Наша учительница заявила, что к выбору профессии надо трезво подходить, а у самой диплом кулинара

истории читателей

Я помню в моём школьном детстве мы учили стихотворение о том, что все работы хороши, можно выбрать любую.

Сейчас-то ситуация даже лучше – и профессий стало больше, и дети к выбору будущей специальности подходят более осознанно, чем мы в их возрасте. Я-то, например, в институт пошла вслед за подружкой.

Наша дочка Яна учится в 10-м классе. Фактически в школе ей осталось пробыть чуть больше года, и начнётся взрослая жизнь. Даже не верится, что так быстро время пронеслось! 

Разумеется, мы постоянно обсуждаем варианты поступления в вуз – какой выбрать, где у дочери больше шансы на поступление. А самое главное – куда бы она сама хотела.

Яна у нас очень творческий ребёнок. Она рано научилась читать и писать, а уже в начальной школе начала сочинять стихи.

С тех пор дочка постоянно участвует во всевозможных литературных конкурсах, и кое-где даже побеждала. Яна ведёт блог в сети, где выкладывает свои короткие рассказы.

А с этого учебного года дочка стала посещать ещё и специальные литературные курсы, которые в интернете ведёт известный писатель.

В общем, мы уже давно знали, что дочь будет поступать или на филологический факультет, или прямо-таки на литературный.

- Может, всё-таки в журналистику? Очень интересная профессия. Ты же дядю Лёшу, моего друга помнишь? Он уже больше 20 лет в разных изданиях трудится, – как-то раз предложила я.

Но Яна фыркнула:

- Мам, ну ты чего – это совсем другая профессия. Я не люблю и особо не умею общаться с живыми людьми. Мне больше по душе персонажи.

А с недавнего времени у детей ввели специальные часы профориентации, которые проводит классный руководитель Ольга Георгиевна или какие-то приглашённые ей специалисты.

Ольга Георгиевна преподаёт детям географию, и, честно говоря, я не очень понимала, как она может им помочь с профориентацией.

И вот после одного из таких классных часов Яна пришла вся в слезах.

У меня был выходной, поэтому я застала всю эту драму – дочь в ванной умывалась и пыталась прийти в себя не меньше пятнадцати минут.

- Да что случилось-то? – пыталась я достучаться до ребёнка.

- Ольга Георгиевна сказала, что мне нужно выбрать другую профессию, – тихо ответила дочь.

- Это ещё почему? – удивилась я.

 - Она говорит, что к выбору профессии надо подходить трезво, а не в облаках витать. Мол, писательством себя не прокормишь, если только муж богатый не попадётся. А с моими внешними данными и неумением общаться шансы на замужество у меня не велики, – сказала Яна, и слёзы опять потекли у неё по щекам.

Да как учительница вообще такое могла сказать?

Первым моим порывом было помчаться в школу и устроить классной руководительнице скандал. Да только она у нас пуленепробиваемая. Вот уж кого задеть или обидеть невозможно! 

Я успокоилась и решила действовать тоньше. 

На следующий день я поехала в городской комитет по образованию и написала там жалобу на нашу Ольгу Георгиевну. Но в ней информацию подала так, что, мол, учительница заставляет дочку идти в тот вуз, который сама закончила. А мне как родителю важно знать, что это за институт уникальный такой.

Своего я добилась – жалобу спустили в школу. Но результат получился совсем не тот, что я ожидала!

Через несколько дней дочка пришла и сказала, что Ольга Георгиевна срочно ушла на больничный, а потом, якобы, вообще увольняется. И географию до конца года у класса будет вести другой учитель.

Я позвонила самой главной сплетнице среди родителей нашего класса, чтобы узнать все подробности.

- Да ты что! Там такой скандал – сверху спустили проверку этих классных часов по профориентации, начали копать. Выяснилось, что наша Георгиевна вообще кулинар по профессии! При устройстве в школу её брали домоводство вести. А уж как она потом на географию перескочила – вопросик к администрации школы! – вывалила на меня тонну информации приятельница.

Вот это да! И Ольга Георгиевна с таким вот камнем за пазухой ещё и советы по поступлению в вузы детям раздавала налево и направо? Просто диву даюсь! Безнаказанность, как известно, делает некоторых людей очень смелыми. 

Уж не знаю, каким кулинаром была в прошлом наша Ольга Георгиевна, но учителем ей точно не стоит работать. Надеюсь, что так и произойдёт!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.