензии, но, видимо, во время вашей учебы в школе все по-другому было. А сейчас дети современные, ничего жестокого в этом точно нет, – не согласилась со мной учительница.
Мы ни к чему не пришли, а, уходя, я еще раз заявила, что Иру в школу не пущу, если учительница не откажется от этой странной затеи.
Дело близилось к празднику, а дочка так и не сообщила мне, что спектакль отменяется. Я решила не напоминать учительнице о том, что Ира не придет в школу в этот день – ведь я обо всем ее уже предупредила.
И вот как раз в тот день, когда должен был быть спектакль, Ира осталась дома. Уже рано утром мне на телефон поступил звонок с незнакомого номера.- Наталья Сергеевна, вы что себе позволяете? Где ваша дочь? У нас начало через пять минут! – произнес мало знакомый голос.
Я уточнила, с кем я разговариваю.
- Это завуч школы, в которой ваша дочь учится. Мне Алина Михайловна доложила о вашей беседе и угрозах сорвать концерт. Вам что, место в нашей школе не нужно? – резко спросила она.
- Я думала, она не всерьез. Мы ведь ничего не решили. Да и Ириша вчера была на репетиции, - лепетала на заднем фоне классная руководительница.
Завуч раздраженно бросила трубку, никто больше не перезванивал. Сейчас уже наступили выходные, и я всерьез задумалась, отводить ли вообще Иру в школу в понедельник.
Да, это частное учебное заведение, получить там место довольно сложно. Но если приходится иметь дело с такими неадекватами, которые совершенно не прислушиваются к родителям – то мы лучше найдем какую-то альтернативу.
Комментарии 4
Добавление комментария
Комментарии