- Мы изучили тему на моих платных занятиях. Не вижу причин дублировать ее в классе, - ответила мне учительница
Дашка моя учится очень прилежно. Дочурка в меня - легко ей даются знания, и гуманитарные, и точные науки. Как орешки щелкает примеры, таблицу умножения за пару дней сама выучила. Читать рано научилась, да сразу с выражением, и стихи учит легко.
И к учителю у меня не было никаких претензий. А какие могут быть вопросы, если ребенок все отлично усваивает? Слышала я краем уха возмущение от других родителей, но, честно говоря, никогда не вникала в суть чужих проблем.
Но однажды и мы столкнулись с ситуацией, которая очень нас расстроила. Особенно дочь. Пошли у Дашки двойки и тройки, стала она очень волноваться по этому поводу.
- Дочь, ну даже у самых-самых отличников бывают иногда плохие оценки, - решила я поддержать тогда Дашу. Думала я, что поступаю правильно, а ведь надо было уже тогда бить тревогу.- Мне кажется, я теперь всегда буду троечницей по математике, - грустно ответила девочка.
Я потрепала ее по голове и поцеловала. Подумаешь, тройки! Она же у меня умница. Но однажды Даша пришла домой в слезах.
Показала мне дочь тетрадку, и я просто ахнула. Там была не просто двойка. Красной пастой учительница перечеркнула все задания, которые выполнила Дашка. Получается, что каждый пример, каждая задача были выполнены неправильно?
Я растерялась, настолько мне было ново это чувство - знать, что ребенок мой чего-то может не знать. Я только тогда поняла, как сильно мне повезло с дочкой. Она ведь абсолютно все делала сама, к тому же блестяще.
А вот когда девочка столкнулась с проблемой, я вдруг поняла, что совсем не знаю, как ей помочь. Присела я, взяла тетрадку и присмотрелась внимательно.
Ну что ж, мне было все понятно. Обычное деление трехзначных чисел на однозначное. Действие выполняется, действительно, в столбик. И было абсолютно очевидно - дочь понятия не имела, как это делать.
- Мы вроде не пропускали с тобой уроки, - нахмурилась я, понимая, что Даша посещала все занятия. А значит, не могла пропустить важный материал.- Не пропускали ни одного, - прошептала девочка.
- Вам вообще объясняли этот материал? - решила уточнить я. Дело в том, что если бы дочь чего-то недопоняла, успеваемость не снизилась бы так сильно. Здесь же было очевидно, что тема ей незнакома абсолютно.
Дочь покачала головой. Ни на одном уроке им не объясняли, как делить в столбик.
Усадила я девочку перед собой и стала объяснять. Она вроде как все поняла, затем мы закрепили материал большим количеством примеров. В результате она прорешала свою же контрольную работу безупречно.
Успокоилась Даша тогда, повеселела. Зато я не могла этого так оставить и отправилась на разговор к учительнице. Юлия Максимовна встретила меня приветливо.- Как же так вышло, что вы даете детям контрольную работу, не пройдя тему в классе? - спросила я, стараясь говорить спокойно.
- Многие дети ходят ко мне, как к репетитору, и мы прошли эту тему с ними, - просто объяснила мне учительница.
- То есть материал знают только те, кто платит вам деньги? - возмутилась я.
Удивило меня то, как невозмутима при этих словах была учительница. Не стала я продолжать этот разговор, связалась с родителями тех учеников, кто не водит ребят к Юлии Максимовне, как к репетитору. Оказалось, что у них тоже появились проблемы.
- Может быть, стоит записать детей к учителю на платные занятия, чтобы не было проблем? - робко предложила молоденькая мама Дениса.
Меня это возмутило. Я сказала, что принципиально не поведу к Юлии Максимовне ребенка. Если мне потребуется репетитор, то это точно будет не она. Так как не хочу поощрять нехорошую тенденцию в школе.В общем взяла я себе в поддержку пару мам, чьи дети тоже пострадали от бессовестной учительницы, и пошли мы к директору.
Кстати, директор был очень удивлен тем, что у него под носом предприимчивый педагог дает платные занятия. И уже через месяц у нас появилась новая учительница. И с ней таких проблем уже не было.
Комментарии 34
Добавление комментария
Комментарии