- Мы специально выбрали садик поближе к вам, а вы нам совсем не помогаете! - возмущена невестка

истории читателей

Невестка сама уверилась и сына моего убедила в том, что я буду им помогать с внуком, забросив все свои дела. Это же первый внук, великая радость, от которой бабушки и дедушки должны плясать. 

Я, конечно, рада, что родился внук, но у меня нет возможности полностью посвятить себя его воспитанию. Во-первых, я работаю. До пенсии ещё пять лет. Во-вторых, у меня есть своя личная жизнь, которую я тоже не хочу забрасывать. Ну и в-третьих, у меня терпения не хватает долго возиться с маленькими детьми. 

Помню, через какой ад мне пришлось пройти, когда я воспитывала своих сыновей! Кто-то может спокойно терпеть все эти непонятные капризы. Например, моя мама была таким человеком, а вот меня каждый вечер трясло от нервов. 

Тем более, у меня родилась сразу двойня, а это в два раза больше проблем с самого начала. Я до их первого класса истрепала себе нервы так, что заработала нервный тик, который потом долго лечила. 

Я не понимаю маленьких детей. Мне сложно с ними сюсюкать, сложно играть, терпеть капризы. Умом я всё понимаю: они дети, они маленькие, не могут вести себя иначе, но нервная система от этого расшатывается не менее резко. 

Со своими детьми я бы вряд ли справилась без помощи мамы и свекрови. Поехала бы крышей и увезли бы меня в палату с мягкими стенами, где я билась бы головой. 

Даже сейчас, хотя прошло несколько десятков лет, я вспоминаю эти годы с содроганием. И уж точно не хотела бы повторения. Поэтому и с внуками своих детей я не торопила. 

Когда Паша объявил, что они с женой ждут ребёнка, я их поздравила, искренне порадовалась, но не притоптывала на месте, мечтая качать малыша, кормить и гулять на площадке. 

Я подарила молодым коляску, кроватку, пеленальный столик. В общем, поучаствовала материально, потому что знала, что другой помощи от меня не будет. 

Сейчас внуку уже три годика, но всё равно мне слишком сложно с ним: я быстро устаю от его активности. Мой максимум - это два часа. Потом уже не хватает сил, чтобы не терять самообладание и демонстрировать спокойную реакцию. 

Вот такая я плохая бабушка. Но сделать ничего с собой не могу. Будет внук постарше - буду с удовольствием с ним оставаться, даже на ночь забирать, на выходные или в отпуск. 

Сейчас же я могу только на пару часов с ним остаться, и то потом голова пухнет. Но зато я честная и не пытаюсь что-то из себя строить: обо всём говорю прямо. 

Правда, с моей невесткой это не помогает. Карина считает, что любая бабушка просто по заводским настройкам обязана обожать внуков и мечтать проводить с ними как можно больше времени. 

Она меня и так, и эдак пыталась оставить с внуком, но я прямо говорю, что мне это не надо: нервы дороже. Да и внуку будет явно лучше, если он не станет находиться рядом с раздражённой женщиной, которая держится из последних сил. 

Но Карина то ли делает вид, то ли на самом деле не понимает. Она мне перед своим выходом из декрета заявила, что очень рада тому, что садик внука находится у меня буквально в соседнем дворе. 

- Всегда будет, кому нас подстраховать, - улыбалась невестка. 

- Я ничего не обещаю, так что не обольщайтесь, - сразу предупредила я. 

Карина мои слова пропустила мимо ушей. И очень зря. За те полгода, что внук ходит в садик, она уже не раз попыталась привлечь меня к помощи, но получилось всего раз. Так звёзды сошлись. 

То она звонит, что внуку надо принести чистую футболку. Свою он чем-то залил, а в шкафчике чистой не оказалось. А я на работе, которая от садика не в пешей доступности. Отказала.

То вечером у Карины с мужем какие-то планы внезапно образовались, поэтому я должна забрать внука из садика. А у меня билеты в театр, у меня свидание. Я опять отказалась. 

Среди дня у внука, который только вышел с больничного, поднялась температура. Невестка опять звонит мне и просит забрать внука и посидеть с ним до вечера. 

У меня на работе и так напряжённые отношения. Я хочу досидеть до пенсии, а у начальника лозунг: "дорогу молодым", и если я ещё постоянно отпрашиваться буду, то это мои позиции не упрочит. 

- Мы специально садик поближе к вам выбрали, а вы нам совсем не помогаете! - в очередной раз недавно возмущалась невестка. 

- Милая, я тебя сразу предупредила, что так и будет. Я работаю, у меня своя жизнь, а у тебя дурацкая привычка не планировать что-то заранее, а ставить меня перед фактом, что надо вот сейчас сделать. Я вам ничего не обещала, - который раз объясняю я этой девушке. 

- Понятно, у нашего сына только одна бабушка! Жаль, что живёт в другом городе! - психует Карина. 

А в чём я виновата? Что живу своей жизнью, а не жизнью сына и внука? Так Карине радоваться надо - я в их семью не лезу. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.